加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 不给孩子“讲”书
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

不给孩子“讲”书

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:1950
楼主
我特别要提醒想引导孩子开始阅读的爸爸妈妈们的。不要讲,一句都不要讲,除非孩子遇到看不懂的地方自己提问,孩子提问时,也只是恰当回答孩子提出的问题,不要做引申、不要做引导,除非孩子提出的,是纯知识性的问题,你所做的,是纯知识性的解答。

爸爸妈妈给孩子讲书,其实在孩子很小的时候就会不知不觉地开始,孩子自己还不识字时,爸爸妈妈会给孩子讲,讲童话,讲绘本,在画面和文字之外,加上大人的理解、大人想要孩子从这本书中学到的东西:“看,这是小老鼠的妈妈,她多爱小老鼠啊,小老鼠多乖啊,小老鼠要听爸爸妈妈话啊。”“白雪公主的后妈真坏,是不是?”“看,渔夫这么贪心,要这要那的,最后什么都没有了吧?所以,做人不要贪得无厌是不是?”

我要说的是,上面这样的讲解,一句都不要说。孩子对图画有天然的理解能力,如果只有图画,没有文字,就让孩子自己“读”,如果有文字,而孩子还不认识字,就由爸爸妈妈来“读”,照本宣科地读,把书上的文字原原本本地读出来,让孩子自己去理解。

小时候常听说一句话,鼓励孩子自己学习的,叫“别人嚼过的馍不香”,只是大人长大之后,就把这句话给忘了,常常“为了孩子好”,专门嚼馍给孩子吃,“讲书”就是此类的嚼馍行为。老觉得孩子不懂,或者不能正确理解,一定要在给孩子读书时,加上大人自己的理解、引申、引导。殊不知,这会把孩子束缚在大人设定好的框框框中,大大限制孩子的理解和想象,习惯于被“讲”书的孩子,从书中得到的东西会越来越少,甚至根本丧失自己从书中获取养分的能力。

所以,孩子还小的爸爸妈妈们,也提醒您家的保姆阿姨、姥姥姥爷、爷爷奶奶,停止给孩子“讲”书的行动,从阅读引导者的角色退回阅读辅助者的角色,孩子阅读时,不要在一边看着,不要忍不住开讲,不要试图引导孩子的理解。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我就是愿意讲
板凳
看来平时我是讲多了
我家都是自己来读书的
我家太小了不读也不行的
我们都是照着书本上来讲的,其它的就没多讲了
原来是这样的,我以前喜欢给孩子讲书的
亲子阅读也需要智慧阿

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》