加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 学习大胆地画满画面
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

学习大胆地画满画面

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:4712
楼主

很多儿童画画时,胆子比较小。我们从幼儿园、小学里常规的美术课堂作业中可以经常见到,巴掌大的图画作业本来就很小气了,而可爱的儿童在上面画东西时更是小得可怜。画的人和动物就像一个个小蝌蚪小蚂蚁,零零散散地分布在画面上,既看不到人的五官等传神的部分,更看不到以线造形的生动,色彩就更难涂抹了。究其原因一是工具材料的限制,二是胆子太小,画不满一张纸。怎样才会使其大胆地画满一张纸呢?

首先,应为儿童准备好不小于八开的画纸,不要用尖细的铅笔或圆珠笔。较小儿童宜用四开纸进行训练。其次,要求儿童画得大、画得满,可把纸的大小比作人穿的衣服,画的内容太小太少而没布满画纸,就像是小孩子穿了大人的衣服,是不好看的。同时也要求儿童画画最好从画纸中心大部分开始向四周辐射,不断增强信心,对那些喜欢从画纸边角开始画的儿童更应该开导鼓励,让他从画纸中部开始作画。教师指导时的示范和示范作品也应该是大胆饱满,应选那些又大又丰富,构图紧凑的作品给儿童学习借鉴。在具体教学中教师应有意引导儿童,将画中罗列的内容尽量靠拢,在分得太开的地方插进并添加与主题内容有关的物象或抽象化的图形,使之充实,富有装饰美感。也可教儿童运用局部观察、特写再现、放大表现的方法。让儿童以管窥豹,大胆表现。为使画面丰富饱满,可引导儿童运用复数分布方法,先画好一种物象的各种样子,而后在此基础上稍加变化,重复罗列。像画人群、飞鸟、树林、花坛等还应告诫儿童注意相互遮挡与疏密的节奏。当然还有更多更好的方法画满一张纸。

儿童画画就是要训练其大胆画出心里想的、嘴上说的、眼里所见的内容,围绕“想说的”内容不断地充实丰富一张画,才是大胆的表现。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我家以前没有画画,现在直接是不会画的
板凳
孩子多画画好处多多
孩子多画画好处多多
回复 2# 冰钰愛玥

我家的最近也不怎么画了,只跟一风老师画而已。不过,以前画过的那些他又不喜欢重复画的。
回复 3# 我是小布点

是啊。
我女儿从小就很喜欢画画
我也不会画画,感觉宝宝不怎么喜欢画画。
我家爱画画
个性签名
感觉你家宝贝很喜欢画画呢
不错啊
很有道理,学习了。
回复 12# qianqian0901

一起学习。
回复 7# 小小菲儿

挺不错的。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +5 16-12-14 08:56 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回复 8# 有城

我家的从三岁开始才喜欢画的。你家的还小嘛

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请