加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 活动报道 > 新年里特别的礼物---乐画龙年
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

新年里特别的礼物---乐画龙年

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:7474
楼主
      年底的事情一个赶一个。在这样的忙乱中,我开始筹划新年的第一次亲子阅读会。如果说2011年的读书会是尝试摸索中,在2012年,参加活动的孩子们已经开始有主题有选择了。无论怎样,我们的读书会一定是以大家喜爱的形式展现。一定是以孩子为主的亲子阅读。我在收到《龙年的礼物》时,就开始思考了,到底是大小通吃,热闹中迎新年看新书。还是考虑其他的形式呢?因为这本书可以延伸考虑的部分太多了,无论从民俗、颜色、图画、剪纸都有很大的空间发挥,可就是因为选择的多样,让我犹豫不决。

最美,一起来乐画!

看到这些照片,我就又想起了乐画, yoyoT在这里度过了一段快乐的时光,我想这源于乐画的理念:让艺术成为儿童乐意而为的游戏。我和孩子在这里一起享受艺术的沐浴。
夏日里的小蝌蚪
冬日里的虎虎生威
汇聚的海洋
七彩吊桥
      也许我可以尝试新思路,尝试新的亲子阅读。在与乐画的梨飞老师接触后,发现她也很喜欢绘本,也非常热衷公益事业。我期待她能从艺术的专业角度来引领孩子们了解这本《龙年的礼物》。

我们曾经上课的东郊兴庆公园教室,我非常喜欢这些手工的墙贴。yoyoT也是几次三番的撕扯这些东西要带回家,嘿嘿,我们撕了粘,粘了撕,爱不释手。。。

最初的感觉,有梨飞老师的引领,这次《龙年的礼物》一定很特别!几番选择,决定就在西安的北郊城市运动公园乐画的教室里进行。
活动就要开始啦!

梨飞老师特意将《龙年的礼物》用电脑来展示。方便大家看得更清楚!

梨飞老师拿到这本书就觉得很特别,她将如何演示呢?故事开始时,采用画面浏览后提问的方式,揭开这本书。孩子们开始一头雾水,对民俗几乎一无所知。一问三不知呀!这样行吗?孩子们感觉如何呢?我稍微有些着急了,耐心点,慢慢来。。。。。

也许我习惯热闹的读书会了,这么安静的读书,嘿嘿,让我忽然发觉孩子们像小小研究生。

因为涉及题材多,梨飞老师计划以点盖面,不求多和全的认知此书。我们从民俗入手,感受剪纸。把握这2点就足矣啦!

缓慢有序的浏览阶段。孩子们都很安静,梨飞老师主要是让孩子们感受画面,用自己的眼睛发现此书的特点。

专注的神情
看到了画面不能理解,呵呵,情景演示下吧!扭秧歌,一扭就看出来喽!有了这样的互动,活泼的气氛一下子就冒出来了。

了解了大体内容,快去找妈妈交流下吧!

开始剪纸吧!哦不,是空中剪,凭你的想象,手中的龙就这样出来喽!

于此同时,梨飞老师开始推出下一个环节,由孩子们来黏贴完成扭秧歌时扎在腰间的绸带。自己动手黏贴划龙舟的人。孩子们可以自选手工活动,这样的穿插也需要花心思,让孩子们感受到民俗,融汇其中的参与是最主要的。

哈哈,已经开始尝试自己的想法喽。
手工穿插想的很周到,不同的孩子,尝试不同的环节。

每个孩子都有机会参与自己喜欢的环节。
龙舟上的小人在哪里呢?让我来帮他们上船吧!

其他的孩子在做什么呢?一会儿就知道啦!

哦。。。逐渐明白啦!

大家一起来做龙的身体吧!

我来画龙头。。

我来做龙尾。。。

我来画我心中的龙。充分发挥自己的想象。

剪剪画画。。忙到不亦乐乎。

来接龙吧!

好长的龙呀!

接好龙头吧!嘿嘿,还有龙须呢!

开始舞龙吧!我们的“小龙女”

哈哈,孩子们就是龙爪,高低错落呀!

自创的龙尾。也能飞得高呀!

哈哈,被发现喽,原来龙尾可以这样呀!
     孩子们尽情发挥想象,舞龙的形式也可以多种多样!活动的内容很丰富呀!除了知道扭秧歌,二月二,三月三,感受剪纸魅力。孩子的想象力完全不受限制。

扭秧歌的婆姨,绸带飞舞

赛龙舟的人们,在船上在岸上。

呵呵,新年里能这样感受龙年礼物,感受龙,的确非常难忘。我们都非常喜欢这个特别的礼物。民俗和剪纸让孩子们会有更多的机会感知传统文化的不同氛围。《龙年的礼物》给自己的新年里也带来了无穷的乐趣。希望孩子们喜欢,也祝愿孩子们在新的一年里健康快乐,期待有机会陪伴孩子们感受更多的绘本故事。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• yeyunan 积分 +100 12-01-20 09:11 活动精彩,报道优秀
个性签名
给予孩子知识不如给予连接知识的绳子,成人的经验需要通过故事来传递。
沙发
天,这次活动简直太丰富多彩了!孩子们肯定玩疯了!有亲的精心设计,专业的老师引导!这次活动肯定是100分!
  • phenixtang
    phenixtang:谢谢你的夸奖呀!嘿嘿,托您吉言啦!
    01-20 12:14
个性签名
板凳
每次这样的活动都让孩子们玩得超高兴
真的可惜,没有参加!
个性签名
这活动真是太丰富了。赞一个。
真棒的噢
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +18 12-01-20 19:53 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
非常非常地精彩哦!
个性签名
这样的活动真不错
非常精彩胜利 不过,回老家过大年,错过了,小遗憾......2012,大家都加油加油

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请