加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 生活护理 > 宝宝便秘怎么治疗?怎么预防?分享个人经验
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

宝宝便秘怎么治疗?怎么预防?分享个人经验

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:3626
楼主

春季易干燥上火,宝宝的便秘问题也越来越严重,我家笑笑在严重的时候四天都没有上过厕所

这可把我急坏了,后来各种寻医问药,经过一段时间的调理,笑笑终于恢复了正常。

最开始发现宝宝很久没上厕所的时候,我就多种方法多管齐下,因为肠道里积食较多,且多天没有排便

此时积便一定已经处于硬结的状态,如果硬排的话,对宝宝的肠道损伤会非常严重。

所以从辅助排便的前一天开始,我让笑笑喝了很多水,同时给笑笑喂食了很多纤维较高的食物

在夜晚的时候,我用双手在宝宝肚子上顺时针并向下帮助笑笑揉肚子,揉了大约半小时左右的时间。

第二天早起又是一大杯水下肚。宝宝终于有了便意。

但由于积便硬结,宝宝还是不能顺利的排便,因此我使用了事前准备好的开塞露,开塞露不仅能一定程度上帮助扩充肠道,同时以其液体的性质对肠道起到了很好的润滑作用,如此才使得宝宝的积便顺利排出。

从这次开始,我对笑笑的排便问题特别关注

平时的菜谱里面加入了很多纤维含量相对较高的食物,比如胡萝卜、芹菜等,

主食里也加入了很多粗粮,那些对笑笑肠道刺激很严重的食物,比如辣椒之类的,我在做饭的时候也放得越来越少了。

最开始宝宝并不爱吃,对菜谱表示抗议,但后来经过沟通,笑笑也不愿意再忍受便秘的痛苦

因此为了自己能顺利的排便,每天还是认认真真地吃这些我为他准备的健康食物,而且每天保持至少四大杯的饮水量,现在笑笑的排便状况一直很正常,整个人也越来越精神了。

小儿便秘大多都是家长的“锅”,没有做好正确的饮食和排便引导,导致宝宝发生了便秘的情况

因此只要父母们多加注意和引导,宝宝便秘的问题一定能够得到及早发现和解决。

1.准备的饭要少

孩子的胃空间小,饭量太多,食物颗粒较大,或是食物表面过于粗糙,容易引起孩子肠胃阻塞,导致消化不良。

因此孩子每顿饭的量应控制在大人饭量的1/3或1/4左右,这样就不易使孩子剩饭,而且这对孩子来说也是一种成就感,孩子也就会养成不剩饭的好习惯。

2.少食多餐

小朋友精力好,运动量大,消耗的能量多,所以每三四小时就要补充能量。

考虑到小朋友胃容量小,父母不妨把小朋友每日要吃的食物分为3顿正餐和2顿副餐。

副餐可以使用蛋白质和脂质含量高的食品,如杏仁、蜂蜜等,这些食物不仅可以提供能量,还可以润肠,帮助孩子排便。

家长可以将磨碎的杏仁加入少许燕麦和其他干果,用水冲泡喂食;蜂蜜(适合1岁以上小朋友)可以配着水果或面包食用。

3.补充纤维质

木耳、海苔、果干等食物中含有大量的纤维质,若孩子不喜欢吃蔬果,可用这些代替来补充纤维质,利于排便。

4.多吃瓜果

中医上认为,体内燥热会导致便秘,常选择食用哈密瓜、西瓜等瓜类能够除去内热。

倘若孩子不喜欢吃,可以用炼乳、酸奶或是冰激凌和瓜果拌在一起,浓郁的奶香会减少的厌恶感。

此外,绿豆薏米粥也有解热的效果。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我家的也会偶尔便秘,学习了
板凳
我家的经常一天拉好几次啊。不知道正常吗?
学习了
我家一直就是便秘

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请