加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 产后妈妈 > 【月子的风俗及科学月子餐】+我们那的风俗+zuiyue999
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【月子的风俗及科学月子餐】+我们那的风俗+zuiyue999

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:5407
楼主

我觉的坐月子的风俗和月子餐每个地方估计都不一样吧,我看到过一些妈妈写的,说吃羊肉汤,所以我觉的估计是和地域有关系,那边的羊肉多啊!像我们老家那边的风俗是,月子里要吃鸡的,而且最好是用老酒放着一起煮,而且说要少盐,因为盐多了,会影响奶水的产量哦,还要多吃甜的东西,所以有些人炖鸡汤和猪脚汤的时候,都里面不放盐,只放糖,对了,说猪脚汤是引奶水的,一些妈妈奶水少了,就买个猪脚,拿来炖,放上自己家酿的酒,放一些糖,而且是要红糖,这样子的汤喝了,能通奶水哦,还有就是鸡蛋+红糖+自己家酿酒用来当点心,月子里比较辛苦,而且还要喂奶,所以一般妈妈都会比较容易饿,再加上,孕期的时候,本来就是点心吃习惯了,所以月子里也延续了孕期里的饮食习惯,当然土鸡和土鸡蛋是最有营养的了,感觉月子里的时候,我好像也吃了不少的土鸡蛋吧,这些都是妈妈专门从老家带来的,因为我不喜欢吃肉类,所以妈妈准备了好些的鸡蛋,还从老家带来了自己养了几个月的鸡。

月子里的规矩比较多,如果条件允许,说不能洗澡,不能刷牙,反正基本上就在床上呆着吧,多躺,少坐,否则月子出来,以后会落下月子病,多坐了容易腰酸,这个也是要看人了,如果有人照顾,当然是最好能按照这个来做,否则以后还真的会腰酸背痛的,我是在冬天里生的,所以说不洗澡这个还行,但是不刷牙,这个可真不行呀,我想夏天里生的妈妈,让她们不要洗澡肯定也是受不了的吧。
  不管说这些的风俗有没有科学依据,有些人都说了,老外都生完小孩就上班呢,我想这也和我们这个地理位置,饮食习惯,体质有关系的吧,我们中国人就习惯了坐月子,有些东西注意点总还是好的,完全没依据,我想也是不会的。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 梦雨心 积分 +108 12-01-09 12:00 活动奖励
  •   小红花 +1 12-01-09 12:00 活动奖励
沙发
每个地方的风俗都 不一样的,像我娘家除了冷的东西不能吃,其它的东西都能吃,我婆家就只通吃“炒米”,我做月子的时候都吃腻了
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +9 11-12-08 11:37 幸运的获得了每日随机回帖奖。
板凳
回复 2# 安萱妈妈

偷笑 是的地域差别很大
讲究都很多
个性签名
回复 4# 嫣然一笑

是的呢,只是吃的东西不一样。
不能碰水。但现在不是有水生法了嘛。
回复 6# 心奕妈妈

是的,好像不能碰水都是差不多的说法哦

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请