加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 【我家的过年美食】+味觉、记忆、传承
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【我家的过年美食】+味觉、记忆、传承

跳转到指定楼层回复数:47  |  浏览数:10523
楼主

我家的过年美食——味觉、记忆、传承

盼望着,盼望着,春节的脚步近了。
       记得我小时候,每年最喜欢的节日自然是春节:不仅放寒假,还有压岁钱拿。而过年的重头戏——古人云:“民以食为天”——自然是吃吃喝喝了。
       早在过年之前,爸妈就已经分工好了:等下去菜场,要买猪肉、整只鸡、青菜、猪皮、面筋、鸡蛋等等。离过年还有一个多礼拜的时候,我爸就会想好今年要做的菜,因为兄弟姐妹比较多,要聚在一起,我家是一家一家轮流来安排年夜饭的菜单。通常情况下,至少会做十道菜,一道汤,外加两种点心。菜式讲究鸡鸭鱼肉都要有,我家的保留菜色就是蛋饺、狮子头、鸡汤、红烧肉以及八宝饭。八宝饭是超市里买的罐装八宝饭,我最喜欢从中间挖下去一勺,因为里面肯定有满满的玫瑰细沙。一般我吃到第三勺,我妈就会制止我了,“吃这么多糯米,小心胃痛啊”。做蛋饺可是一门技术活,我还记得曾经和兄弟姐妹们一起等在厨房里,盼望着大人做的蛋饺出差错,这样我们就可以大饱口福了。像这样聚在某一家里过年的情形,渐渐不复存在了,许是生活条件变好的缘故,大人们开始习惯在饭店里聚餐。聚餐通常是选在本帮菜的饭店,提前订个包间之类的,开始是父辈付钱,慢慢慢慢的,付钱的人变成了我们这一辈;而饭桌上,送走了一代人,又迎来了下一代人。
       我对过年的记忆无非就是这些。而我们现在所在的“村儿”,国内过年的时候,这边上班的上班,上学的上学,年味也淡了许多。今年,公公婆婆在夏威夷,我爸妈去了广州,家里就五口人,本来想从简,准备点速冻饺子和一只烤鸡当年夜饭的,没料到,烤鸡买完了,却又觉得年味也不是平白无故就有的,想想小时候为了过年,家里所有的人都要参与进来,因此今年决定由我操刀,准备点过年的佳肴。
       我和权爸都是十足的吃货,今年决定驱车去亚洲超市买点原料回来做饭。路上先搓一顿部队锅,不吃饱肚子,哪里有力气劳动呢?

说起来,我爸妈两人烧菜的手法都蛮了得,我显然是没有遗传到这点,虽然不至于烧出黑暗料理,但做菜却要看菜谱,不然很容易忙中出错。往年在国内过年的时候,爸妈在大哥二哥小的时候,会单独烧一份给他们。比如我们吃的是浓油赤酱的狮子头,他俩就吃清汤狮子头,当然狮子头的大小也要小不少。吃鱼的话,我妈还会买两份三文鱼中段回来,用油煎后,只用盐、柠檬汁和罗勒调味,她的说法就是:“小宁(小孩)还不会吐鱼刺呀,个么总归要年年有鱼的咯”。
       话不多说了,直接上图吧。

身为一个南方人,我最喜欢的是饺子和八宝饭,这一顿饺子,是我和权爸两个人熬着夜聊着天喝着小酒包出来的,也算是守岁了。

八宝饭是重点,甜甜糯糯的,完全征服了我们家的胃口。

基本上做到了鸡鸭鱼肉吧,狮子头作为我家的保留菜谱,必须得有一席之地。

底下的香肠权爸强烈推荐,我感觉国内可以买秋林的代替。

年年有鱼=年年有余,讨个好彩头。

虾是亚超买的,懒得开背剃虾线了,要是被我妈看到,肯定要叨叨我懒。

狮子头,我爸的菜谱,我稍作调整。他说要放点米饭进去,我没放。

这是第二天的晚餐了。年夜饭当天实在是没胃口吃饺子了,所以第二天晚餐吃。

我家的五口人,有三口是无肉不欢的。在这无奖竞猜一下,猜猜都是谁?

酱卤出来的肉,权爸说这个夏天多做点,和冷面一起吃也好吃。

今年是我当大厨的第一年,和往年爸妈做的年夜饭自然不能相比。对于我的孩子们来说,这片土地是他们的故乡,但我希望我能用这样的方式,提醒他们:在太平洋对面,也是你们的故乡。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 19-04-19 11:50 活动奖励
  •   小红花 +2 19-04-19 11:50 活动奖励
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

沙发
看着很好吃啊,你们在米国几年了?
板凳
回复 2# ttxs

没有几年,我们17年夏天和我老公一起过去的。
个性签名
心里有爱,眼里有光。

亲真是会做啊,我和孩子都是吃菜的,肉吃不进去
回复 5# ttxs

我是按照菜谱做的,所以还好。主要是家里的几位小伙子无肉不欢。
个性签名
心里有爱,眼里有光。

回复 4# ttxs

还好,因为在国内我们上的是国际学校,所以语言上没有太大问题。学习方式大体相近,但是的确是适应了一段时间。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +6 19-02-09 10:49 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
心里有爱,眼里有光。

回复 #skwone

南方人会做饭啊,我们在加拿大的时候认识一位阿姨从苏州来的,特爱做好吃的,总是给我们送来各种美食
回复 #skwone

语言上没问题就适应快了,我家这个听说读写目前是国内高考水平,准备考托福
回复 8# ttxs

那我算是给南方人拖后腿了偷笑
个性签名
心里有爱,眼里有光。

回复 9# ttxs

我感觉你家的没问题加油
个性签名
心里有爱,眼里有光。

回复 #skwone

呵呵呵,不是啊