加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 社会见闻 > 新鲜事!考题太难,投诉市长
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

新鲜事!考题太难,投诉市长

跳转到指定楼层回复数:49  |  浏览数:10316
楼主
前几天,看到网上有条新闻说现在的考试题目真心难,难得家长都打市长热线投诉。这件事听起来让人觉得不可思议,但是家有学童的家长确实都有这样的感觉。学校教,培训上,但成绩还是提不起来,这点在语文培训中最常见,因为语文的考题内容太广泛了,特别是填词填句型的题目,如果没有足够的阅读摄入量,看到题目后无从下手,想考高分也就很难了。

新闻上随便截了考卷中的一道四字填空题,先说明这是四年级的语文题。令人惭愧的是,我想了半天,脑中也没扑捉到很好的词语进行填空。【题目如下】:
过倦了(形单影只)的生活,我准备出去走走,在一个(          )的早晨,我离开了(             )的大都市,来到了★(               )的大海边。面对辽阔的大海,我顿时感到(             )。

现在上培训班的不在少数,我们同事中,家有学童的普遍都在上。一个同事,他家儿子读三年级,他对孩子的要求是,周末前把学校作业做完,周末的时间不是给你做作业的,而是培优!他家孩子早上要去培优英语和数学,下午要培优语文,晚上还有吉他训练。我听着就觉得累,更何况是孩子,于是抗议。但同事说,“世间自由公道——没有付出就没有收获。”听罢这话,我只能语塞了。

还有位同事,他的女儿今年初二,虽然现在女儿自己要求上培训班,但是同事对女儿的中考并不看好,觉得她应该早点开窍努力学习,所以他每次见到我们,聊的都是孩子的学习调考内容,总是担心孩子万一高中上不了,该如何是好。尽管这几年,我还可以不考虑孩子的学习问题,但是听一次同事的焦虑抱怨,心就会跟着紧一次。

就连周末带孩子去游乐场玩,就明显感觉游乐场和他一般大的孩子现在越来越少,去游乐场玩的基本上是3岁以下的孩子,至于3岁以上的孩子,多在游乐场旁边的一家早教机构里拼搭积木。而游乐场的另一边,有家名为慧泉教育的培训机构,里面除了前台的工作人员,就是低头玩手机,等待孩子下课的父母。等孩子从游乐场玩出来,已经到了午饭的点,当我们绕到电梯旁的,看到这家培训机构里下课了,有的家长和学生从里面走出来,估计是外出吃饭;有的学生在干脆桌边吃妈妈带来的饭菜。

我不禁想问,这样争分夺秒地培优,就能得高分吗?恐怕不一定吧?培优占据了孩子仅剩的课余时间,除了学习,还是学习。虽然家长帮孩子节省时间,但是孩子的思维却被禁锢得越来越紧了。

相反,当我们周末去海豚童书店的时候,看到的确实一群求知若渴的孩子们,正坐在地上手捧书籍,认真阅读,这才是孩子童年时应该做的事。如果换了我投诉,关注的可能不是试题难度问题,而是呼吁学校和社会,给予孩子更多的时间进行阅读,多为孩子们创造一些适合阅读的图书馆,童书书店,因为坐在地上看书可不舒服哦!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
现在就是这样的情况。
板凳
回复 2# 美琪麻麻

恩,所以在关注这个事,等待市长热线的答复
现在小学很多题,确实我也是不太会做
我现在担心等我小孩上小学我不会做他的作业
现在有的题的确难
现在这个行情真是挺难的
肯定也是能难倒我了啊。
回复 4# 冰钰愛玥

真搞不懂学校为什么这样出题凄凉