加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 产后妈妈 > 【月子的风俗及科学月子餐】+月子里的衣食住行+kittymao51
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【月子的风俗及科学月子餐】+月子里的衣食住行+kittymao51

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:6818
楼主
    月子对女人来说真的很重要,宝宝还没出生的时候,妈妈除了给宝宝准备东西以后,也开始给我张罗各种月子里要用的东西。月子的风俗讲究真是挺多的,虽然我也只是略懂皮毛,我就来说说我当时坐月子时的衣食住行吧。

月子里最重要的保暖,月子里是不能受半点风寒的,不但衣服要穿暖和,还有头、脚都要做好保暖工作,戴帽子穿厚袜子这都是必不可少的。
    虽然我坐月子那时候是大冬天,不过可能月子里人比较燥热吧,我总是嫌热不愿戴帽子。

月子的饮食营养很重要,因为生产后胃肠功能还未恢复,所以要少吃多餐,每天吃5~6顿。多吃含蛋白质的食物,荤素搭配,干稀搭配,防止便秘。
    现在回想自己坐月子的日子真是享福,过着差不多衣来伸手饭来张口的日了。记得我当时吃饭都是端到床头来吃的,一天吃七顿,妈妈总会变着花样给我做好吃的。我奶水极少,妈妈就经常做一些汤给我喝,印象最深的也喝得最多的就是鲫鱼汤了,因为原来我就很喜欢吃鲫鱼。另外还有花生排骨汤、猪蹄汤、乌鸡汤也是好下奶的汤。

住、行
    月子里房间的温度要适宜,开空调的话,也要经常开窗通风换气,保持室内的空气清新。
    老人们都说月子里不能洗澡洗头刷牙,其实这也是一大误区,我是澡也天天洗,牙也天天刷,但是不能用生水,刷牙用的也是产妇专用的软毛刷,要是一个多月不刷牙,还天天喝糖水什么的,不长蛀牙才怪呢。
    但是在冼头方面,我当时还是听了妈妈的话,因为原来我就有经常头疼的老毛病,所以月子里坚持了近一个月才洗的头,而且头一次洗头用的也是凉过的开水,洗完后马上用吹风机吹干,这样才不会受凉。
    月子里还要保证睡眠,注意休息。但是也不能一天到晚都躺在床上不活动,生产后第二天就可以适当下地活动,然后逐渐增加活动量,像是下床吃饭,上厕所,喂宝宝,换尿布都可以,重的累的活当然就不能做啦。

最后产妇还要保持积极乐观的心态,因为坐月子是和宝宝一起度过的第一个假期,也是很难得的一个假期。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 梦雨心 积分 +138 12-01-09 11:40 活动奖励
  •   小红花 +2 12-01-09 11:40 活动奖励
个性签名
沙发
月子里要准备的东西还是挺多的
个性签名
板凳
来支持一下
个性签名
你一笑,整个世界都快乐!
url=http://www.ibabyzone.cn/][/url]
要注意的太多了
月子里要准备的东西还是挺多的
alice326 发表于 2011-12-02 15:03
是啊.
个性签名
来支持一下
水影 发表于 2011-12-02 15:15
谢谢亲的支持哦
个性签名
要注意的太多了
艾晓冉 发表于 2011-12-02 15:17
是啊,还有很多不懂呢
个性签名
头一个月不洗,我怎么也忍不住!
头一个月不洗,我怎么也忍不住!
万里悲秋常作客 发表于 2011-12-06 15:31
形势所迫啊,我以为自己忍不住,但还是忍下来了。
个性签名
回复 9# kittymao51 我没忍住!,我也有头疼病,不过现在也好多了。
衣食住行都有讲究
个性签名
衣食住行都有讲究
嫣然一笑 发表于 2011-12-18 11:05
是的呢
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》