加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 生活护理 > 小斑马生病记——成长总是伴随着伤痛!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

小斑马生病记——成长总是伴随着伤痛!

跳转到指定楼层回复数:20  |  浏览数:6650
楼主

打出生就没有正儿八经生过病的小斑马

在六月一号,他人生中的第二个儿童节光荣的进了医院

5月29号那天,奶奶和姥姥带着小斑马去泡温泉,玩了一天,晚上回来吃饭的时候,小斑马还是跟以往一样狼吞虎咽能吃能喝。吃完饭带着他下楼去遛弯,再回家之后有点打蔫儿,然后黏着我往怀里拱要抱抱,我抱起来之后他的小脑袋就搭在我的肩膀上,我就感觉这小子身上有点热,但因为刚从外面回来,当天天气又热,小斑马体质也是比较容易燥热的,所以也没往心里去。
      当天晚上给洗完澡也没哭闹,不一会儿就睡着了...

30号早晨一起床,小斑马就有点烦躁的闹,好不容易哄吃过早饭洗了澡,姥姥说带他出去玩,也不是很兴奋...作为妈妈,我太大意了,当天沈阳刮着5-6级的大风,我仍旧按惯例让姥姥带他去外面晒太阳跟小伙伴们玩...就这样,出去玩了一个多小时再回来后,小斑马彻底烧起来了...刚开始作为妈妈我也没有重视,更谈不上恐慌,按照之前出急诊的办法给他进行物理降温...观察了一两个小时后发现不起作用,我有点着急了...接下来小斑马开始不吃也不喝水了,要知道他可是平时看见吃东西就兴奋的小吃货啊...我给斑马爸爸打电话,简单说了下情况,并跟他商量要不要去医院...斑马爸爸很快就从公司回来了,观察了一下,还是决定在家物理降温...因为有他爸爸在,我心里就踏实点,去准备晚饭了      晚饭的时候这小子有点精神了,跟我们一起吃,但是不及平时的饭量...这一天晚饭后,我们还是带他下楼去遛弯了...而且,上身只穿了短袖,下身一条八分裤...

其实,这样做的本意是怕他捂着加重病情,但我却忽略了高烧的小斑马抵抗力正在下降以及需要好好休息这一点...

当天晚上,给小斑马洗澡,刚进去浴桶的一瞬间,小斑马就嚎啕大哭...

这是相当反常的,我后来想,他可能是因为高烧造成浑身疼痛,所以洗澡时才会这么大反应

这一夜,我们一家人都没有睡好...

孩子几乎是每隔两三个小时就哭闹醒了,我们轮流抱着哄,后半夜小斑马开始不断咳嗽,明显能听出喉咙里有痰

第二天是六一儿童节,早晨起来,病情一点没有缓解,反而是持续高烧...

我跟斑马爸爸害怕别染上肺炎,于是决定,立刻带小斑马去沈阳市儿童医院看急诊...

到医院的时候已经是接近中午,急诊挂号,找到医生,简单问询病情后开了胸片检查和验血的单子

各项检查做完后,就是一个多小时等待报告的时间...

我一边缓解着自己内心的焦虑,一边逗小斑马玩,孩子也是很皮实,每一项检查都听话得配合我们

检查结果出来之后,第一时间返回医生办公室

当天急诊的值班医生是中国医科大学附属儿童医院内科的主任医生李姝红

一个看上去四十岁左右保养有方看似很礼貌的女医生

看完报告直接就两句话:“是由于病毒感染引起的急性支气管炎,住院输液5-6天”

听完之后,我跟斑马爸爸对视了一下,然后我问,能不能不输液,口服药物可以么?

李主任的回答很礼貌也很得体却什么实质性建议都没有:“各项检查指标从临床角度来说要求输液治疗,至于输不输液你们自己决定”

然后,就接待后面的患者了,我和斑马爸爸就傻愣愣得被晾在一边儿了...

考虑了几秒钟,我们还是抱着小斑马出来了,决定回家口服药物观察。

折腾一上午,就被一个主任级的医生统共加起来四句话打发了...

医者仁心啊,职业道德啊!都去了哪里!

回到家后,给小斑马喂了5毫升美林,喝了150毫升白开水,没一会儿,他就睡着了

一直到下午5点左右醒,睡了整整4个小时,这一觉在某种程度上让高烧退去起了重要的作用

孩子生病,大人也没有心思吃喝,晚上弄了几个小菜,煮了点面条,大家凑合吃了

小斑马的第二个儿童节,就这么过去了...

第二天,6月2号,周六,也是小斑马22个月的纪念日...

经过口服药物、勤喝水促进排毒、补充蔬菜和水果再加上睡了几个大长觉

小斑马已经恢复了至少三分之一了...起码开始主动要吃要喝了

我下厨做了几个下火的小凉菜,主食是西北特色面食浆水面,爸爸又给煎了一块冰岛魟鱼,小斑马竟然都吃了强

两天过去了,小斑马体温持续稳定,没有再烧,只是嗓子总咳嗽,还有炎症

晚上已经睡得相对安稳,除了偶尔被咳醒两三次,拍两下就又睡了...

