加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 每日记录 > 论语故事
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

论语故事

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:2312
楼主
今天才发现咱们这里有这样一个板块,真的不能再好了。其实从孩子二年级开始,每天都会坚持参加古诗古文学习。
最近参加的是论语,每天早上起床就开始听论语故事和讲解,陪孩子听的过程中,我觉得自己也受益良多。以后我就会在这里记录母子俩每天所学。

9月19日所学:

子曰:“君子博学于文,约之以礼,亦可以弗畔矣夫!”

孔子认为,君子应当广泛学习文化典籍,而且要用“礼”来约束自己。知识丰富,而忽视规范秩序,行为迂腐或浮躁的人,不能有益于社会及大道,甚至适得其反。孔子在此指出了规范对于施行大道的重要性。

在我的理解里,就是德行与学识要并重。现在的很多孩子,学了各种各样的技艺,亲朋聚会,小试身手,博得满堂喝彩,但是,跟长辈说话,语气里面颐指气使,动不动摔杯撂碗,撒泼动手,家长在一旁说着一点不起作用的软话,却对场面控制不了。这个时候我就在想,丢掉了咱们中国人多少传承的礼仪。礼仪并非死板的仪式,我更觉得他们是内心敬畏和文明的表达。摒弃那些繁文缛节,保留那些带着诚意和心意的礼节,绝对会让我们的社会更加和谐的。
  说到这个想起自己早年喜欢的韩剧了,除了那些百转千回的剧情,我感觉给我留下深刻印象的还有他们对礼仪的传承。是的,很多人都说那个是咱们老祖宗创立的,可是我们环顾身边,还有多少人记得,能用之于生活的,更是少之又少吧。但是别人拿到,奉为圭臬!带给人的除了震撼,还有一种感动!就是在现代化文明的 冲击下,仍保有的那一份赤子之心的表达。生活是需要仪式感的,这个仪式感不是吃一份哈根达斯,然后摆拍各种姿势,发到朋友圈。也不是去星爸爸点一杯咖啡,漫度时光。我觉得应该是把我们中华文明的大智慧放到日常生活中,有礼有节!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这是通过书本还是通过某个平台学呢
板凳
回复 2# 亲亲小公主

一起作业
非常喜欢的
学一学论语故事是不错的
回复 4# 七叶草

谢谢~
回复 5# 小小菲儿

嗯, 因为现在学校也很重视这个
现在的学校确实 是比较的注重这些的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》