加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【小时候的冬天】+冷+华仔仔
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【小时候的冬天】+冷+华仔仔

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:3759
楼主

北方山区的冬天,没有大东北厚厚的雪,只是偶尔下不大不小的雪。这时候爸爸会早早起来把门口到大道的积雪全都扫干净,扫很远。不为别的,就为我们去上学的时候能安全的通过。雪只是偶尔,怕冷的我小时候是没堆过雪人的,有一次鼓足勇气去团了一个雪球,跟爸妈炫耀我敢抓雪了,并没有得到表扬,只是说我这么冷的天别又把手冻了。童年从此就没有抓雪了。所以,关我关于冬天的记忆并不是雪,而是冷。

这种冷并不是我矫情,是真的冷。小时候家里边用铁桶接水,如果忘记拿到屋里,那第二天桶里就会出现冰疙瘩,像沸腾的水。后来学物理老师讲到水结冰体积会变大,脑海中浮现的就是结冰的沸腾的水。

小时候的学校是水泥房,薄薄的玻璃,南北通透。教室里有一个直径10厘米的小炉子,对于可以容纳三四十人的教室,几乎是没有用的。说到炉子,想起小时候上学带柴火的日子,有时候忘了带,赶紧去校外的小树林拾几根。大家拿来的柴火七零八落,参差不齐,有的很好升火,有的就会很难。那时候有专门的值日生升炉子。但是小孩子大部分时间是升不起火来的。本来就多大用的炉子,如果没有升起火,更加没有用。遇到也同样怕冷不心疼碳的年轻老师就好了,隔三差五就去烧一下,但炉子这个东西确实是有技巧,不是只放碳就可以,所以,炉子经常不知道什么时候就灭了。

赶上我们这一个年级人又少,一个年级一个班,一个班13个孩子,人体的温度赶不上冷空气的流动速度。所以整个教室都是冷冰冰。幸好小朋友活泼好动,下课可以玩游戏取暖。所以,好希望天气晴朗的日子,到走廊晒太阳,做游戏。

寒冷的天气,小朋友被冻的部位是不一样的。我是冻手。每到冬天手都是烂的。冻到烂开花。我记得很小的时候自己觉得自己的手很漂亮,可是从上小学开始,我的手就不美丽了,手指头被冻粗了两倍,伤口用药水药面纱布都没有办法盖住。也不敢用很热的水烫,妈妈给我找冬瓜皮,找辣椒根,找各种偏方,最终也没有用,治标不治本,标有时候也治不了。上课经常是戴两幅手套的,左手戴两幅,半截的和整个的,右手只戴半截的,因为还要写字。有时候手冻到化脓,摘手套的时候尤其痛苦。当时我好像不是手冻的最狠的,还有比我更严重的,看着都害怕。最难熬的是冻疮快好的时候,痒痒到心里。

比动手动脚更可怜的是冻耳朵。有的人耳朵特别容易冻。关键是上课的时候老师不让戴耳捂,也不让戴帽子。老师说,你带着这个怎么听课。其实,老师的声音是可以穿透的。成绩好老实的孩子不敢说,调皮的孩子说了老师也不会听。

在家也好不了哪里去。虽然回来大部分的时间都在烫手烫脚,但依然冷。抱着炉子不动弹,写作业必须在炉子旁。睡觉要装2个暖水袋,脚上一个,手上一个。

呃,我的童年原来这么悲惨,我竟然神奇的长大了,哈哈。其实也没有,童年的冬天还是有很多美好的回忆的。但只有冷,贯穿始终。。。。。。

(本文配图来源于网络)

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 17-01-30 11:05 活动奖励
  •   小红花 +1 17-01-30 11:05 活动奖励
沙发
是的是的。我也觉得小时候就是冷啊。
板凳
回复 #有城

只要出门就是俩眼睛
小时候是真冷得厉害
个性签名
我小时候也冻过手,以前他们大人说冻了一次以后每年都会冻,所以到了冬天就有些怕再次冻手
回复 #晓之风铃

冻死我简直
回复 #有你是晴天

长大了现在就不冻了,没小时候条件那么差了,也知道自己保护了
回复 #华仔仔

是啊。
炉子我小时候也用过
回复 #天使宝贝娃

太小了,还不如个火盆

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》