加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 我爱我购 > 【妈妈的教诲】+ 自己的事情自己做
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【妈妈的教诲】+ 自己的事情自己做

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:3664
楼主

童年时,家里很穷,所以父母在我年纪很小的时候就到外地去打工了。听大人们说,我父母是在我两岁不到时就到外地去打工的,然后把我留下给外公和外婆照顾。等到我差不多到上学的年龄时,然后他们又把我转交给爷爷奶奶来照顾。也就是说,我童年时就是一留守儿童,父母常年不在家,一年到头也没回来几次,我们一般都是一年才见一两次的面,而印象最深刻的就是春节时与父母的团聚了。为此,妈妈对我的教诲并不多,然后我和妈妈的感情也并没有像其他母女们那样深厚。

在我儿时的印象中,妈妈对我是特别严格的,即使我是一个孩子,她也会经常要求我自己的事情要自己做,而且要多帮大人做家务活。为此,我六岁不到时就会洗衣服了,而且会帮爷爷奶奶弟弟他们洗。当父母回来的时候,我也会帮他们洗衣服。其实,我是很渴望妈妈回来的时候,能主动帮我洗衣服的,毕竟其他同学的衣服一般都是由他们的妈妈帮忙洗的,所以我在心里也渴望这种奢侈的“帮忙”。可惜的,这种待遇真的少之又少。

本以为等自己上了小学以后,妈妈就会回来了,然后留在家里专门照顾我和弟妹们的。可惜的是,父母并没有这样的打算,依然留下我和年幼儿的弟弟呆在家里,然后与爷爷奶奶生活在一起。由于我是长姐,所以我要凡事以弟弟为重为先,做好弟弟的榜样,然后什么重活都要我抢着去做。而印象最深刻的就是每天早上或者是放学回来后挑水到菜地里去淋菜了。当我在电话里向妈妈诉说我挑水到菜地里淋菜的时候,妈妈竟然叮嘱我自己要多挑水,然后尽量少让弟弟去挑水淋菜,说这样会影响弟弟的身高。那一刻,我心都凉了半截。难道我经常挑水就不会影响身高?而弟弟才会。

虽然自己早就知道妈妈的心偏向于弟弟更多一些,但作为长姐,加上爷爷奶奶对我疼爱有加,而且经常夸我懂事,有什么好吃的也会偷偷塞给我吃,所以我十分感激爷爷奶奶,然后自己力所能及的事情我都会主动去做,久而久之,我也学会了不少的家务活,而且也养成了一种自己的事情自己做的习惯。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 18-12-05 21:58 活动奖励
  •   小红花 +1 18-12-05 21:58 活动奖励
沙发
说的太对了
板凳
说的很对!
是哒,自己的事情自己做。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
说的很对,自己的事情自己做
妈妈培养亲从小就自立
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
自己的事情自己做,有点无奈呀,但也是成长
个性签名
人生没有什么过不去的坎
重男轻女严重啊,哎,不过还算好
是这个理的,妈妈还是为了孩子好。
是的很有道理
我妈也是如是说
这是一个好习惯~
我们都要有自己的事情自己做的习惯
锻炼了亲的独立的性格,这样也好的。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请