加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 【与字典的故事】+那是一段陈年往事
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【与字典的故事】+那是一段陈年往事

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:3063
楼主

我有一本《现代汉语词典》,这是我最心爱的一本词典。每当我捧起这本词典的时候,都会想起那段很多年前的陈年往事,这是一本有故事的词典呢。

以前,单位里总是喜欢搞一些小活动之类的,用来活跃大家的气氛,比如: 三 . 八运动会、征文比赛等等的,每次活动过后,都会给一些参与者发一些小奖品之类的,对于那些优胜者,还会额外发一些大一点的奖品。因此,大家还是挺愿意参加这些活动的。大家事先谁也不知道活动的奖品是什么,不过根据每次活动的经验,差不多也都是大同小异的奖品,也就是一些毛巾、牙膏、洗头水之类的。

那是一次征文比赛活动,好多人都积极参加了,最后的结果也出来了,共分为三个级别的奖品,一等奖的奖品就是这本《现代汉语词典》,但可惜的是,我获得的是二等奖,已经忘记了当时给的是什么了。获得一等奖的只有一人,当我看到人家手捧着那本厚厚的《现代汉语词典》的时候,心里真是羡慕极了。我真是好喜欢那本《现代汉语词典》啊! 我非常留意地看人家翻动那本《现代汉语词典》,里面的东西真是太全面了,比我自己的小字典里的内容不知要丰富多少倍呢,我当时都觉得我自己太孤陋寡闻了,都不知道书店里,还有这么好的《现代汉语词典》啊,从那一刻起,我就决定自己去书店买一本这样的《现代汉语词典》,我仔细地把人家的这本《现代汉语词典》的出版社等信息,都抄录了下来,找个时间去了书店,没费多少工夫,就找到了这本《现代汉语词典》,于是就立刻把它买回家,一路上兴高采烈的,如获至宝似得。

这本《现代汉语词典》一直陪伴着我这么多年,是我最亲密的伙伴。我就是用这本《现代汉语词典》教会我家大宝查字典的,每当我家大宝用到它的时候,我都会不自觉地叮嘱她一句,慢些翻页,不要撕坏了,因为纸张很薄,容易撕坏的。虽然这本《现代汉语词典》有些旧了,但是它确实立下了汗马功劳啊!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 19-03-19 10:32 活动奖励
  •   小红花 +1 19-03-19 10:32 活动奖励
沙发
真的很不错啊
板凳
我上高中的时候也一咬牙买了一本大的《新华字典》
回复 2# 昂妈暖暖

是很不错的词典。
回复 3# 鸭丫0815

我也是下下决心买回来的。
充满了回忆的事情,难以忘记。
现在好像是修订第七版了吧
回复 6# 熙笪

是啊,难以忘记。
回复 7# ttxs

这个还不清楚啊。
回复 #幸运的水秀

是的,我们刚买了不久
回复 10# ttxs

是啊,这下我知道了。
回复 #幸运的水秀

嘿嘿,估计还没到第八版
回复 12# ttxs

期待第八版。
《现代汉语词典》我以前也是买了的
回复 14# 小小菲儿

很不错的词典。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +7 18-11-24 09:04 幸运的获得了每日随机回帖奖。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请