加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 产后妈妈 > 【月子的风俗及科学月子餐】+不可不信,不可尽信+凌恰
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【月子的风俗及科学月子餐】+不可不信,不可尽信+凌恰

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:6074
楼主
在医院的时候,先后有3位产妇与我同房。第一位是高血压,孩子没保住,但人却是最好处的。那是个夏天,天气热的要命,我们适当的开开窗户通通风,因为一面是走廊,所以不会有穿堂风一说。她很快出院了,来了第二位。很年轻的一对夫妻,家里条件也好,因为没有单人房了,所以先在双人间“凑合凑合”——省妇幼的单人间,那是有钱也未必能轮上啊。她家的亲戚那是真叫个多,一直到晚上了,还一波一波的,年轻人不在意,嫌屋子太热,要开空调,我们抗议了几次,结果到晚上,人家还是偷偷开了,没办法,我只好缩在被子里。好在过了两天,有了单人间,人家搬走了。还没来及庆幸,来了一位更厉害的。那么热的天气,不让开窗户,不让通风,还用步子把窗户缝、门缝都塞得紧紧的——我倒,窗户在我这边,离你那里还有一段呢,而且你可以拉上帘子啊。医生进来说了几次,让他们即使不开窗也开点门,都不听,真的差点把我捂窒息了(除了我们两个产妇,还有亲人在啊,这么一间小屋子挤那么多人)。幸好几天后,我出院了。

不让透风的风俗一直知道,可是总觉得得看情况定,如果是在以前那种平房,没有走廊,肯定怕受风,而夏天,有不是穿堂风,略微通通风,对孩子大人都好。

回了家后,一直想洗澡,我婆婆不让,我妈也让我忍忍。但忍了办个多月,实在忍不住了,而且家里淋浴,又不会受风,所以就洗了,保持卫生,对心情和生理都有好处。总觉得这种风俗也是针对以前和没有条件的地方说的——盆浴一个是水会凉,再一个是坐着,可能引起产妇感染。

不过可惜不刷牙这条还是听了老人们的了,我现在牙不好,后悔啊,其实还是应该刷刷的。

坐月子的时候不能看书,不能看电视,不能劳累,不能动凉水,都有道理,可惜我没听老人的,结果落下颈椎疼、视力也下降了非常多。有一段时间指关节还有点僵,现在一直活动着好多了。

在家门口系上红绳子,表示有产妇在坐月子,尽量不要打扰。这个感觉有一定的道理。刚坐完月子,产妇身心劳累,孩子也需要大量的睡眠,而且产妇和孩子都处于虚弱的状态,如果来往的人多,惊着孩子或是带来些病菌就不好了。

说起月子汤,惭愧得很啊。在医院里买了人家的月子饭,回了家也是鲫鱼汤天天喝,猪脚常常吃,可惜,还是悲催的没奶,一想起来,就泪流满面……
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 梦雨心 积分 +108 12-01-09 11:48 活动奖励
  •   小红花 +1 12-01-09 11:48 活动奖励
沙发
我也是感觉吃了很多可是就是奶水不够
个性签名
板凳
回复 2# alice326

是啊,现在一看见鱼都反胃
先学习了小样
个性签名
胜利 回复 4# 快乐的二月龙宝
我那时都偷偷刷,没法了。 吃了再刷,用温开水
个性签名
我也是第三天就刷牙的。