加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 我爱我购 > 【妈妈的教诲】+井水挑不尽,力气用不完
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【妈妈的教诲】+井水挑不尽,力气用不完

跳转到指定楼层回复数:22  |  浏览数:5512
楼主

【妈妈的教诲】+井水挑不尽,力气用不完

看到“妈妈的教诲”这个题目,我的脑海里立马出现了妈妈经常给我说的那句话:“井水挑不尽,力气用不完。”

“井水挑不尽,力气用不完”这句话的意思很容易懂,意思就是我们要不怕苦,不怕累,今天累了,晚上睡一觉,第二天就满血复活了,力气又回来了,这跟井水一样,挑了一桶,水下去一截,不久水又会满上来。

小时候的我们,跟很多小孩子一样,都是贪玩好耍的,大人安排的事,也是会拖拖拉拉不愿意干的,尤其是我们家有四个姐妹,干活也是互相盯着,谁也不肯多干一点儿,每到这时,妈妈就会跟我们说这句话。说得多了,我们做事的时候就会条件反射般地想起这句话,做事的想要偷懒的心思也就淡了许多。慢慢地,我们就养成了勤劳的习惯,现如今,让我一天到晚的闲着,我还觉得浑身不舒服呢。

现在,我也经常用这句话来教育我的孩子,不过,现在的孩子,真的是比我们那个时候的思维活跃得多,每次我用句话来教育孩子时,孩子就会反驳我:井水也是挑得尽的,如果我们一直挑一直挑,总有一天会挑干的。我们那个时候,听了也就听了,都没想过这句话的对错,只觉得大人说的,就一定是对的。

那么妈妈经常教诲我的这句话是对还是错呢?孩子反驳是有道理的,井水一直挑下去,肯定会挑干,因为地下水也是有限的,所以,我们挑水要适可而止,做事也一样要适度。做事劳累了,休息之后,体力会恢复,但是,过度劳累了,就会伤身体,力气也就会用完了。所以,现在我在教育孩子的时候,还不能只说这一句话了,还得给他作说明,进行进一步的思想教育。

”井水挑不尽,力气用不完“,每当我懒怠的时候,我就会想起这句话;因为这句话,当我有空闲的时候,我总是会积极地去做自己力所能及的事情,不管是份内还是份外的事。当我熬夜做事的时候,我也会想起这句话,同时想起的还有孩子的反驳,所以,尽管事情还没做完,我也会放一放,身体是革命的本钱,”留得青山在,不怕没材烧“,我们要的是生生不息,而不是釜底抽薪,持续的发展才是健康的发展。

”井水挑不尽,力气用不完“,这是妈妈的教诲,它让我养成了勤劳的习惯;同时,我也从孩子的话中受到了启发,任何事情,都要适可而止,不要做过犹不及的事情。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 18-12-05 21:59 活动奖励
  •   小红花 +1 18-12-05 21:59 活动奖励
沙发
非常不错的
板凳
回复 #七叶草

谢谢鼓励!
真是不错的
妈妈的这句话确实是很受用啊
回复 #亲亲小公主

恩呢。
说的还是有道理的呢。
妈妈的教诲有些真的有道理
个性签名