加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【写在清明】清明,思念奶奶
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【写在清明】清明,思念奶奶

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:4902
楼主

虽然清明已经过去了,之所以到现在来写,主要是有些想法需要好好酝酿酝酿。昨天看到这么一句话,大意如下:我们越长大,能够保护我们的人越来越少,而我们想保护的人越来越多。这句话狠狠刺中了我柔软的心底。是的,小时候不懂,每年亲友相聚,都是坐得满满的,很是热闹。不知道从什么时候开始,原本满满的一桌,出现了空位,一个、两个……有的人离开,是因为有新的生活;有的人离开,是永远的告别,永远也见不到了。

小时候的清明,没有假期。当然,祭祀还是必须的。于我而言,祭祀,我能感受到的就是对奶奶的思念。虽然听说我小时候不是靠奶奶长大的,可是懂事以后的记忆里,奶奶是陪伴我最多的。舍不得吃的东西留给我,因为子女多,为了避嫌,还得假装不是最疼我。小时候要打猪草,我大概才7岁,放学以后拿个篮子去田埂上割草,奶奶不放心,都是悄悄跟在我后面,然后左看右看,确保没人注意到的时候,帮我割一篮子草,还要悄悄先回来,叮嘱我不能告诉别人是她割的草,不然伯父伯母会说她偏心。

现在想想,当妈不易,当众多子女的妈妈尤其不易。

奶奶去世时,我上二年级。当时算命先生说奶奶逃不过清明。果然,清明前几天就去了。先后生了9个孩子,成活了7个。一个闺女从小送人了,另一个闺女早早出嫁了,剩下都是一帮调皮小子,那时候的衣服鞋子都是手工,另外还要出出工挣工分换生活用品,可想而知奶奶的辛苦。前阵子,大伯来家吃饭,还感慨起当年奶奶的不易。每每我们这些大大小小的“妈妈们”说起当妈不容易,伯伯叔叔辈一致说“我妈也不容易,但她从来不说一句辛苦!”

是啊,奶奶虽然去了很久,但是,真的值得我们称道。不光是她疼我,更有她作为女性的坚韧、无私。我遗憾的是,我已经想不起来奶奶到底长什么样了,奶奶的遗像是手绘,我总觉得不像~~奶奶,你还记得我吗,我已经长大了,我的孩子长得很像我呢,你要是看到了,也一定很喜欢吧。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 17-04-20 16:07 活动奖励
  •   小红花 +1 17-04-20 16:07 活动奖励
个性签名
家有儿女,我的人间四月天
沙发
我也很想念我的奶
板凳
回复 2# 七叶草

我们都曾经被奶奶呵护着
个性签名
都思念亲人
个性签名
回复 4# 晓之风铃

是啊,越长大,越能明白亲情的可贵。
个性签名
我想起了爸爸,离开我几十年了,虽然没有印象,可毕竟是自己的爸爸,总是会想的。
我也突然想起了我奶奶了
思念着
亲说到奶奶,我也开始想念奶奶了
回复 9# 小小菲儿

抱抱亲
个性签名
回复 6# 冰钰愛玥

抱抱冰钰,亲爱的,那些爱我们和我们爱的人,会一直住在我们心底,从来不会离开,永远都不会。
个性签名
回复 7# 橙子12

我们的童年都有奶奶的呵护呢
个性签名
回复 6# 冰钰愛玥

抱抱冰钰,亲爱的,那些爱我们和我们爱的人,会一直住在我们心底,从来不会离开,永远都不会。
echo6262 发表于 2017-04-09 20:43
谢谢亲爱的
清明寄哀思。
我奶奶对我不好

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》