加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 产后妈妈 > 【月子的风俗及科学月子餐】+新手妈妈要会保护自己+wd_goose
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【月子的风俗及科学月子餐】+新手妈妈要会保护自己+wd_goose

跳转到指定楼层回复数:2  |  浏览数:5608
楼主
  都说女儿坐月子很重要,一定要做好,以后才不会落什么病根。在生孩子之前我妈和婆婆就已经跟我说过很多遍了,不过自己也是随便听听,也不是没当回事,只是规矩太多,估计自己肯定受不了。先慢慢列一下:
  首先是一个月不能洗澡。每次婆婆说的时候我就在想,我的妈呀,一个月不洗澡身上得臭了吧?我就会问婆婆一堆问题,只要能洗澡就行。结果是我妈跟婆婆都说不能洗澡。后来在网上也看了,其实洗澡可以,只是不能时间太长,产妇毛孔是张开的,身体比较虚弱,很容易着凉,万一吸到冷风就麻烦了,还有就是道口容易感染细菌,洗澡也要淋浴,不能坐浴。
  第二,不能吹风。如果是夏天或者冬天都要开空调,不能吹到风,以后会头疼。出去要把头裹好,身体裹好。这点还行,可以接受
  第三,不能穿拖鞋。不管冬天还是夏天,在家还是在外,都不能穿拖鞋。穿拖鞋脚后跟会露在外面,以后脚后跟会开裂,会疼。这点也还行
  第四,不能刷牙。我又有问题了,一个月不刷牙?那怎么能睡得着啊?妈妈说她肯定不能刷,以后只要一刷牙就会牙龈出血。后来查了是可以刷牙,但是必须要用软毛牙刷,在刷牙之前用温水烫一下牙刷,避免刷破牙龈,或者干脆用布擦拭牙齿,这样就会避免以后刷牙牙龈出血。
  第五,不能吃盐。据说好像以后会嗓子干还有就是新生的宝宝是不能吃盐的。如果妈妈吃盐,宝宝妈妈的奶,对宝宝不好。这也是个痛苦的问题,不过很神奇,在生完孩子后妈妈做的什么鱼汤啊,鸡汤啊什么的虽然没放盐,我也觉得很好吃。一个月下来,反倒习惯了,后来可以吃盐都吃不多了。
  第六,不能坐着抱孩子,不能长时间弯腰换尿布。长时间坐着抱孩子或者弯腰以后会腰酸。
  第七,睡觉的时候肩膀要盖好,否则时间长了会肩膀疼。
  第八,不能吃鱼虾,这个主要是怕鱼刺或者虾壳弄上舌头,以后只要一吃骨头类的东西很容易舌头破。如果很想吃鱼虾,最好吃没有刺的那部分,虾呢就把虾肉剥出来。
  还有一点就是没事就躺着睡睡觉,养养精神。不要总是起来走动。
  在生孩子之前感觉天哪,这么多?怎么办啊?生完孩子之后发现有些也很容易做到,但有几点没听妈妈和婆婆的,现在很后悔。常言道不听老人言,吃亏在眼前。老人的话还是要听的,虽然他们没我们信息多,没我们学历高,但他们很多都是经验总结出来的。坐月子就一个多月的时间,能听老人的还是尽量听话,新手妈妈只有保护好自己,身体好了以后才能有更多的精力照顾宝宝,照顾家庭。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 梦雨心 积分 +108 12-01-09 11:57 活动奖励
  •   小红花 +1 12-01-09 11:57 活动奖励
沙发
都说很重要 只能照着做了
个性签名
板凳
回复 2# 嫣然一笑

是啊,熬过几十天就好了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》