加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 手工DIY > 好好玩的插花
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

好好玩的插花

跳转到指定楼层回复数:19  |  浏览数:5417
楼主

孩子特别喜欢自己动手的感觉,做些小物品,出来成果后总是让人很有满足感。上次幼儿园活动中老师发的礼物DIY小鲜花,马上想到亲子互动游戏时间来了,就玩玩插插花,我是不是比花儿美哟?世上谁人不爱花?虽然平时小宝看上去就是大大洌洌的男孩子性格,喜欢舞刀弄剑,喜欢狂跑走乐,喜欢玩一般男孩子玩的玩具,可是她也是爱花之人哦。花儿给人以美感,有道是“爱花就是爱美,爱花就是爱生活。”小宝那么喜欢臭美,有时候看到别人把鲜花插到头上,她也会去模仿,一副洋洋得意的模样:“看,我最漂亮!”听说我要制作花儿,当然不会放过这些可爱的小玩意了。第一次运用这种材料来自制花,小宝还是很兴奋的。

材料是现成的DIY花儿制作包,一大包的,有花盆,有“花泥”,有各种“鲜花”的原始制作材料。好啊,一切就绪,小宝全程自己的DIY劳作开始了。

这个步骤也是很简单的,对于三岁的小朋友来说,应该就是穿插以及锻炼手部的灵敏度,平时小宝也有玩穿珠游戏,所以是完全难不到她的。看到原始图像,她已经开始自己来制作了。先把花芯弄好,就是直接把花茎插入去就可以了,这个孔进入的难度不大,一下子就穿了进去。然后再用花茎把细小的花瓣穿进去,就好像我们平时穿珠子一样。接着穿大一点的花瓣,这样衬托着,看起来是不是特别的娇艳了?呵呵,小宝马上乐一个。嘴里还是说着:“一点难度也没有呢,这么容易做的鲜花啊!”这个表情是不是太早显露出来了。

可是一到要插花托的时候,居然穿来穿去也是穿不了,原因是花托是作固定作用,特别有一个凸位,比起刚才的轻易穿花瓣要用力一些。小宝尝试几次失败后,居然就失去耐性了,最后还是姐姐走过来,帮她把第一个花托穿上,她方继续玩下去。小宝有时候还是缺少耐性的,这一点要好好培养。

接着下来就是穿叶子,这个看似简单的工作,还是要我指导一下才会。原来叶子是可以两面来反穿的,有两个孔,小宝不知怎么穿了,就是用重叠的方法穿,这样看起来,叶子就可以竖着了。看着我试了一次,小宝就已经掌握了这一个方法了。

好了,整一朵鲜花就这样弄好了,我们还要继续拼其他的花儿,有了第一次的经验,接着下来的几朵也是拼得很顺利的,多让小朋友动手,可以让她们的手部灵巧,当一朵花完成的时候,就是孩子满怀成功感。最后的工序就是把全部鲜花插在花盆里的“泥”里面了,怎么样插也是讲究技术与审美的,小宝原来是乱插的,后来经过姐姐的指导,要有层次感。然后自己又重新玩着插了一次,哈哈,这一次是不是看起来很不错呢?

把这一盆花儿放在书桌面上,马上显得高雅起来。大自然不能没有花,我们的生活不能没有花,花儿把我们的生活点缀得更加美好。有时间和孩子来个DIY插插花玩玩乐,不仅可以让孩子锻炼手部活动,而且也可以让孩子提升审美能力,看,我是不是比花儿美哟!这个材料也可以在网上买的呢。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
超级的好玩呀
板凳
很漂亮哦!孩子做出来很有成就感的!
孩子玩的很开心
回复 2# 哎文

是的呢,小朋友觉得很好玩
回复 3# 春之琳

是的呢,做完摆弄着
回复 4# 七叶草

是的呢,小朋友玩得很开心
成品出来好漂亮
有意思!
这样的插花,可真是很好玩的
回复 8# 雨林lin

是的呢,孩子也很有满足感
回复 9# 霁晴

锻炼孩子的动手能力
回复 10# 小小菲儿

是的呢,也可以训练孩子动手能力
做得很漂亮哦。
这种小工具做花还真是不错。宝做的真好看。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请