加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 阅:向热爱生活的人致敬   《爸爸的池塘》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

阅:向热爱生活的人致敬   《爸爸的池塘》

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:2083
楼主

特别开心,在这个有书香氛围的环境中,能持续的,接受到各种好书,让眼睛与心灵都得到滋润。比如,2018年凯迪克大奖绘本,爸爸的池塘。

绘本都是图文并茂地讲故事,但如果按照侧重点不同为绘本分类的话,有的是以图画取胜,有的是以主题取胜。《爸爸的池塘》,我觉得,更偏向于是后者。

这个题目设置了一个悬念,引起我们的阅读兴趣,爸爸的池塘可能是什么呢?池塘里有什么呢?看完了书我们才发现,原来,那池塘,并不是自家拥有的,并不是有水有鱼的一方处所,而是一户平凡人家的男主人,夜深人静时才拥有的一方宁静,象征着一个人为了全家的美好生活所做的一种努力。这是我特别喜欢的主题。

故事中的爸爸,和现实生活中所有普通的爸爸一样,肩负着全家美好生活的责任和义务,可想而知 一个普通人的日常工作之劳累之繁琐,生活压力之大,但他并没有只考虑自己的感受,下班后放松自己,更没有放纵自己,而是为一家人的美好生活着想,当别人都休息的时候,当万籁俱寂时还要去钓鱼,改善一家人的伙食。这是怎样伟大的精神呢?随着故事的进程,小男孩感动了,虽然他当时并不能明确言说这种情愫,但他好像忽然明白了长大了,这种传承,读来让人感动。

有如此奉献的家人 还有什么难关过不去呢?这本书让我再次想起栗良平的《一碗阳春面》那努力改善生活的母子三人,想到网传的《凌晨三点 努力的你很美》的帖子,想到那些处于社会底层, 生活窘迫,每天早出晚归见不到太阳却从来校队人生的人们。想起我为了生活苦苦奋斗的祖辈父辈,想到无数生活虐我千百遍,我待生活如初恋的都市凡人……在这联想中,不禁肃然起敬,致敬这些努力的热爱生活的人们。

很想拿手机拍到身边这些努力的画面,可惜每天都是匆忙着急未能拍到合适画面,只能用笔书写自己浅薄的见识,希望和高明的读者一起受益。

随着时光流逝和年龄露露的增长,越来越明白,每个人的一生,不同的年龄,有不同的责任和义务,其实每个年龄段的人都不容易,而这种重压之下,能够隐忍,坚强,不断的为生活奋斗的人,更值得敬佩。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
沙发
很不错的绘本
板凳
真是不错的
真不错的书籍
很美的一本书
图片来了

这本书不错啊
我也觉得看这本书放佛看到了爸爸为了着这个家一直所做的努力
真是非常不错的