加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 产后妈妈 > 【月子的风俗及科学月子餐】+闽南风俗 +萌妈
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【月子的风俗及科学月子餐】+闽南风俗 +萌妈

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:9989
楼主

每个地方的月子都不一样吧,在医院就见识到了,同房的,就有个刚出来就一直带着帽子,厦门这边是不用的,这边的风俗大概有下面几点
1:不能吹风
记得我从医院回家的是,是包身体包得只剩下脸了,在家的时候也是窗户开着,但是不对着人吹的
2:不能碰冷水
这里说的冷水是自来水,月子里妈妈能碰的水都必须是烧开过的,每天都是,刷牙,洗澡,洗手都是用放凉的开水的
3:不能洗头发
整个月都不可以洗头发的,其实很不科学的,呵呵,话说我洗过两次,实在受不了,妈妈用浆烧水给洗的,也不晓得用意是什么
4:不能久坐
能躺就躺,不能久坐,这个倒是很有道理,一直坐,腰受不了的
5:不能喝开水
不能喝开水,只能喝龙眼干熬的水
6:不能吃青菜
青菜比较凉,吃多了,分泌到奶汁,孩子容易拉肚子
7:不能出房门
以前是这样,现在就是不能出家们,目的还是为了不吹风
至于月子餐吗
厦门这边就是提倡用茶油或麻油炒菜吃,一般不吃青菜,吃肉配米饭,喝鸡汤。开始几天不吃鱼,对伤口不好,一个礼拜后,开始吃鱼,先吃卢鱼清毒,后面啥都可以吃,然后每天吃麻油炸的马蹄酥。吃的方面提倡吃比较上火的,凉性不吃,白姬和猪脚下奶
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 梦雨心 积分 +108 12-01-09 11:47 活动奖励
  •   小红花 +1 12-01-09 11:47 活动奖励
沙发
是哦,我坐月子的时候,我婆婆也炸很多马蹄酥给我吃。
板凳
习惯不太一样,我是刚生完就是喝鱼汤,就伤口恢复比较好
个性签名
总之都是要不吹风
个性签名
每个地方的都不一样哦
我们这边就喝鸽子汤让伤巴好的快

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》