加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【写在清明】+ 祖坟祭祖 + ttxs
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【写在清明】+ 祖坟祭祖 + ttxs

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:4071
楼主

清明节又快来到,又让我想起了我敬爱的爷爷和奶奶。我们家族是个大家族,每年在清明节前夕,我们所有家族成员都要集合到一起,去祖坟祭祖。我的祖先是满族,在过去是个比较显赫的家族,因此直到目前为止都有祖坟,我们每个家族成员离世后都将依据辈分埋葬在一起,世世代代永不分离。以前女人的地位低,嫁出去的姑娘是泼出去的水,不允许埋葬于祖坟,而现在时代变了,观念也随之改变,家族中所有女性成员也会在祖坟中拥有一席之地,和其他远亲近亲一起长眠于青山绿水之间。

爷爷和奶奶是我们这个大家庭的支柱,为了我们这个大家庭付出了毕生的精力和心血。爷爷和奶奶的离去让我深深地感到失去亲人的无比哀痛。要知道在面对亲人的离去比面对自身的死亡更受打击,爷爷和奶奶是我人生中最早离开的两位亲人,我和我的家人及亲戚也常常在痛苦中深切缅怀他们,我们家族的世世代代一定要把爷爷和奶奶的执着奋斗精神和崇高品德传承下去,为了纪念敬爱的爷爷和奶奶!

我儿时最美好的记忆就是每逢周末大家不论工作有多忙,全体家族成员总要聚在一起,各家买来或者是自己制作的美味食品,在爷奶家大大的四合院里摆上圆桌,所有人都围坐在桌子旁边吃边聊,那个开心劲儿啊就别提了。那个时候我每天都在盼望周末快点到来,不为别的就是为了能见到爷爷奶奶、姑姑叔叔什么的,当然还有最亲密的表兄弟、表姐妹。午饭过后,我们小孩子们通常在院子里玩各种游戏,藏猫猫、跳皮筋等等,爷奶会站在院子里看着我们会心地笑。

爷爷和奶奶的离去,留给我们太多的思念与怀念,生命已逝,梦却要继续,逝去的人虽不能再重现,但爷奶的奋斗精神将永远激励我们后辈脚踏实地,为了更加美好的未来携手共进!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 17-04-20 16:06 活动奖励
  •   小红花 +1 17-04-20 16:06 活动奖励
沙发
奋斗精神
板凳
回复 2# 如果1984

对啊,发扬光大
每年到这个时候就更加思念自己的奶奶,爷爷。
回复 4# 有城

俺也是啊
每到清明节,就特别的想念已经不在世的亲人
清明节时候特别难近
回复 6# 小小菲儿

可惜啊,谁都有一死
回复 7# 淞然龙龙

这个时候思念亲人
思念爷爷奶奶。
回复 10# qianqian0901

是的啊

最新试读试用