加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【绘本分享】第338期《时光里的秘密系列》4月28日下午两点半
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【绘本分享】第338期《时光里的秘密系列》4月28日下午两点半

跳转到指定楼层回复数:34  |  浏览数:9408
期待期待!
看起来很不错呢
个性签名
https://mall.qimeng.fm
欢迎来到我的书香小店
默默地看了一下午,嘿嘿

从来只知道绘本是用来看的,从来没觉得绘本里的文字也可以这么美。《时光里的秘密系列》颠覆了我对绘本一贯的看法。《偷文字的人》让我不仅仅看到小男孩对文字的渴望,也让我觉得学习文字是一件多么奇妙的事啊。希望在孩子看过绘本后,在以后的学习的过程中,也能如小男孩般从学习中找到乐趣,爱上这种乐趣。

梦溪今典编辑

大家好,我是梦溪今典的编辑雪莉。

梦溪今典编辑

感受到了“潮水般的热情”

梦溪今典编辑

今天要给大家分享一套引进自比利时的绘本《时光里的秘密》。它色彩斑斓,韵味悠长,甚至更多了几分诗意和浪漫。

梦溪今典编辑

梦溪今典编辑

策划本套书选题的主编曾说:“第一次见到这套书,是在意大利的博洛尼亚书展上,远远的就看到它们了。因为这套书的开本非常大,画风很独特,即使是在全球童书展上,也很醒目。”

梦溪今典编辑

梦溪今典编辑

大家可以看到这本书和iphone 6 plus放在一起的大小对比图。

梦溪今典编辑

梦溪今典编辑

很荣幸的是,我们拿下这套书中文简体版授权。

梦溪今典编辑

之所以荣幸,有两个原因:

梦溪今典编辑

这套书的原出版社是比利时有着236年历史的casterman 出版社。他们出版了闻名全球的《丁丁历险记》。
2.这套书,在比利时也是很受欢迎的畅销书,走进了很多学校,深受不同年龄,不同肤色的孩子的喜欢。

2006乐乐妈

三本都要讲?还是讲其中一本?

梦溪今典编辑

梦溪今典编辑

梦溪今典编辑

梦溪今典编辑

这是作者娜塔莉·米娜在分享这套绘本。

梦溪今典编辑

当然是三本都要介绍给大家啦

梦溪今典编辑

《时光里的秘密》系列绘本讲的是住在森林里的小男孩雷奥的成长经历。雷奥通过全新、独特的方式,快乐地学习着;在好朋友的陪伴下,走向了更广阔的世界;而这个七岁的孩子在面对爱情时,他的处理方式甚至让很多成年人自叹不如。

梦溪今典编辑

梦溪今典编辑

下面我们就来一起看看这套书究竟为什么有这么大的魅力。

梦溪今典编辑

(敲黑板)

梦溪今典编辑

我们先来看这本最让我惊讶的《偷文字的人》。

广东060407菲儿

文字也能偷呀

梦溪今典编辑

之所以惊讶,是因为我从来都不知道语言可以这么学,文字可以这么美!

梦溪今典编辑

梦溪今典编辑

就是啊,怎么“偷”?

g1109莹妈

字母在跳舞

梦溪今典编辑

大家从封面上可以看到好多字母漂在空中,像星光,像花瓣,像思绪。

梦溪今典编辑

咚咚咚,我们的小主人公雷奥穿着黑色的夜行衣出场了!看他带了什么?一个网兜,一把伞,一架梯子,还有篮子、剪刀、钥匙、叉子等。他要干嘛?一副小偷的样子。但这个小偷不太利索,他竟然还带着长长的蓝格子围巾,这有点文艺、有点浪漫。

梦溪今典编辑

夜晚,
在洒满月光的小路上,
小男孩雷奥背着行囊,
一直朝镇上走去。
噢,到了
,他左看右看,
听了又听,趁人不注意,
悄悄爬上屋顶。
偷词行动要开始了……

梦溪今典编辑

一座座暖烘烘的壁炉里,
词语们欢天喜地向上挤,
你中有我,我中有你。
从袅袅升起的轻烟里,
雷奥把它们
一个一个地收起。

梦溪今典编辑

看,小偷雷奥坐在房顶上,闭上眼睛,仔细聆听着从烟囱里袅袅飘出来的词语。

梦溪今典编辑

这是冬天,也许这家人在怀念夏天的美好时光。因为烟囱飘出了大海、小鸟、天空、玩具、卷心菜、夏天等词语。

梦溪今典编辑

这些词语就像一棵藤蔓交织的、开花的树一样,美丽迷人、充满生机。

梦溪今典编辑

雷奥满载而归,迫不及待回到自己的家里,去感受这些词语,

梦溪今典编辑

他的感觉是这样的:

