加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 【说说俺家家务小能手】+做一些力所能及的家务
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【说说俺家家务小能手】+做一些力所能及的家务

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:2643
楼主

说到我家女儿,以前和老人一起住的时候,是什么家务活也不干的。后来两位老人家要去大伯那边住了,女儿就要回来和我们一起共住。刚开始的时候,为了让女儿适应我们这边的生活,我也没有让她干家务活的。慢慢的时间长了,我就开始和女儿谈条件了。这个家大家都有份的,我们都应该为这个家做点力所能及的家务,所以我要求她干活了。

我给女儿选择的,可以选择拖地,也可以选择洗碗。女儿和我一样,都是不爱拖地的,所以最后女儿选择了洗碗。当时女儿也有那么大了,洗碗这样的工作对她来说一点儿也不难。由于女儿从来没有洗过碗,刚开始的时候,我也是比较不放心的。因为洗碗要用洗洁精,如果洗不干净的话,对人体是有害的。所以我总是叮嘱女儿,洗碗的时候要清洗干净。

但孩子毕竟是孩子,为了让女儿感觉我对她信任,所以在女儿洗碗后,我会选择她不在家的时候,我把碗再清洗一次。但慢慢的,我也可以放手了。刚开始女儿洗碗,是有那么一点不干净的。可是经过我的多次指导后,女儿洗碗是越来越干净了。后来我也不需要再偷偷的重新洗碗一次了,我节省了时间,又真正的不用再洗碗了。

孩子做不做家务,很多时候是取决于大人的态度。如果大人觉得孩子不需要干家务,或是又担心孩子没办法把家务做好,把孩子肯定不会是家务小能手。我们都是这样过来的,如果父母不用我们干活,我们是绝对不会主动去做家务的。因为不管是孩子还是大人,肯定都是有一定的惰性。即使是我们现在,都不想主动去做家务的。

女儿如果一直没有和我们一起生活,我相信两位老人也是不会让她干活的。现在女儿不光要洗碗,平时还要帮家里看看有没有别的家务活干。像打扫家里的桌子,这些都是非常容易的。我们的孩子一定要舍得让她干活,不会干活的孩子,以后的自理能力也是比较差的。在孩子可以学习的年龄,让孩子参与到家庭的家务中来,孩子的收获也是很大的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
家庭小帮手,不错
板凳
宝宝很棒的
个性签名
宝贝真是棒极了
我家基本上就没有做过家务的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
我家也喜欢做些力所能及的事情

最新试读试用