加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 7岁2个月小伙童言趣语一萝筐(下)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

7岁2个月小伙童言趣语一萝筐(下)

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:1689
楼主
    我是一个没有耐心的妈妈,微信看到了记下来,提醒自己:
    耐心地听孩子把话说完,让孩子体会到关爱和温情,孩子在说完话的一刹那,内心已经得到了滋养和疗愈。对孩子而言,最好的安慰方式,就是先听他把话说完,别让你的呼来喝去,换来孩子的小心翼翼。
    4月16日晴,一戈:“这是什么橡皮啊?一点儿都不好用。”妈妈:“确实没法用的话就扔了吧。”一戈:“这个橡皮有一种病叫橡皮病。”
    17日晴,妈妈:“一戈,咱俩谈谈,你认真写作业也就半小时,写完作业再玩儿,大家都高兴。先玩儿后写作业,你自己也惦记着,妈妈也催你,玩得也不痛快。何苦呢?”一戈:“我忘了,那我现在去写吧。”
    18日晴,妈妈:“作业写完了嘛?”一戈:“没有,今天作业有点多,而且放学晚。”妈妈:“这确实是客观存在的原因,可你回家还是先看动画片了,如果你先写作业就主动多了。”

19日晴,一戈:“妈妈,你同事给的这种枣特别甜,你尝尝!”妈妈:“谢谢!”......一戈:“枣特别好吃,你尝尝。”妈妈:“妈妈嗓子疼,不想吃甜的,你吃吧。”一戈:“我已经吃了3颗了,留着你以后吃吧。”
    20日晴,妈妈:“正常血压是120/80,妈妈现在是140/90。”一戈:“你别着急,我配合你。”妈妈心想:早点这样多好。
    21日雨,一戈低着头写作业,妈妈:“抬头,我还想坐你开的飞机呢(之前讲过很多职业对视力是有要求的,比如:飞行员)。”一戈:“我还不想让你坐呢。”妈妈:“我想坐。”一戈:“你坐,我怎么挣钱啊!”爸爸悄悄和妈妈耳语:“儿子知道不能收妈妈的钱。”

22日晴,爸爸:“行了,这次气球买失败了。”妈妈:“没有妈妈出马是不行的。”爸爸:“没有我妈出马确实有点不太行。”形容词整这么多。
    23日阴,在卫生间洗漱的妈妈听见爸爸关卧室门的声音,接着爸爸就出现在眼前,妈妈纳闷的问:“这么快就睡着了?”爸爸:“他说要一个人睡,我何必在那儿。”一戈悄悄的走到卫生间:“我就知道我不在,你们就要干坏事。”爸爸:“走,睡觉去。”......爸爸:“小家伙中午在学校睡觉了,刚才一个人在被子里钻来钻去的,打手电照我,我不理他,他自己觉得没意思就睡了。”妈妈:“干的不错。”爸爸:“你学习吼他了,我就不说他了。”妈妈:“你做得很好,两人都说他,多可怜啊!”
    24日晴,英语作业复习第10单元,妈妈:“咱俩一起默单词吧。”一戈遇上不会的,自己查书,妈妈想让一戈多一次复习的机会,提出:“你给我判一下吧。”一戈找出红笔认真的批改,说:“要横平竖直,你写得就跟躺床上动不了似的。”不得不承认,一戈的拼音和英语写得是非常标准的。
    25日晴,妈妈看一戈考试卷,都是因为不认真错的,没看见括号外面的1、排序题抄下来就少抄了、没写单位、没写答题。妈妈开玩笑的口气说:“咱这智商得这成绩,出去别说是我儿子。”一戈笑嘻嘻的说:“就说是你儿子。”

26日晴,一戈:“五一节放几天假?”妈妈:“多放一天,加上周末一共三天。”一戈:“我呢?”妈妈:“国家规定放一天,你们学校给你们多放半天。”一戈纳闷的问:“那我们学校违反国家规定了?”哎呀,本想让你感谢一下老师的,您怎么把重点放这儿了。
    27日晴,妈妈给一戈讲了一个复杂的事情,看着小家伙明白了的眼神,妈妈:“嗯,像我儿子。”一戈淡定的说:“从昨天开始,我已经不是你儿子了。”妈妈:“请问你给谁当儿子去了?”一戈笑而不语。
    28日晴,妈妈:“运动会上,你跳圈了?”一戈:“你怎么知道?”妈妈:“老师发的,你们班得奖了嘛?”一戈:“得了一个奖状,我还看见我们校长了。”一脸崇拜的模样。

29日晴,妈妈:“北海公园--是妈妈去的最多的一个公园,还是皇家园林呢!”一戈:“什么是皇家园林?”妈妈:“就是皇帝经常去的公园。”一戈:“皇帝也划船嘛?”妈妈指了指,说:“皇帝坐的是那种摆渡船,就像那种大的、有龙头的。”一戈:“他带那么多人坐啊。”爸爸:“有,带他的老婆们和宫女。”妈妈看了爸爸一眼,会不会说话啊,补充道:“照顾他的人、保护他的人,好多呢。”

30日晴,妈妈:“一戈,一会儿去超市吧,买点酸奶。”一戈:“等我看完这集。”妈妈:“超市9点就关门了。”......一戈:“走,去超市,按原计划行事,服从命令听指挥。”说起来一套一套的,路上帮妈妈拉着购物车,母子俩有说有笑,真是应了那句:平时母慈子孝、学习鸡飞狗跳。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
记录得好详细。
板凳
这样记录下来很有意义。
这样记录下来是孩子的财富
真是个非常心细的妈妈啊
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
很可爱的小宝贝呀。
记录得好详细。
liufen96 发表于 2018-05-02 12:51
每天一条
这样记录下来很有意义。
鸭丫0815 发表于 2018-05-02 21:02
等我老了,没事的时候慢慢回忆
这样记录下来是孩子的财富
xuanxuan0426 发表于 2018-05-03 05:32
我是本着我退休后没事时回忆看的,男孩可能不太感兴趣
真是个非常心细的妈妈啊
熙笪 发表于 2018-05-03 08:28
很简单的,每天记一条
很可爱的小宝贝呀。
有城 发表于 2018-05-03 11:22
不气人的时候很可爱
不知不觉孩子已经七岁了
不知不觉孩子已经七岁了
小小菲儿 发表于 2018-05-05 21:29
是啊,上一年级了

最新试读试用