加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 社会见闻 > 方言有必要保留
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

方言有必要保留

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:2195
楼主

文文从小就是和爷爷奶奶一起生活在,而我的爸爸妈妈说的普通话是一点儿也不标准,应该称之为不会说普通话,妈妈还好一点,妈妈不是这边的人,嫁过来之后讲的话一半算是普通话一半算是这边的方言,而且妈妈喜欢孩子说普通话,觉得普通话很好听而且也很标准,但是爸爸的思想却是完全不相同的,他觉得我们平时说什么话就说什么话,干嘛拐着音来说呢,而且爸爸的脾气也比较顽固的。所以在家里我们听到的都是方言。

而我自己也是喜欢说方言的,从小到大一直都是说方言,除了 在学校里的时候是说普通话,感觉自己转变也是挺快的,普通话应该是上了小学之后好像自动就会了,也没有人教,看到了字就会读,而到了家里之后一和父母在一起又开始说方言了,我们这边的方言不算是特别的难理解,而且现在所说的方言大部分人都是能够听得懂的,只是不够标准而已,我老公都是一个城市里的人,而他自己也是说方言比较多,除了在单位的时候,他会说普通话,因为老公单位的同事都是各个地方的人,如果说方言的话会听不懂,而我的单位大部分都是本地人比较多,所以在单位也是说方言多一些。

如果在外地的话看到了老乡一定会特别开心的,而那时候就会很想要说方言,而自己已经忘了自己的方言或者是不愿意学,是不是感觉不太真实的样子哟,我有一位同学她是学导游的,导游都是需要讲普通话的,有一次参加同学聚会她到了那里之后也是说普通话,我们全桌的同学好像都很难受的感觉,也就是觉得她有一点虚伪的样子,在同学面前也有必要这样嘛,我还是觉得方言好听呢。文文不算会说方言,只是能够听懂而已,毕竟我们和孩子聊天的时候都是说普通话的,只有爷爷奶奶说话的时候才会土一点,所以孩子会说的方言不多,但是能够听懂就已经不错了。

每个地方的方言不一样也是挺有趣味性的,而且方言也是一个地方的文化传统,我觉得没有必要失去它,而且它也不会影响到我们的沟通,为什么不能够说方言呢,如果对方听不懂的话可以说普通话,但是能够听懂的情况下说方言也是一种感情的交流。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
有些方言很有意思
个性签名
板凳
方言,蛮有特色  的
我也觉得有必要保留。
确实是又必要
我也觉得方言有必要保留,也是自己那个家乡的一种文化,属于自己那边人的,但不代表我们就不说普通话对吧
乡音乡情 难以割舍啊
我也赞同亲的观点。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请