加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 趣味八卦 > 小姨家的乔迁之喜
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

小姨家的乔迁之喜

跳转到指定楼层回复数:20  |  浏览数:3613
楼主

昨天小姨家搬新房子,小姨的儿子在我们市里工作,这不去年年底的时候就在市里买了房子,刚好是现房,然后就是各种装修,后面房子装修好以后,就是空了一段时间。昨天就是搬入新家的日子。老家就是有这样的习俗了,搬新房子的时候,是一定要请人看日子的,只有合适的日子才是可以搬近新房去住的,而且这样的日子搬进去,以后就会顺风顺水的。

家里的亲戚们在前天下午或者是昨天一大早就提前过去了。昨天刚好是周末,前天去的几家亲戚在就去的当晚就住在了亲家里面。早上自己七点多醒来,打开手机看的时候,五点多的时候这个家就已经搬了。还要是在秋天里,天气比较凉爽的,虽然是这样,也是感觉好早的,外面的天都还没有亮了。

先是在门口放的一个盘里面烧了一些纸,寓意旺旺旺,生活会越过越旺的意思。四姨也是在厨房帮忙给家里蒸包子的。这个意思是什么,应该也是有一种寓意的吧,面是头天晚上发的,发面的盘子已经益处来了,这应该是发发发的意思吧。四姨是包包子的能手,包出来的包子上面的花色特别的漂亮呀。而且这包子的馅也是配的特别好吃的了。

后面又有一个视频发来,是小姨的儿子拿来一个梯子,一下子就上到了梯子的最上面,这个时候听到视频里传来小舅妈的声音,说是步步高升,呵呵,原来搬家还是有这么多的说法的呀,自己要不是看到这些视频的话,又那里会知道这些事的了。后面也应该是有别的什么的吧,只是视频没有发,自己在外面也不方便问的。

后面我们这些小辈的人,有的在里面贺喜,也有在里面发红包祝贺的了。当然大多数人都是在现场的了,家里的亲戚们处的都是很不错的了,有什么大家都是一通知都是去互相帮忙的。虽然婆婆晕车,是做不了车的,但这次也是去了市里面的了。

因为工作的关系,毕业后就长期性的在外面待着,所以对于家里许多的老规矩自己都是不清楚的,看来这些东西以后还是得留心着点,不然后面自己家里有什么事情了,都是不知道要怎么处理的了。不知道大家所在的地方是否也有相应的习俗了,其实这样的习俗能够留传下来,也是有一定的道理的了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
恭喜恭喜哦,我觉得我们家乡好像没太多的规矩吧。
板凳
回复 #有城

很多规矩老一辈的知道
我们这搬家没有什么习俗讲
恭喜恭喜啊。
这可是大喜事一个呀
是一件很让人开心的事
个性签名
回复 #七叶草

是呀。
回复 #晓之风铃

是了。