加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 2018年最具有意义的一件事
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

2018年最具有意义的一件事

跳转到指定楼层回复数:23  |  浏览数:4081
楼主
                                                            2018年最有意义的一件事   

随着大雪节气的来临,古人也为了纪念一个节气的到来而吟诗作赋,有岑参的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”还有白居易的“也深知雪中,时闻折竹声”。走过精彩纷呈的2018年,一定会有许多事令你怀念留念,这些故事,或开心或难忘,或感动或温暖。。。。。。不论欢笑还是泪水,总会让你收获成长。这个冬天,书生琅琅寻找拥有好声音,又会讲故事的你。还等什么?快快拿出自己最精彩的故事,精心设计,用心准备,与书生少年一起展示自己的才华吧!                         在雪纷飞的日子,书声琅琅愿与你牵手,翩迁起舞,不负韶华。
            少年,愿你和书声一起长大,愿你拥有书香四溢的人生!

活动为期20天,7号开始,27号结束。19年的元月一日进行颁奖大会。大赛的内容要求视频加文字同时上传到每日打卡活动群里,视频不超过5分钟,内容最好是自己18年写的最好的一篇作文,或者自己亲身经历的事情,或者自己看到的事情都可以的。参赛作品发布后可以发朋友圈点赞,最终结果由点赞数和评论数评出各种奖项。大奖为价值2018元的全年课程,其他奖项价值不等。

第一时间看到这则消息后,就想好了回家后要鼓励儿子积极参加,不要放弃任何可以锻炼自己的每一次机会。
          很了解儿子的小心思,放学回家和他讲了这件事后。他表现出了极度的不愿意情绪,但又多少害怕这不愿意参加的话说出口我会不高兴,所以并没有直接拒绝。只是沉默着。我开始发功了。呵呵!晓之以理动之以情的给儿子分析故事大赛对他的种种好处,什么可以锻炼他的口语表达能力,可以提升自信心。。。。。。一番开导,沉默的儿子算是看在妈妈如此坚决要参与的份儿上同意了。 接下来我们开始商量到底要选一篇什么样的文章来参赛。
           儿子一直拒绝参加有一个很重要的原因,那就是对自己的作文没有太大的自信。也就是说自己的文章写的不算好,反正我总是会很直接的指出每次作文的不足的地方,儿子对我这样的指正很排斥!因此每次作文都尽可能的避开我,不让我看,不让我读,更不让我修改。
            实话来讲,儿子的作文写的仅仅是一般的水平。在阅读了国学班里其他孩子的作文越发感觉在写作上需要多下功夫才会有提高了,可孩子就是犯懒,不愿意多动笔写。平时也会强制性的让写点小作文小日记,为他积攒素材,孩子不动可以,但家长不动就不可以。完全依靠孩子主动去学去做,发现这样不行。

接着说选材。第一个想法要选他自己亲身经历的故事最佳,这样能写出真情实感来。第二素材最好是可以引起共鸣。我有了想法就和儿子商量,听听他有什么主意。好像从状态上来说我的积极性远胜过了他,他压根没有想。于是我提议写上次玩手机被惩罚的事情,和他分析了其中的道理,他也认同了。可作文却一直不动笔写,他的话不知道该怎么写。我答应给他上班的时候列出提纲来,然后把整个事件的过程过一遍,然后他自己写,他很高兴答应了。

从开始比赛的第一天开始就有同学发了自己的作品。我很认真的去看视频和儿子分享视频,老师的点评一个都不落下。在看过同学写的文章和讲述后,我也有了自叹不如的感觉了。这出色的孩子太多了,自己的孩子差人家太远了。主讲张老师都会给我们讲述些关于某个孩子背后的故事,每一个出色的孩子背后都有一个上心负责且有智慧的家长,有爸爸有妈妈。这些孩子有今天这样的成绩,是理所当然的结果。该学习的不仅是儿子,还有我自己。

作文最终写完了,足足修改了五遍之上。最后的几天时间里,每天回家让儿子读一遍,录一遍,找不合适的地方进行修改,修改,再修改。尽可能的用词准确些,把自己的内心活动写的真实,利用适当的修辞手法为文章增味。
          儿子很给力,最终修改稿在一次就成功录过了,中间都没有停顿。状态也非常的好。只是视频时长超过了五分钟,是上传不了的。然后又开始删减,重新录制,最终在四分五十九秒的时候录完了。儿子很开心,更准确点是兴奋。深深的和我拥抱着,亲吻着,像是完成了一件难度极高的大任务一般。