我的心算是基本上放下来了...可是紧接着,斑马爸周一就要出差

虽然只有两天就回来了,可是当妈的那个焦虑只有自己懂得

担心这个担心那个,就怕这期间小斑马病情有反复

结果,事实证明,小斑马的体质很强大,也根本不是娇气的孩子

斑马爸爸前脚走,小家伙后脚就惹祸了...

周一上午天气很好,我让姥姥带着小斑马下楼走走换换空气

我忙着处理完手头的工作就赶紧回家给他们做午饭

忙得喘气儿时间都没有...饭菜刚好,祖孙两也进屋了

我这边盛好饭,摆好菜也准备歇会儿的时候,就听姥姥在卫生间说:“哎呀,你这么这么淘呀,怎么给水龙头弄坏了”...

那一刻,我欲哭无泪,生无可恋

要知道,我已经连着好多天没好好休息了,工作加上照顾家,几乎就在崩溃的边缘...

冷静!冷静!冷静!

我尽量调整自己的情绪,默默地告诉自己“好事,这是好事,这说明臭小子彻底好了!”

抱着这样的心态,我让姥姥带着小斑马吃饭,然后,自己去了卫生间查看现场...

我按耐着烦躁和疲惫吭哧吭哧用了半个小时终于给水龙头修复了
边修边在我心里默默得问候我老公的列祖列宗...
彼时,感觉自己像一个坚强的寡妇大哭
修好的那一瞬间,我就一个想法——结什么婚,嫁谁都不如嫁给我自己!

终于松口气,洗完手,我想这回可以进屋吃个消停饭歇一会儿了吧...

哈哈,凡事都不能期许的的太美好,现实总是喜欢给我们大耳瓜子..
回到客厅的饭桌上,小斑马往日的顽劣和泼皮终于在大病初愈后上演了...
不光我要崩溃了,就连我妈,平日最娇惯小斑马的姥姥也发飙了...

啊......这画面太美我也是不敢看啊 ...为什么你不是别人家的熊孩子呢?!
人生啊,最奢侈最昂贵的行为就是生养孩子——啊,这是多么痛的领悟...
做母亲的修养在这一瞬间全喂了狗,我爆发了,给小斑马抱起来一顿打屁股
(其实都打在纸尿裤上了......)
然后给他洗手洗脚扔回姥姥床上,让姥姥吃完饭过来看着他,但是谁也不要理他,自己反省!
我此时此刻还一口饭没吃一口水没喝...悲泣
等我的训斥和惩罚结束后,这小子竟然七个不服八个不忿的样子回应我

看到他这个熊样儿,我是哭笑不得...真真儿应了斑马爹说得那句话:别人家生的是孩子,我们家生的是猴子...
写到这里,再回想自己当时的各种情绪,也挺逗
对病中安静听话的小斑马疼惜不够的是我
被病好后上蹿下跳的猴崽子搞崩溃的也是我
也许这就是当妈的心理,时而成疯,时而成魔,时而又成仙...

不过,通过小斑马出生后这第一次生病的经历,我得到两点认知
第一,绝对不要轻易相信医生的话,特别是在中国就医,能不给孩子输液就不要输
当然,要根据各自的实际病情和不同体质来谨慎判断后再抉择
第二,成长总是伴随着蜕变和伤痛,作为父母,给予孩子足够的陪伴、帮助和支持就好
不要强迫孩子去做墨守成规的事情,结合孩子自身的情况客观行事
比如,刚发现他发热的时候还让姥姥带他下楼进行每天的外出活动;
再比如,孩子不舒服的时候也要每天洗两次澡,晚饭后遛弯,耗费大量体力;
这都是作为家长的我没有意识到的错误...
贵在经验积累,还好,生活又恢复了往日的平静...

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
沙发
孩子真是很调皮啊
板凳
宝贝眼睛真好看
对于看病是否听医生的,每次我们也是很矛盾,如果医生能把孩子当成自己家的就好了
回复 2# guiguiookeke

岂止是调皮,还是动脑子在气人
个性签名
回复 3# xuanxuan0426

哈哈,随妈妈偷笑害羞
个性签名
回复 4# 一戈妈

对,您说到关键点了,医者父母心,要是都能换做自己家人的角度考虑,那就不会有那么多医患冲突了
个性签名
这个天气,孩子是很不容易不舒服的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 8# 熙笪

是的呀,而且孩子生病,大人糟心啊
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +10 18-06-14 11:04 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
很怕孩子生病的
个性签名
亲爱的很细心
回复 10# 晓之风铃

是的,有时候真想替代他
个性签名
回复 11# 亲亲小公主

谢谢,但是总体来说我还是一位比较马虎大意的母亲
个性签名
孩子第一次发烧生病确实是让人很慌很急的,还好孩子体质不错,不用输液就好了!哈哈我家也是熊孩子,真的是分分钟让我暴跳如雷
回复 14# 盼盼妈咪

看来当妈妈的都是这么熬过来的...感同深受啊调皮
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》