词语们在小木屋里
哼哼唱唱,手舞足蹈。
他们有的小巧,
有的爱蹦爱跳,
有的温柔撒娇,
有的嫩绿俊俏,
有的脸红气恼,
还有一些,长得不得了,
念一念,就让人舌头绕三绕。

梦溪今典编辑

它们还钻到角落里,贴在墙上,吊在天花板上,落在家具上。它们跳波尔卡、萨尔萨、恰恰舞和千拍华尔兹。

梦溪今典编辑

雷奥把这些词语加工、修剪,分类收藏。装进一个个玻璃糖果罐里。

梦溪今典编辑

接着,他开始开始试验各种配方:两个温柔的,加三个湿乎乎的,一个辛辣的,加两个暖烘烘的

梦溪今典编辑

甚至,把这些词语串成一个个故事,讲给森林里的动物们听。

梦溪今典编辑

到这里,大家也许就明白这本书的神奇之处了,它把孩子学习语言的过程聆听收集-加工-创造的过程讲的非常生动有趣

梦溪今典编辑

它把孩子学习语言的过程聆听—收集-加工-创造的过程讲的非常生动有趣。

梦溪今典编辑

我想,如果我小时候遇到一本这样的书的话,我应该会更喜欢学习语言,作文也会更好吧。
它把我们不太注意的生活语言变成了很美妙的图形和文字,让人忍不住跃跃欲试想去创造自己的文字世界。

梦溪今典编辑

当然,雷奥收集文字的过程也不是一帆风顺,充满惊喜的,这个故事里,他会遇到一些苦难,遇到一些人。让他的世界变得更广阔、更丰富也更有爱。

梦溪今典编辑

最后,他发现,所有的文字都是有感情,而那些美好的词语都指向了——爱。

梦溪今典编辑

语言和文字是内心通往世界的桥梁。

梦溪今典编辑

《偷文字的人》能让孩子学会组织语言。
关于这本书,法国一所学校还排了一个小剧场呢。
这是《偷文字的人》小剧场哦,不过只是一个预告,但这个预告都已经让我觉得很心动啦。
灯光很好,音乐很美,有中国皮影戏的感觉,家长可以在家和小朋友一起排演呢!

梦溪今典编辑

也就是大家刚才看到的那一小段视频

梦溪今典编辑

现在小编再发一次哈

梦溪今典编辑

咱们一起来欣赏一下

梦溪今典编辑

大家都看到视频了吗

梦溪今典编辑

这里的“偷”和普通意义的偷字含义不一样,看过书后大家就会明白哦

梦溪今典编辑

这是读者对这本书的感慨:

梦溪今典编辑

梦溪今典编辑

梦溪今典编辑

梦溪今典编辑

诗意的栖居。

山西-0505G-霁晴

图片里出现了很多英文字母,舞动,重新搭配,然后变成了很多有爱的词语

g1109莹妈

日积月累的绘本文化积淀

-1101B-六六妈

不食烟火的气息

青岛-0525G-小貔貅

像诗集一样美

g1109莹妈

把美好的文字尘封起来,酝酿成诗一般的语言

北京-1003G-誉妈

语言也需要经过时间的发酵,才能愈加的圆润甘甜

梦溪今典编辑

感觉大家沉醉在优美的语言中不能自拔

梦溪今典编辑

(再次敲黑板)

梦溪今典编辑

梦溪今典编辑

我们再来看看这个系列里的《森林里的小男孩》。

梦溪今典编辑

哒哒哒,这个小男孩跑出来了,他还带着小伙伴,小山羊和小狐狸。

梦溪今典编辑

夏天来了。烈日当空,骄阳似火,蟋蟀唧唧唱,小草吱吱响。住在森林里的雷奥躺在花丛中静静地等他的朋友狄奥。

梦溪今典编辑

春天来了,
雷奥和狄奥形影不离。
池塘边,动物们经常和他们一起游戏。
空气中,嗅得到鸢尾花的清香。
青蛙放声歌唱,
仿佛流水带来的欢笑。

梦溪今典编辑

春天,动物们忙忙碌碌,它们筑新巢、扫地洞。
清风徐徐,吹来阵阵花香。
歌声、呼唤声和树叶的沙沙声,在四面八方飘荡。
两个好朋友却什么也没听见。
他们有说不完的悄悄话,他们有比森林还大得多的梦想。

