加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 七巧板——益智好玩具
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

七巧板——益智好玩具

跳转到指定楼层回复数:30  |  浏览数:6527
楼主

七巧板——益智好玩具

2017年的春天到了,一年级下学期也开学了。这学期在数学中要用到七巧板的教具,我准备用卡纸给孩子剪一幅用。想起来以前上幼儿园时有小朋友送的礼物里正好有七巧板,于是找到就用上了。

记得在我小的时候,中央电视台有一个少儿节目叫《七巧板》,那时我每天下午放学回家大约5、6点就能看着电视屏幕上《七巧板》几个字出现,还有那七块图形变幻成各种动物或形状,特别喜欢这个节目,也感觉很是有趣。

对七巧板的印象也就是如此,也许童年时我玩过七巧板但什么具体的印象了。一年级下学期要学图形,数学老师让孩子用七巧板拼三角形、长方形等各种图形。于是周六,我和孩子早早起床吃过早餐就开始动手拼了起来。这一拼,还真拼出了不少的图形,特别是自由图形,加上想象和辅助道具真的是千变万化。我们一起在家拼的不亦乐乎,不知不觉从早上已到了中午,拼出好多,真是变化无穷呀!

感叹这七巧板真是孩子的好玩具上又益智,又有趣儿!

于是,我查阅了一些关于七巧的资料。原来七巧板是我国一种古老的传统智力游戏,是由七块板组成的。是由宋朝的燕几图演化成明朝的蝶翅几最后变成了清初到现代的七巧板。后来,传到国外,被称为“唐图”。据说这七块板可拼成许多图形高达1600种以上,真是充满了智慧和神奇!

我们把我们拼的七巧板有趣的图形分享给大家,看来这个方便携带的小玩具我们要经常带上,它不仅让我们的数学变得更有趣味儿,也让我们头脑更加灵活,让我们的日子更加丰富多彩!

小朋友们,你们玩过七巧板吗?一起来玩吧!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
哇,原来七巧板可以拼成这么多种图形
板凳
回复 2# 有你是晴天

能拼很多呢!感谢亲的留言!玫瑰也来试试吧!挺有趣的
回复 #秋18254130

嗯嗯,家里好像都没有七巧板
我们也有
好玩的七巧板,锻炼动脑动手能力。
这个我不会玩耶,看起来不错。
回复 4# 有你是晴天

可以用硬卡纸剪一个,先在纸上画好图形就好办了!小样
回复 5# 如果1984

好玩具!感谢亲的留言!玫瑰
回复 6# qianqian0901

是呀!感谢亲的鼓励!!!玫瑰
回复 7# 有城

很古老的玩具,但很多变化,有时间可以试着自己做一套玩!孩子应该喜欢!感谢亲的留言飞吻
这个玩具真好呀
个性签名
回复 12# 晓之风铃

玫瑰

亲爱的真聪明

真的一个好办法

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请