加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【小时候的冬天】+快乐的时光+托马斯
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【小时候的冬天】+快乐的时光+托马斯

跳转到指定楼层回复数:23  |  浏览数:5122
楼主

现在的冬天给我的感觉真是有点不太有冬天的味道了,主要还是因为天气变暖了,已经感觉不到天寒地冻了。现在起正直冬天,那天儿子看了台历12月7日是大雪节令时还问我会下大雪吗,我只好说应该不会的,原因就是气温太高了。

回忆儿时的冬天一字“冻”,记得那时冬天是要穿棉衣棉裤和棉鞋的,就是这样也感觉特别的冷,记得自己特别怕冷,所以妈妈给我穿了手织的毛衣毛裤,出门的时候还要戴上尖尖帽子呀。冬天冷但最喜欢和难忘的还是下雪,因为下雪后可以打雪仗、滚雪球、堆雪人,因为天气冷雪下的大,经常是回家的时候手套、帽子、鞋子及裤角等地方都已经是冻成冰棍一样硬了,脱下来一会就会化成水。等雪化后冻成了冰,就又成了儿时冬天喜欢做的事情滑冰了。尽管不是冰场,那就是有一片冰面也可以让儿时的我们玩上好久,那片冰面被我们磨的像镜子一样的光亮,一个人前面拉一个人蹲在后面然后交换着滑来滑去,因为太好玩也玩的太快乐所以当时根本不感觉冷,尽管 小手小脸都冻的通红却依旧笑声回荡在空中。

儿时的冬天记得爸爸在提前打很多煤糕,那时不是家家户户都可以用得起蜂窝煤,冬天家里要取暖所以就自己买来煤制作成像豆腐块一样形状的煤糕储存下来一冬天使用。当时特别喜欢看着爸爸做这个,还想动手可是爸爸说不行,因为我们会浪费呀。家家户户都生火,所以在家那时可以吃到的美味就是自己烤红薯、烤馍镆了,只要味道一飘出来会吸引邻居的孩子一起来分享呢,在当时可是一种美食呀。

儿时的冬天可以吃什么呢,在北方主要是就冬储菜,其实就是大白菜、土豆、萝卜、红薯这些菜了,那时的冬天几乎见不到绿色蔬菜的,在初冬的时候人们都会购入大量的白菜、土豆等进行储存,然后就是买一些可以进行腌制的菜进行腌制,像有芥菜、洋姜、白萝卜等回家都会腌制好多,这就是冬天主要吃的菜品,当时的品种有限加之物质有限进入冬天也就只能吃上这些菜,往往我们会吃一冬天,有时到了春天因为新鲜蔬菜还没的时候就会吃腌制的威菜了。那时的水果品种更是少的可怜呀,都是本地产什么就吃什么,像我们这当然就以苹果、梨为主要了,像其他的水果也许会在过年的时候才可以买到吧。

儿时的零食很少,到了冬天就更少了,但那时天寒地冻的时候吃上一串糖葫芦是多幸福和开心的事情,记得那时的土办法如果咳嗽了家长就会给我们把梨烤着吃,将梨削开一点将里面的核挖出来后倒入蜂蜜后在盖上刚才削下来的那一块进行烤,烤好后特别的甜,在温暖的家里围着火炉吃着烤着流汁的梨那个美呀!

虽然现在条件好了,各方面都比儿时好多了,但却感觉现在的冬天却没有那时的记忆了。不在可以感受到冬天天空飘着大大的雪花,人们走在雪地里发出咯吱的声音,孩子们穿着厚厚的棉服在雪地里尽情玩的快乐,对于现在的孩子来说也许看到大雪都成了一件奢侈的事情,我有时真是希望孩子也可以体会一下我们儿时冬天的快乐和幸福!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 17-01-30 11:04 活动奖励
  •   小红花 +2 17-01-30 11:04 活动奖励
沙发
都是很喜欢玩雪的
板凳
好多相同的回忆啊
我也都想起来了呢
很不错
我也都想起来了呢
ttxs 发表于 2016-12-14 00:44
呵呵,回忆是幸福的。
好多相同的回忆啊
guiguiookeke 发表于 2016-12-13 17:11
看来大家儿时都玩和吃都差不多了。
都是很喜欢玩雪的
七叶草 发表于 2016-12-13 15:30
到现在也喜欢。
很不错
如果1984 发表于 2016-12-14 09:09
呵呵,儿时就是很单纯的快乐!
小时候的快乐都是特别的简单
很怀念儿时啊。
儿时的快乐时光
个性签名
儿时的快乐时光
晓之风铃 发表于 2016-12-14 12:30
是呀,别看没有现在的条件好却感觉那时过的更有意义
很怀念儿时啊。
有城 发表于 2016-12-14 12:27
是呀,尽管条件不好却依旧让我们难忘
小时候的快乐都是特别的简单
小小菲儿 发表于 2016-12-14 10:47
是的,那时的孩子们好像真是很单纯,按现在的话讲是“傻”。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请