加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【小时候的冬天】+回不去的记忆+邵邵妈
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【小时候的冬天】+回不去的记忆+邵邵妈

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:4610
楼主

看到“小时候的冬天”这个活动,令我回忆起许多小时候的冬天发生的事情。            小时候的冬天可比现在冷多了。但那时可没有空调,这可怎么办呢?其实不需要操心,家家户户都会备有几个火炉。这种火炉很小巧,都是圆形,有金属制的,就单单一层金属,也有竹子编的,这种就有两层,里面还会有一个内置的盆之类的,两者都有提手,提手有固定的,也有可以放下来的。冷的时候就装烧红的炭在里面,脚冷就置脚在火炉上,手冷就手捂着取暖,当然也可以手脚各一个。不过,小时候的我们,可耐不住在家里用火炉,在室外玩雪才是正事,一般都是用不到这些火炉的。一般也只是老一辈的人才会用。记得我的外婆一到冬天就系一条半身土布做的围裙,双手捂着火炉串门聊天。因为有围裙的保护,火炉的温暖能持续很长一段时间。晚上刚钻进被窝太冷,外婆也会用火炉先烘暖和被窝,被火炉烘过的被窝暖和极了。火炉的用处也不单单是取暖,我们还用火炉摆弄一些吃的,像土豆、毛芋,或者小块点的蕃薯,整个没在火炉里。还别说,熟了后那香味四溢啊。如果咳嗽了,爸爸妈妈就用这个火炉烤个香pao(我们那方言,普通话都不知道叫什么。)      

小时候的冬天,我们还会跟着父母上山挖冬笋。挖冬笋可是一门技术活,已经长出泥土的就好找一些,还没有长出来的就靠眼力和技术了。首先要观察竹子往哪个方向倾斜,然后再找到竹编,顺着竹编发现有拱出来的痕迹,就一定会有冬笋了。没有长出泥土的冬笋鲜嫩鲜嫩的,那是冬天里必不可少的一道美食。

记得小时候的冬天还特别喜欢去河边玩。水都结冰了。常常会找一块石头敲出一个小洞,塞一个小鞭炮进去,把冰炸开。哎,现在想想,一个女生也和一帮男生这么玩,真的调皮的很啊。如果水里的冰石头一两下还砸不开,就会试着走上去。不过常常是冰裂了,一脚踩到了水里,然后湿哒哒地跑回家,免不了被父母一顿痛骂。但虚心接受,坚绝不改,隔一天两天的,照旧再去玩。

小时候的冬天还有很多的美好记忆,可这一切都已是再也回不去的回忆,只能在慢慢品味时,不时地偷偷乐一乐了。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 17-01-30 11:05 活动奖励
  •   小红花 +1 17-01-30 11:05 活动奖励
沙发
已经回不去了
板凳
很怀念
想起来也挺有意思的
回复 2# 七叶草

恩呢。再也回不去了。
回复 3# 如果1984

恩呢。挺怀念的。
回复 4# 哎文

恩呢。回忆回忆偷偷着乐一乐。
很怀念
回复 8# 湿了的眼眸

恩呢。是的。很怀念小时候的时光。
现在环境的污染大,再也回不到小时候那里去了
回复 10# 小小菲儿

恩呢。是的呢。现在大环境这么差,还有改建什么的,已经再也回不去了。
真是挺怀念的
回复 12# 马上有钱

恩呢。是的呢。
小时候的冬天都是美好的回忆
想起来也挺有意思的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请