加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 《游子吟》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《游子吟》

跳转到指定楼层回复数:23  |  浏览数:3475
楼主
       自从有了小宝贝以后,我越来越感慨到为母则强这句话的涵义了。所以说起古诗句来,我首先就想起了这首家喻户晓的《游子吟》来:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。《游子吟》是唐代诗人孟郊最为脍炙人口的诗作。全诗共六句三十字,通过回忆一个看似平常的临行前缝衣的场景,凸显并歌颂了母爱的伟大与无私,表达了诗人对母爱的感激以及对母亲深深的爱与尊敬。

我的妈妈是一个很普通的农村妇女,她很温柔也很善良。从小到大她没有打过我们姐弟三人一次。随着我们的长大,爸爸妈妈的担子轻松了很多,可妈妈却依然忙忙碌碌的,用她的话来说就是“我忙习惯了,天天待着也不习惯。”

因为工作原因吧,我们几个都不在父母身边,小弟还好在我们市里上班离家稍微近一点。而我和姐姐一个在西安,一个在上海上班,一年回家也就那一二次。或许是因为我已经习惯了外面的生活了,给家里打电话也不是太勤,记得有次我给家里打电话妈妈就说:“前段时间不知怎么的我就想你想的历害,你也不知给我打个电话过来,”我一听心酸的历害,感觉自己真的太大意了,忽略了自己的爸爸妈妈。从那以后我一般隔几天就给家里打个电话,让父母知道我过得很好,让他们也安心一点。

现在,我也为人母亲了,我也终于体会了做父母的不易了。也越来越怀念以前和父母在一起的幸福时光了。虽然现在我们长大了,可是在他们眼睛里我们永远是他们长不大的孩子。当我们在外面伤心了,委屈的时候,父母永远是我们温暖的港湾!  

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这首诗到现在都会呢
板凳
真是看了好有感觉呢
《游子吟》我也是很熟识的
光看着也有感觉
个性签名
回复 #七叶草

呵呵,这首好记,应景
回复 #依迟

人长大了就会恋家了
回复 #小小菲儿