加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 妈妈,你在磨蹭什么?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

妈妈,你在磨蹭什么?

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:1551
楼主
孩子已经上幼儿园快一周了,为了让他的生物钟恢复早睡早起,每天晚上八点就会安排洗漱,九点前准时上床。尽管上床时间早,但孩子却并不想睡觉,在床上会折腾一会儿,直到精力释放才会慢慢睡着。昨晚,孩子爸出差回家,自告奋勇地接手了陪孩子睡觉的任务。

半小时过去了,我在卧室外已经洗漱好,正准备惬意地看会儿书,不料听到孩子的呼唤声,“妈妈,你怎么还不进来睡觉呀?”

“你怎么还没睡呀?”我推开门,孩子爸斜靠在床边像一团软泥,毫无违和感的呼噜声述说着疲惫。孩子闻声把半个身子从被子里探出,“妈妈,你在外面磨蹭什么?
“我在看书呀!”我走到孩子床边,不摸着他的头,心平气和的说。

为什么看书?
“这是个好问题。原因是我遇到了问题。”
什么问题呢?
“我对你身上存在的一些问题无解,比如吃饭不专心,吃两口就跑下桌子看书、找玩具、总是需要人提醒,这样吃饭太费劲!再比如晚上不睡觉,说睡不着,白天叫不醒,说没睡够,这个问题好矛盾!还有就是要求一起玩游戏,但输了总是不高兴,还哭鼻子……”我这一说就像话匣子打开了,把孩子的问题都翻出来,有点没完没了了。

孩子好奇地问,“那书上有答案么?
“没有,因为每个家庭的孩子都是独一无二的,遇到的问题也不是一样的,没有放之四海而皆准的育儿标准,这令我很苦恼。”
那就别看了。
“难道你知道答案?快告诉我 ,这样我就可以不看书了。可以安心地陪你睡觉了!”
我没有答案~
“那就意味着我必须从众多育儿书中找答案!我希望每天都能看到你的进步。你还记得我常用的西瓜和芝麻的比喻吗?如果你的进步慢慢由芝麻大点,渐渐变为西瓜那么大了,我面对你身上的问题就不会像现在这么焦虑,也不会在你睡着后,挑灯读书啦~”
“好吧,妈妈早点睡。”孩子跟我说了晚安后,转身就没有再动了,过了一会儿,就睡着了!

没想到,一番即兴地亲子聊天,居然将孩子催眠。我猜孩子睡得快,也是想让我早点睡。但我得收回刚才说的“孩子进步了就不看书,”因为书到用时方恨少,有时候间接经验也是人生的一部分。特别是当我们迷茫、困惑时候更应该读书。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
确实每家的孩子都不一样,育儿宝典也不一定都通用,但是我们都还是得继续关注
板凳
确实每家的孩子都不一样,育儿宝典也不一定都通用,但是我们都还是得继续关注
亲亲小公主 发表于 2019-02-28 20:50
是呢,就是孩子不明白我为什么要读这些书偷笑
确实是完全不同的,每个孩子不同,对待方式也不同。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
确实是完全不同的,每个孩子不同,对待方式也不同。
熙笪 发表于 2019-03-01 10:08
是呀,所以要多看书学习,然后学以致用
多读书是特别有好处的
回复 #小小菲儿

是呢,读书可以获得间接经验
可爱的孩子~
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请