梦溪今典编辑

春天把小编美醉了

梦溪今典编辑

初秋,
飒飒的风,吹得树叶索索作响。
狄奥和雷奥在一起哈哈大笑。

梦溪今典编辑

深秋,
秋风呼啸,树木断裂。
在狂风中,两个小伙伴踩着地上的断树残枝,艰难地走啊走。
终于到了小木屋。
他们把一切都抛到脑后,你一言,我一语,讲起各种故事。

梦溪今典编辑

寒冬里,两个好朋友常常见面。
大雪吞没了一切声音。
他们有时喃喃低语,有时默默不语。
在雪地里追逐嬉戏……

梦溪今典编辑

雷奥知道,像他一样,
狄奥一定会聆听夜晚的歌,
那是微风穿过树叶时的低吟,
还有远方小鸟的尖鸣,直冲云霄。
而森林,赠给他最美的夕阳。

梦溪今典编辑

当然,就是在这种美好的友谊中,
在相聚又分离的惆怅中,
雷奥初尝了人生的孤独,
也开始向往外面更广阔的世界。

梦溪今典编辑

最后,他告别了森林里的小动物。和小伙伴一起奔向了远方。

梦溪今典编辑

们说做好朋友,就是一辈子。雷奥带狄奥爬上树梢,他们坐在白云里。天,一望无际,风,肆无忌惮。

梦溪今典编辑

天,一望无际,
风,肆无忌惮

梦溪今典编辑

就像巴金说的:友情在我过去的生活里就像一盏明灯,照彻了我的灵魂,使我的生存有了一点点光彩。

梦溪今典编辑

这本书,让孩子感受了友谊之美。读了这本书,你不用教孩子好朋友是什么样的,他/她大概就朦朦胧胧地明白了吧。

梦溪今典编辑

大家都说画面美的不像样,其实小编只是截了每张图中小小的一部分,拿在手里看的话,整幅图更有视觉震撼力。

山西-0505G-霁晴

第一本讲文字,第二本讲友谊,第三本讲什么呢?期待!

梦溪今典编辑

大家猜?

梦溪今典编辑

那我们就带着这个疑问,再看下一本书,《时光里的秘密》。

梦溪今典编辑

g1109莹妈

爱情

梦溪今典编辑

没错

梦溪今典编辑

作者在扉页上这样写道:

献给你们,曾经历经这一切的人们。
—娜塔丽·米娜

我想我们每个成年人都经历过这一切。

梦溪今典编辑

某一段时光,我们希望永远停驻。就像封面上这个调皮的小男孩雷奥一样。紧紧握住时针,不想让时光流淌。这段时光里,有我们年少时最美好的秘密。

梦溪今典编辑

梦溪今典编辑

一天,小男孩雷奥,遇到了一个让他怦然心动的小女孩。这个小女孩美好得让他不敢走近打招呼,只能默默地藏在墙角偷看。

南昌-1203G-tracy318

暗恋

河北1309B哥俩好

很羞涩

山西-0505G-霁晴

哈哈,朦胧的好感

梦溪今典编辑

自从遇见了那个女孩,
雷奥便觉得日子从此变得与众不同起来,
好像生命豁然开朗,
、好像每天都变得鲜艳了。

梦溪今典编辑

所以这一本是讲懵懵懂懂那纯美的爱情。

梦溪今典编辑

下面我们来看看小男孩用什么样的方式面对这场美好的感情呢?

