加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 产后妈妈 > {月子的风俗及科学月子餐}+痛苦盖过喜悦+艾晓冉
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

{月子的风俗及科学月子餐}+痛苦盖过喜悦+艾晓冉

跳转到指定楼层回复数:2  |  浏览数:5172
楼主

说起坐月子的话,我觉得大家的风俗也都大同小异,都是注意保暖.不要着凉.不要吹风.不要洗澡.不要洗头.不要看电视.不要上网.不要哭.更不能心情不好.........说道注意居然也能说出这么多来,只是自己遵守了几条,后面一一道来

在医院的时候由于出了两天的虚汗,所以老公就用热水给我擦擦身。回到家就没有出过汗了,刚好妈妈说也不能洗澡,我还是蛮听妈妈的话的,所以我到满月了才洗的。我做好月子天就开始变冷了,妈妈意思说反正你现在又不出去,就在多忍几天吧!对你自己今后也有好处的,我想也是反正我现在也不出去,就呆到我女儿办满月酒的前一天才洗的澡刷得牙。在这期间我有用牙签弄自己的牙齿,当时没有想到太多的后果,但是到至今才知道,真的是很严重,现在牙齿不能吸冷风,而且还不能用冷水涮牙,更不能吃冷的东西了。

在医院的时候我就是喝点猪肝汤和清淡一类的,具体的食谱还真忘记了。回到家以后,妈妈每次烧菜之前都是先为我盛一份放在桌上,因为他们后面就要加调料了。刚开始几天都吃一些蔬菜内的,还有红糖烧各类东西。慢慢的才加荤菜的,比如鱼和虾之类的,只是吃虾是不能自己拨的,我是由妈妈帮我弄好我才吃的,鱼要吃鱼刺少的那种鱼。还有就是鸡蛋,我那时基本每天都会吃上一个,这时候需要补充蛋白质与钙质了。还有就是不能吃蹄髈,这样会引起发胖的,这个妈妈是尝试过的,所以她没有让我吃。月子里我想最重要的就是要多喝汤,这样有助于下奶,我可是最喜欢喝汤的了,不管多淡的汤我都可以接受。我的月子餐也没有太大的区别,区别就在于没有条料,虽然在之前不能接受这样的饮食,不过真到这时想想宝宝也就接受了。

我虽然喝那么多的汤,可是我的奶水还是不足。当时以为是乳腺没有通,因此还请了一位开奶师,因为邻居也有开过,所以就听她介绍了。在开奶师没来之前,妈妈就拿着手动的吸奶器给我吸奶,当时把我给疼的,到现在想起来都还害怕,当时只记得眼泪不停地流啊!晚上就发烧了,胸的周围也都不能碰了。第二天开奶师来了,在开奶的过程当中也吃了不少的苦头,她一碰哪都疼很疼,但为了宝宝我忍下来了,当天开出来的效果还算可以,后面也就那样只能说比先前好一点,但也没有像邻居一样开过后就会有许多的奶水。后来妈妈天天让我多喝汤啊!也去药房买催奶的药材,可是还是没有用,可能宝宝还是没有那福气吧!其实坐月子的开销还是蛮大的,请一个开奶师就400元,她说我们用的吸奶器不好,我老公马上到附近去买,当时没有打折,也是接近400元的,是新安怡的,这是开奶师介绍的,邻居也说不错,在那个时候就感觉有点任人宰割,因此就这样就花掉这么多了。

在月子里虽然自己的奶水不多,但是还是有在给宝宝喝,给宝宝喝奶就避免不了坐。我其实喂的奶还不算太多的,但还是对我今后有了影响,我先在是不能长时间坐在电脑前,时间久了我的腰和坐骨神经就开始受不了了。抱宝宝也不能时间过长,时间久了也会吃不消的。

还有就是不能吹风吧!我在月子期间都没有出去过,在家里也没有吹过风,也没有梳过头,但还是避免不了头疼。我也不知道是不是后天的还是在月子里带下的,但是头皮疼痛却是事实。
至于看电视和看书,在前半月是有觉得无聊的时候,也有想到看书,但被妈妈阻止了。在半个月过后实在是受不了了,有偷偷的看一会电视。但对于电脑我倒是没有玩过,在怀孕的时候,上网就已经被阻止了,还好那时不知道宝宝地带,不然有会控制不住自己的。现在感觉眼睛是好像没有以前的好了,不过还是不是很严重。

本来在迎接宝宝的到来时觉得是很开心的,但经历了才知痛苦,在痛苦的时候我想已经盖过对宝宝的喜悦心情了吧!等到经历了才知道月子的重要性,只是再经历的前提下已经留下的病根,将会伴随自己的终身。现在才理解为什么说,等自己做了父母才知父母恩,这个真的是要切身体会才能理解的。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 梦雨心 积分 +108 12-01-09 12:00 活动奖励
  •   小红花 +1 12-01-09 12:00 活动奖励
沙发
真辛苦啊 !!
个性签名
板凳
真辛苦啊 !!
嫣然一笑 发表于 2011-12-18 11:07
是呀!当时疼得那滋味现在想起来都后怕

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》