现在开始期待评选结果,我努力为儿子拉票了,尽力了。儿子为自己努力了,只是还欠点不畏困难,积极的精神头。

我们总是会说结果不重要,重在参与,其实不然。我认为无论是过程还是结果都很重要。一件事或一个比赛它的过程显现的是孩子的态度,结果显现的是他的能力和水平。可恰恰只有两者完美的结合起来才能达到效果,从过程中寻找不足,从结果中寻找差距,尤其对高段的孩子来讲,这又是一次抗挫折能力的提升。

儿子总是在听到我对他的批评也好,指责也罢,会反问我,我是他亲妈妈?我语重心长的告诉他,越是亲的才越会批评,越会直言不讳地指出你的缺点,甚至放大你的缺点,不需要避讳太多,不需要含蓄太多。因为当亲妈的只有一个目的:让你的缺点越来越少,优点就会越来越多,那就会越出色。
          天外有天,人外有人。只要努力的脚步不停歇,世界就一定会还你一个温暖的微笑!

即将迎来新的一年,我将这件事定义为18年最具有意义的一件事!更愿意一直陪着儿子完成更多有意义的事情,因为这是一种成长,更是一种享受!!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
细数下来 过的真快
板凳
一字一句认真得看完了通篇文字,不论是妈妈写的,还是我涵写的...读过之后有了深深的感动,这样的陪伴,不就是爱吗...这样的母爱,不就是伟大吗...这样的体贴,不就是小暖男吗...很多时候,我们年轻的爸爸妈妈们总把重视孩子的教育挂在嘴边,而真正得像涵妈这样——一点一滴、每个细节都不错过的坚持,我们欠缺的太多了!给我涵点赞!给涵妈更要点个大大的赞!!突然觉得,在地带里,有涵妈这样的榜样,我们越来越有坚持陪伴孩子的动力和信心了!
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
是一个很棒的锻炼机会
真是非常的有意义的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
很有意义的
个性签名
一字一句认真得看完了通篇文字,不论是妈妈写的,还是我涵写的...读过之后有了深深的感动,这样的陪伴,不就是爱吗...这样的母爱,不就是伟大吗...这样的体贴,不就是小暖男吗...很多时候,我们年轻的爸爸妈妈们总把重视孩子的教育挂在嘴边,而真正得像涵妈这样——一点一滴、每个细节都不错过的坚持,我们欠缺的太多了!给我涵点赞!给涵妈更要点个大大的赞!!突然觉得,在地带里,有涵妈这样的榜样,我们越来越有坚...
小斑马爱睡觉 发表于 2018-12-19 15:09
首先感谢亲爱的可以认真的阅读我的帖子,第二感谢亲爱的对我的夸赞。短短的几句话说出了我的心声,教育儿子我是认真的,渗透到了生活的点点滴滴,这是真的。亲爱的太让我感动不已。原来鼓励的力量是如此的强大,成人都是如此,何况孩子。我更愿意在坚持了将近10年的地带里遇到更多像亲爱的一样的交流者,倾听者。  再次感情亲爱的给予我的鼓励!
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
细数下来 过的真快
昂妈暖暖 发表于 2018-12-19 14:10
时间的脚步总太匆匆
个性签名
是一个很棒的锻炼机会
雨林lin 发表于 2018-12-19 15:58
希望可以更好的锻炼到孩子
个性签名
真是非常的有意义的。
熙笪 发表于 2018-12-20 09:54
上学的孩子们需要这样的活动来让自己进步
个性签名
很有意义的
晓之风铃 发表于 2018-12-20 10:12
我认为的这样的
个性签名
涵妈真是我们学习的榜样~
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
涵妈真是我们学习的榜样~
包容宇宙 发表于 2018-12-20 14:27
亲过奖了!地带就是让我们互相交流学习的平台,所以大家都很喜欢这个大家庭。
个性签名
让孩子得到一个锻炼的机会也是非常好的
很积极的过程,不论结果如何,孩子都成长了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请