加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【什么样的童年才是快乐的?】+ 学玩完美结合才会是快乐的童年
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【什么样的童年才是快乐的?】+ 学玩完美结合才会是快乐的童年

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:7085
楼主

这个活动我感觉比较适合和儿子一起讨论,我想从他那里了解和获知学习压力山大的孩子到底是如何理解童年,理解童年的快乐问题的。
单刀直入:

“儿子,你知道什么是童年吧?你想有一个什么样的童年?”
      “我现在就是童年时期。我想有一个快乐的童年。”
      “儿子,这话说的太冠冕堂皇了,太像写作文了。给妈妈讲点具体的,细节的。
这样妈妈也好根据你的想法考虑妈妈到底该如何做,让你的心中所想有机会实现。”      “我想有一个快乐的童年。最快乐的事情就是玩!”干脆利索一个字到位。
      “玩就快乐,就是你想要的。行,那咱们从明天开始先不去上学,就去玩吧。这个容易解决,你想玩什么?”
      “不上学?!那不行。同学们都上学了,我和谁玩了?我就是想和同学们一起玩,想去打电玩,想去旅行玩。”
      “妈妈知道了,你是想玩,但还想去上学。上学那不是就不快乐了?你不是想要快乐的童年吗?”
      “学校里也有可多开心的事情了,光玩不学习好像也不行,也不是快乐的吧?!”
      “说的还挺有道理的。”

“和妈妈讲讲你记的所有快乐的事情吧,幼儿园的,学校的都可以。”
       “我记得幼儿园的时候,我们班里的教室旁边就是淘气堡,网上烂了一个洞,中午***就自己钻进去玩去了。还有中午我 睡不着,赵老师还给我玩他的手机上的游戏了。还有毕业典礼上我把博士帽一扔都给扔到外面去了,费了半天劲才捡回来。。。。。。”
      “记得这么多啊?!妈妈还记得咱们一起去大连玩,穿的婚纱和礼服沙滩上拍照,抓海星,吃 海鲜,坐轮船。。。。。。”
      “嗯,去年我和同学们去榆次给***过生日打枪战,太好玩了。”
      “我获得了三个水晶奖牌是童年里最自豪的事情。童年里最痛苦的事情就是我的耳朵发炎上药的事情;童年里最快乐的事情那就太多了,上面说的都是属于。”
     “回忆真是太美好了!

我给儿子讲过自己的童年趣事,说起来津津乐道,骑个自行车也能玩一中午,跳个皮筋也开心的很。如果再跟个男生爬树逮虫子什么的那就更刺激了。听的儿子满眼地羡慕,不停的问这问那的。
        其实我们的童年也不是光玩的,该上学该写作业该挨批评甚至挨打也都是会有的。
        童年就应该是多彩的,那才是快乐的!

如果问现在的孩子你愿意用现在的好生活,没有电脑没有私家车没有旅行等等方面的生活来交换,我想肯定他们也不会轻易的交换。
       社会在发展,需要的是更多高素质高文化的人才。为了适应社会,我们把孩子的学业问题扩大化了,关注度太高了,心里始终有一个自己认为对的理由:不好好学习就没办法生活,你的未来就将是苦日子。可真的都去补习班,都去学钢琴学奥数,孩子就能长成你所想的那种人吗?就会有出息吗?真的不确定的因素太多了,真的不是这样的。嘴上说的孩子很辛苦,没有玩的时间,一天就是学习了,然后还在考虑要不要再报一个课外补习班,要不要再学一门器乐课。自相矛盾的结果就是没有结果!
     一切都是为了孩子好,让孩子的童年仿佛除了学习写作业就没有其他干的了。
      其实不然,学习和玩永远都不是敌对的,而是两个好朋友。娱乐和学习结合的完美生活才能快乐有趣,童年才更有回忆,一种长大后说起来津津乐道地的童年。

学习也可以是快乐的,玩也可以是快乐的,自然童年就是可以是快乐的!儿子想要的快乐童年,那就给他,让他安排自己的学习和玩乐,有学有玩才会有乐!!
        上了小学的儿子已经明白了这个道理!我的记录将是他童年最好的见证!  

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 19-04-22 16:36 活动奖励
  •   小红花 +2 19-04-22 16:36 活动奖励
沙发
对孩子来说,也许在学中玩和玩中学是最快乐的。光玩不会快乐,光学习也同样不会快乐。
板凳
孩子都想拥有这样的童年
多好啊,和儿子之间畅谈的交流。
个性签名
对孩子来说,也许在学中玩和玩中学是最快乐的。光玩不会快乐,光学习也同样不会快乐。
冰钰愛玥 发表于 2019-03-27 17:45
是的,所有的快乐都是要张弛结合才能真正的体会到快乐。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
孩子都想拥有这样的童年
小小菲儿 发表于 2019-03-28 22:39
要想做到这点,我们家长需要多努力。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
多好啊,和儿子之间畅谈的交流。
小淼儿 发表于 2019-03-28 23:41
喜欢和儿子用这样的方式
个性签名
玩中学,是最快乐的事情了。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
玩中学,是最快乐的事情了。
熙笪 发表于 2019-03-29 11:17
让孩子对学习感受到快乐这件事还是有难度的
个性签名
冰钰愛玥 发表于 2019-03-27 17:45是的,所有的快乐都是要张弛结合才能真正的体会到快乐。
隶涵妈妈 发表于 2019-03-29 11:14
是滴。单一的都不会真正的快乐
真好,我回家也问问看我家姑娘咋想的。
个性签名
人生没有什么过不去的坎
真好,我回家也问问看我家姑娘咋想的。
cindyme 发表于 2019-04-01 15:28
应该问问孩子更好,他们的感受才是真实的。
个性签名
是啊是啊,不玩光学效率太低
想孩子拥有一个快乐的童年
个性签名
想孩子拥有一个快乐的童年
晓之风铃 发表于 2019-04-02 22:11
快乐在每个人的定位不同,简单的快乐很容易做到的,希望每个孩子都能拥有属于自己的那份快乐。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请