加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 夫妻关系 > 父母彼此相爱, 是这个家庭存在的基石
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

父母彼此相爱, 是这个家庭存在的基石

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:2794
楼主
我接触过很多孩子的父母。
习惯的场景是:妈妈跟孩子无比亲密,
怎么看孩儿他爹都不顺眼;
或者爸爸把孩子当掌中宝,
开口闭口责怪妈妈这没做好那没做对。

总之,
很多有了孩子的中国夫妻,就像一个“育儿互助社”。
甚至很多时候,两家老人也加入这个互助组织。
你看不到成人彼此之间的爱与理解,
孩子仿佛是连接大家的唯一纽带。

作为两个孩子的母亲,我总在思考,
怎样让孩子懂得爱是世界上最有力量、
最值得珍惜的事。

虽然我们在父母身边,待了十几二十年,
但成年以后,说起父母的教育,
其实很难回忆起一些刻骨铭心的时刻。
在我有限的回忆中,总记得有一年母亲节,
父亲给母亲买了一套粉色波点的衣服。
母亲觉得太花哨了,父亲说:“不花,我都能穿。”
于是,他真的把衣服套上了。
也亏那衣服弹力好,
父亲穿着它,搔首弄姿,母亲脸都笑红了。

那一刻,我觉得特别安心、踏实。
仿佛终于确信我成长在一个幸福的家庭,
我的父母很相爱。
成年以后,每次想起这个情景,
都愿这样的时刻能再多一些。

可惜,我父母跟所有中国式父母一样内敛,
并且以孩子为中心。
在我们面前,
要么一本正经地讨论教育问题,
要么不厌其烦地互相埋怨。

太多的父母,有了孩子就忘了怎样相爱。

我的朋友小米去年刚生了女儿,她说自从有了女儿,
就开始嫌弃老公。
以前她也是很粘老公的,但现在觉得,女儿最可爱,
并且只有女儿才是全心全意爱妈妈的。
我问:“你希望女儿幸福吗?”
她说:“当然。”
“那就应该花时间经营夫妻关系。
你们又不是没有感情基础,是你移情别恋了。”

小米痴痴地笑了,
说“移情别恋”这个词用得太好了。
女人最严重的移情别恋,恐怕不是对某个男人,
而是对自己的孩子。

有了孩子,就轻易“移情别恋”,
因为没有意识到,父母恩爱才是对孩子最好的教育,
而这种恩爱,要在孩子面前秀出来。
让他们明白,父母彼此相爱,
是这个家庭存在的基石,是一切关系健康的基础。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
父母相爱是一个家融洽的前提
板凳
是的父母感情好,孩子才好
说的确实在理
说得对
这个‘移情别恋’用的真好
原生家庭很重要
有道理
希望不会被外在因素改变

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》