加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 一年级小豆包生活记(2018.11.25)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

一年级小豆包生活记(2018.11.25)

跳转到指定楼层回复数:37  |  浏览数:5295
楼主
微信图片_20181125212246
    9月1日开学至今,小宝小学一年级的第一个学期生活已度过将近3个月了,期中考试在上周已经结束,只能感叹时间过得真快。现在似乎已经不太记得那个刚出生、学走路、第一天入园时的小宝是什么样了,只能去翻以前的照片才能想起了。想想这3个月来的小学生活,感觉我自己都是从焦虑到平静的心态走过来的,所以总想着写点什么给宝贝留下点记忆。

小宝和哥哥有点不一样,哥哥当时上的私立幼儿园,在幼儿园就学了一年级的很多基础知识,所以当时哥哥幼小衔接我没有操太多的心,只是慢慢陪着他养成该有的学习习惯。可弟弟就不一样了,上的公立幼儿园,除了手工、画画、唱唱跳跳以外,什么基础知识都没学,除了画笔以外,连铅笔怎么握都不知道,最后还是在暑假的时候我慢慢教他学会了写自己的名字。和同事的孩子一样大,同样幼升小,可同事家的孩子已经是数学加减法、拼音全都在幼儿园学完了。当时在暑假我也是特别矛盾,要不要趁暑假去上个幼小衔接班呢,不上的话小学会不会跟不上呢,问过老师朋友,经过深思熟虑后,决定还是不上了,就让孩子在小学从一张白纸开始吧,跟不跟得上到时候再说吧,就这么愉快地决定了。

弟弟因为幼儿园和小学是在同一所学校,虽然校区不同,教室不同,但小朋友适应得还不错,开学头几天回来每天都特别开心,还说小学比幼儿园好玩。不过最让我操心的就是,小家伙每天回来还以为和幼儿园一样,以玩为主,完全不把作业入在心上,总是想玩了再来做。经过我不停的做思想工作,还有哥哥的榜样,还算是慢慢改过来了。不过苦恼的事儿也不少,最主要的就是小家伙写字问题,因为一直以来很少写字,所以笔画什么的都不会,刚开学那几天抄回来的作业惨不忍睹,同事评价说你儿子写的是甲骨文吗?(有图为证,看看像不像)而且主要是他抄回来的我看不懂,问他是什么作业竟然回答我不知道。唉,当时我都不知道自己的表情是什么样,想发脾气却又哭笑不得。还好老师会把作业发在微信班级群,只好照着老师布置的一项一项告诉他。

微信图片_20181125211940
↑老师布置在黑板上的作业

微信图片_20181125211916
↑小宝照着黑板抄回来的作业,像不像甲骨文

微信图片_20181125211909
↑我再一笔一画教他重抄的作业,当时写这几个字差不多花了一晚上的时间

微信图片_20181125211920
↑现在每天练的字

大概在开学两三周左右的时间,老师布置了一次考试,小宝的数学是满分,让我倒是稍微没有太担心了。可是语文72分,看老师发的全班成绩,考满分的占了三分之二,小宝的72分竟然是全班倒数第二名,当时这个成绩把我吓坏了,也开始焦虑了,担心他是不是跟不上了,况且老师一直也强调一年级的知识点很简单,成绩在95分才算及格线。而我家离95分还差远了,赶紧找老师了解原因,然后仔细看了考试的试卷,看丢分的是哪些知识点。一看才发现,小宝平时写字太少,全是一些笔画和笔顺的丢分了,毕竟平时写字太少,笔画几乎还没学过。于是每天开始陪他恶补了,那段时间工作再多都不敢留在公司加班了,而是把移动电脑带回家,先辅导完小宝的作业,再考虑工作的事儿。每天陪他练拼音、写书上的汉字笔画,还好小朋友很配合,可能他也觉得这个成绩有点太低,所以也想努力,我给他布置的作业都会很配合地完成。况且一年级的拼音是基础,基础不牢、地动山摇,要把基础打扎实了才能在以后的学习中越来越轻松。

在接下来的几次单元测试考试,都达到了老师说的95分及格线以上,让我看到了这段时间我和小宝一起努力的结果。这次的期中考试成绩也不错,数学是满分,语文丢了2分,宝贝的点滴努力和成绩离不开他自己的努力,虽然依然会贪玩、有时候也会耍耍小脾气、小小的坏毛病也有不少需要慢慢改正,但还是挺不错的,而我也从最初的焦虑慢慢地变得平静了,总之,怎么说呢,不仅是孩子,我也一样需要学习的地方还是很多,陪着孩子一起成长吧!

微信图片_20181125212121
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
希望大宝小宝两宝贝健康快乐的成长!

【每天亲子阅读】 http://bbs.ibabyzone.cn/redirect ... 048&pid=2898117
沙发
好快的啊,都一年级了
板凳
看看你家写的字,再看看我家写的,我家的真的是惨不忍睹啊。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
都这么大了
宝宝写的字还不错
个性签名
你们都上小学了
写的字挺好看的。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
时光好快,怪不得有那么句话说,有空就去牵你孩子的手吧,因为有那么一天,他们不会再让你牵了
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
好孩子,真是棒
记录的好详细
宝贝真棒!!
小宝都一年级啦,真是时光飞逝,其实孩子是很棒的呢
个性签名
人生没有什么过不去的坎
小孩子都慢慢变成大孩子了
我也是感叹,原来亲你家的小二子都上小学啦,太快了!甲骨文那个太逗了,还好有妈妈辅导,进步很大!
二宝都上一年级了啊!!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请