加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 生活护理 > 如何护理婴幼儿的口腔,预防龋齿
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

如何护理婴幼儿的口腔,预防龋齿

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:2434
楼主

——以我家情况为例

大家好,我是Nick麻麻,我家Nick的口腔情况也是我比较关心的问题,所以我就随便写写我知道内容,仅供大家参考,也希望大家能和我一起探讨,保护孩子的口腔。

人生的第一副牙齿便是乳牙,大约在婴幼儿6个月左右开始生长,甚至有些宝宝长的更早一些,这都不大影响。但是作为父母,对于宝宝的口腔护理就要从一出生就开始了。刚出生的宝宝由于口腔黏膜比较薄弱,不大建议直接使用纱布(或者棉签)进行口腔清洁,可以在吃完母乳或者奶粉之后进行温白开的清洁口腔的奶渣,母乳的妈妈记得清洁好自己的乳头卫生,奶粉的宝宝要清洁好奶嘴工具。等宝宝大一些(Nick在20天之后)就可以使用纱布沾温水进行口腔的刷漱,妈妈别忘记宝宝舌苔也是有很大一块奶渍的可以适度的用纱布清洁。我给Nick是每天早上会刷一次,晚上做的就不是很到位了,毕竟还有夜奶,建议当然是晚上也要刷一次哈哈。有一段时间,Nick就长了一次鹅口疮,鹅口疮和奶渍长的差不多,都是一粒一粒白白的,那如何分辨鹅口疮和奶渍呢?鹅口疮是清洁不了的,在用纱布或者棉签时会有些疼痛,要尽早去医院诊治哦!

Nick 6个月之后就开始长下排两颗乳牙,Nick长牙的时候会有以下这些症状:

1、流口水:出牙时会产生过多的唾液分泌,记得要给宝宝带口水巾哦

2、喜欢啃、咬:出牙时让宝宝的牙龈肿胀难忍,喜欢到处啃,连我的肉都不放过~可以给他一些牙胶稍微冰镇下可以缓解宝宝的疼痛

3、牙龈上有白点:没错,这就是宝宝的牙齿啦

4、体温上升:出牙会使体温上升,但是不会超过38.5度,物理降温即可

这时我就开始给他进行牙套的清洁,妈妈可以食指带牙套沾点温开水在宝宝的口腔内左刷刷右刷刷,上刷刷下刷刷,里刷刷外刷刷,要认真对待哈~感觉宝宝太小就没有把配套牙膏用起来。建议也是早晚各一次,不仅给宝宝一个干净的口腔环境,也可以给宝宝养成早晚刷牙的习惯,在每次宝宝吃完东西的时候都可以适当的喝点温开水清洁口腔残留的污渍和细菌。牙膏我是一周岁之后开始使用的,虽然是3-12个月可以用的,但我还是不放心。

牙刷的选择:

1、要选用质地较软的刷毛。

2、要选用尼龙丝材质,对牙齿清洁和按摩作用都均佳,比较适合宝宝。

3、角度型牙刷更加利于宝宝牙齿的清洁。

如何预防婴幼儿口腔的龋齿?

1、纠正宝宝不正确的吸允安抚奶嘴,手指等,安抚奶嘴的使用会造成下颚突出。

2、养成良好的清洁口腔的习惯,食用食品之后进行口腔清洁。

3、控制宝宝食用的含糖多的食物量。

4、在宝宝一岁左右可以进行口腔的检查,以后每年定期检查一次。

5、使用含氟的牙膏,含量不能太高,或者可以在口腔医院进行牙面涂氟。

乳牙的患龋齿是值得关注的,并不是长辈认为的乳牙龋齿没有关系,换恒牙就好了。小儿乳牙龋发展快,破坏广,钙化程度低,容易被甜食破坏,易形成口腔细菌。所以,在乳牙换龋后是要进行彻底整治的!

希望此文分享对你有所帮助,或者你有更好的方法可以和我一起分享哦~祝愿我们的宝宝有一副白白美美的牙齿!!!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
了解一下如何选择牙刷
板凳
学习一下。
谢谢亲的分享
个性签名
我家的还没有开始刷牙
  • 儿童绘本推荐站
    儿童绘本推荐站:要让他开始习惯刷牙了,牙齿就是一份门面,真的蛮重要的哈哈
    10-24 00:15
个性签名
柚柚是妈妈的心头肉
我想起了我还没开始给小的刷牙呢
保护牙齿很重要,我也跟着学习了。
谢谢分享赞一下
保护好牙齿很重要呢,谢谢分享
谢谢分享 点赞
买了手指套牙刷她不用啊!愁
  • 儿童绘本推荐站
    儿童绘本推荐站:想说一句多试几次,多点耐心会打我吗?哈哈哈。。应该事不习惯
    10-24 23:01
回复 #露珠多多

对呢!试验过好几次她不理会!真想掰开嘴巴刷一下
回复 #露珠多多

我家这个东西给他都会张嘴,牙齿很锋利,手指都疼死了
回复 #Nick麻麻

好乖的宝贝哦

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》