加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 产后妈妈 > 【月子的风俗及科学月子餐】+我家乡的月子风俗及月子套餐+wumanping666
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【月子的风俗及科学月子餐】+我家乡的月子风俗及月子套餐+wumanping666

跳转到指定楼层回复数:2  |  浏览数:5502
楼主

都说月子是女人的第二生命,在还没生孩子前,我就听到过这一说,所以对于月子我不敢忽视,在分娩前就做足了功课。

但是我的月子生活并不让人满意,因为婆婆的传统思想,在她心里,坐不坐月子都无所谓,以前他们那代人,生完孩子就下地干活去了,也相安无事,但是她不知道她们身上到老的那些病都是当初没坐好月子遗留下来的。而且他们有些月子风俗是没有科学依据的。

在我们家乡,首先是月子里是不能洗头和洗澡,说这样会导致头痛和身体其他部位痛,其实不然,人家西医都说了,如果会阴部没有伤口,而且疲劳已经恢复,随时都可以洗澡,但不能用盆浴,而且每次洗澡时间不要太长,五到十分钟就可以了,保持20度的室温,35度左右的水温就可以了,另外要注意洗完后尽快擦干身体马上穿好衣服以免受凉感冒;即使有伤口在夏天产后三天,冬天一周后都可以洗,只要别洗太频繁了就行,尤其是对于身体虚弱的产妇,洗澡的水要温暖,夏天也最好别低于37度,因为太凉会导致月经不调,身体疼痛等妇科病,我想老家的说法只要注意得当了,是可以避免这些问题的,而且洗干净了,我们一身也舒服。但是我最后还是拗不过婆婆和妈妈,整个月子里,我的长发都没洗,而且是在炎热的夏天,还要戴着月子帽,不过幸好昆明的夏天还是很凉爽的,虽然出了很多汗,但因为没出门,头发虽然有点味,但自己还能受得住,一出月子,我马上就将洗头和洗澡了,当时那才叫舒服啊!

其次月子里不能刷牙和梳头发,这个我们家乡没这个禁忌。我每天刷牙洗头发婆婆也没管我,如果哪天我没刷牙就吃东西,头发蓬松她倒反而会说我,但是在很多地方这也是不允许的,其实只要体力允许,产后第二天就要刷牙,最长也不能超过三天,大家都知道,不刷牙会滋生很多细菌,反倒对身体不利;

然后是不能吃水果和蔬菜,当时我在月子里,很多水果婆婆都不让我吃,领导提香蕉和苹果来医院看我,他们一个都不让我,当时正是西瓜上市的季节,家里几乎每天都买有西瓜,我却只有看着流口水的份,其实后来我才知道,水果是和蔬菜都是可以吃的,还可以促进消化,尤其对于便秘者,我当时还患有肠梗阻,在医院几天都通不了气,其实可以吃些水果的,不适宜吃的是针对那些体弱肠胃不舒服的产妇;到现在我才知道他们的担心是多余的,我当时恢复得很快,可以少吃点如西瓜这样的寒性水果,其他的可以吃些补充维生素的啊!

再次是不能下床活动,要卧床休息身体才恢复得快,这个不是婆婆说的,她才巴不得我下床帮她干活呢?是妈妈让我多卧床休息,说这样以后才不会腰痛,其实如果是顺产,24小时后就可以下床活动;如果会阴切的话,三天后也可以活动了,常躺在床上不利于消化,只要身体允许早下床好;

最后是月子里不能出去吹风,也怕导致头痛,所以即使在炎热的夏天里,我还戴着月子帽,家里人将窗户紧关着,就怕风吹进来吹到我了,后来还是我要求才将门开着的,妈妈还嘱咐我上厕所都要将门关着,多穿点衣服,以防被风吹着感冒,后来我才知道妈妈的担心也是有道理,但是也不是绝对的,房子里还是要通风的,只要不要对着产妇吹就好,昆明的气候还很适宜,当时六七月坐的月子这样我都能受得了,更何况天气炎热的其他地方了。

另外来讲讲月子里的套餐吧!我坐月子期间的饮食都是老公在打理,事实上一直都是这样,嘻嘻,坐月子要吃清淡点,最好别沾辣椒,所以即使我怎么喜欢吃辣的,那个期间我是一点辣椒都没沾,都是老公专门给我买来炖汤喝,比如香菇肉汤啊,猪肚子汤,青菜肉汤等;还有催奶的花生猪脚汤,鲫鱼汤等等,快出月子了我才不搞特殊,和家里人同吃同乐了。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 梦雨心 积分 +138 12-01-09 11:39 活动奖励
  •   小红花 +2 12-01-09 11:39 活动奖励
个性签名

沙发
吃到好吃的月子餐真的很重要
个性签名
板凳
回复 2# alice326

是啊 月子里的饮食很重要
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请