加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【写在清明】+想念外公
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【写在清明】+想念外公

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:4773
楼主

历来清明节扫墓,祭拜祖先。宋代诗人高翥在《清明日对酒》中写道:北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。日落狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉。以前在老家的时候,每年清明节都会跟着爸妈回到乡下去给爷爷,外公他们那些逝去的先人扫墓。这几年清明节时也不在老家,也只能是遥遥寄托哀思,回忆他们的音容笑貌。

外公离开我们已经十八年了,想想真的很久很久了,可是他的音容笑貌我却记忆犹新。他身材高大,说话声音洪亮,威严又慈祥。外公很喜欢小孩子,也是特别疼爱我和弟弟这两个外甥。因为舅舅们都结婚比较晚,所以到外公去逝的时候也就大舅家生了个妹妹,孩子还不放在老家,一年也只回来一次,所以外公也是只剩下想念,将更多的爱给了我和弟弟。因为隔得比较近,所以只要一放假,妈妈就会带我去外婆家,外公总是会买上我喜欢吃的菜和零食在家等着。他会给我做我喜欢吃的菜,夏天将大西瓜放在后边的井里,等切开了吃真的是又凉又甜,美味的不得了。每次开学时妈妈来接我回去,外公总是依依不舍,因为他身体不好,提前退休在家,外婆那时候还在学校上课,这家里也是空荡荡的,冷清清的。所以外公总是很喜欢也很期待我和弟弟去他家,这样家里热闹。

外公其实是挺严肃的一个人,对舅舅他们真的很严厉,反正在我印象中每次舅舅他们回来都会被外公骂。外公总是能找出他们各种做得不好的理由,所以舅舅他们是很怕外公的。虽然外公对舅舅们严厉,可是对我和弟弟却和蔼可亲,基本上是有求必应。妈妈说我小时候断奶是在外婆家,我一夜夜的哭闹不睡觉,要喝奶,外公外婆就抱着我,拿着香蕉哄着。唉!现在想想真的是泪流满面。记得那时候放假在外公家写作业,外公总是会陪在我旁边,等我写完认真检查。外公订了《故事会》,《老年报》,《健康之路》等之类的书,他看书的时候就会给我拿一本,让我也跟着看。一开始会有很多不认识的字,外公就让我查字典。就这样我慢慢的喜欢上了阅读,作文也越写越好,我想这应该也得益于小时候外公让我看那些课外书。

本以为医疗条件越来越好,外公的病能得到控制,可是终究外公也没能扛过去,在我上初一的时候他突然病发,送医院后就没能醒过来。我很伤心,再也没人声音洪亮的喊我,陪我写作业,给我做好吃的,给我弄又冰又凉的大西瓜了。想念外公,希望他在天堂能够开开心心,没有病痛的折磨!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 17-04-20 16:02 活动奖励
  •   小红花 +1 17-04-20 16:02 活动奖励
沙发
我的亲人缘还是比较浅的,至亲的除了妈妈,那些外公外婆,爷爷奶奶,我都没有见过,爸爸也去得早,也是没有印象的
板凳
别想太多了
回复 #冰钰愛玥

抱抱亲爱的!我家的长辈除了爷爷外公去逝的早,外婆,奶奶都很健康,有老人在,家里还是很热闹。
回复 #天使宝贝娃

嗯嗯,谢谢亲!外公去逝太久了,也只剩下想念了
不在的亲人都很想念的
个性签名
回复 6# 晓之风铃

是的,我小时候放假就是去外公家了,感情还是很深的
我也好想外公呀
回复 #哎文

外公总是很疼爱外甥的
思念总能让人百感交集啊
至亲至爱,亲写的很好
回复 #小小菲儿