梦溪今典编辑

1.了解对方
只有了解对方,才能更好地沟通。

梦溪今典编辑

雷奥迫切地想知道小女孩是否也像他一样喜欢看落叶,
是否也像他一样出生在夏天的早上。

梦溪今典编辑

2.勇敢邀约
在面对自己喜欢人时,很多人只敢把爱深深埋在心里,不敢勇敢表达。

梦溪今典编辑

但思念,让小男孩雷奥变得勇敢,他和小女孩约定了见面的日子。

梦溪今典编辑

3.耐心等待
几米说:“等待是浪漫的,也是漫长的,在数个关于等待的夜晚,也许少年会熬成白头……”
在等待着和小女孩约会的日子里,雷奥觉得等待把时间拉得很长很长。

梦溪今典编辑

梦溪今典编辑

书中是这么写的:

离约好的日子仿佛很远,
那么远,远得遥遥无期。
比下次樱花盛开
还远,
比下次月圆时分
还远,
比下个苹果成熟的季节
还远,
比下个雪花纷飞的日子
还远。

梦溪今典编辑

活泼调皮的小男孩雷奥,因为思念,变得诗情画意起来……

梦溪今典编辑

梦溪今典编辑

就快等到了,
可时间仿佛又放慢了脚步。
一秒,一秒,
慢慢地,就像大熊
冬眠时的心跳。

梦溪今典编辑

读到这里,我们会不会变得神经敏感呢?

这初恋是不是来得太早了些?

但这就是每个人成长的必经之路,

是缘是劫我们都无法避免,那就顺势而为,勇敢面对,学会处理。

梦溪今典编辑

4.共同成长

相互喜欢的两个人,

只有共同成长,

才能更好地在一起。

梦溪今典编辑

我们看看书中的两个孩子是怎么做的:

他们一起学习关于时间的词语,

他们会学习每个月的名字,

去想象即将来临的季节。

而且,

最最重要的是,

他们学会了理性安排自己见面和学习时间。

梦溪今典编辑

梦溪今典编辑

5.适当的距离

距离产生美,

适当的距离,

会给感情带来更好的成长空间。

最重要的是,

也为个人的独立成长提供时间和空间。

梦溪今典编辑

看!小男孩正站在窗前吹笛子,飘出的音符都是七彩的。
这就是爱情最美的样子吧,
共同学习成长,
还碰撞出了音乐和诗,
成就了人生最美好的第一个篇章。

梦溪今典编辑

梦溪今典编辑

有人听闻孩子早恋便如临大敌;
有人提及孩子的爱情便疾言厉色;
有人说,爱情这堂课,
老师不教,学校不考,爸妈觉得不重要,
只能自修、自学、自烦恼。
也许,我们都欠孩子一堂爱情启蒙课啊!

梦溪今典编辑

哈哈哈 我觉得不是这样子问的

梦溪今典编辑

愿所有人都像书中的雷奥、妮娜一样,正确处理自己的感情,在爱情中成长为更好的自己。

梦溪今典编辑最后给大家介绍一下本书的作者

梦溪今典编辑

娜塔莉·米娜,
法国著名作家兼插画家,
善于利用各种材料拼贴、制作版画,其笔法细腻,赋色也极为讲究;
作品语言充满诗情画意,极具韵律之美。
其作品畅销法国、比利时,已被译介到世界各地。

梦溪今典编辑

本套书的封面设计匠心独运,采用起凸、压凹、UV工艺,呈现浮雕效果,带给你不一样的视觉、触觉体验。
书中充满诗情画意的语言,给读者留有充分的想象空间。
而回环往复、富有音乐性和节奏感的句式,极具韵律之美,读起来朗朗上口,给人一种百转千回的美感。
娜塔莉·米娜的绘画笔法细腻,赋色也极为讲究,浓淡有致,层次分明,空间感十足。

梦溪今典编辑

关于《时光里的秘密》这套书的分享,就到此结束啦!感谢大家的倾听!

辽宁-1003B马上有钱

老师没听够呢

梦溪今典编辑

每个人真正读过后,都能从中获得自己独一无二的感触。

有人从中看到了自己无忧无虑的童年时光;

有人因它想到了孩提时代简单而纯粹的友情;

有人忆起初为人父母所体味的欣喜若狂和生命的神奇;

有人重温着曾经最让人动容的年少爱情……

梦溪今典编辑

没听够啊,作者现在新出了一本书,大家敬请期待哈

梦溪今典编辑

https://item.jd.com/11156982486.html

梦溪今典编辑

链接放这里,大家赶紧剁手

梦溪今典编辑

刚才有亲刚好分享京东活动~

梦溪今典编辑

大家不如趁着这次机会入手

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》