加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【绘本分享】第275期《胡椒罐大楼的小侦探》12月14日下午两点半
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【绘本分享】第275期《胡椒罐大楼的小侦探》12月14日下午两点半

跳转到指定楼层回复数:38  |  浏览数:9787
好书啊。强
故事内容让人心动啊,有机会要参加的。
看起来是一套很不错的书
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
有时间就来参加
喜欢的儿童文学,有空就参加
个性签名
快乐健康成长
很不错的分享,要记得参加
有事,又给错过了
儿子喜欢这样的书,可惜错过了
【绘本名称】《胡椒罐大楼的小侦探》
【分享人:】心喜阅童书编辑
【分享时间】2016年12月14日下午两点半(星期三)
【分享位置】宝宝地带绘本精读群     群号:187262568 。暗号:宝宝地带会员名
内容简介:

这是一套英国儿童文学桂冠作家、三届凯特•格林纳威大奖得主克里斯•里德尔的获奖作品,荣获英国红房子童书奖、雀巢童书奖金奖,并入围英国凯特•格林纳威大奖、卡内基儿童文学奖。美国历史上首位黑人总统奥巴马送给女儿的书!聪明爱思考的欧杜琳与害羞温柔的芒罗先生,演绎了一个关于真相、自我、爱和孤独的故事,是值得一读再读的经典之作;全书覆盖每一页的作者手绘插图,入围了英国凯特•格林纳威大奖,极具审美和艺术价值。

当当购买链接:
http://product.dangdang.com/24105222.html
精彩分享整理:

心喜阅编辑熊思

大家下午好!
我是心喜阅童书的熊编辑,很高兴跟大家一起分享好书。今天分享的是美国首位黑人总统奥巴马送给女儿的书——《胡椒罐大楼的小侦探》,它被英国媒体盛赞为“也许是出版史上最容易令人马上着迷的书”。

心喜阅编辑熊思
获奖情况:
★英国雀巢童书奖金奖
★英国红房子童书奖
★英国凯特•格林纳威大奖(入围)
★英国卡内基儿童文学奖(入围)
那么我们再来认识下作者吧。
克里斯•里德尔

英国儿童文学桂冠作家、三届凯特•格林纳威大奖得主(目前唯一三次获得该奖项的作者),也是英国著名的政治漫画家、插画家。2016年世界读书日,克里斯•里德尔继JK•罗琳等英国知名作家之后,荣获英国蓝彼得金奖,该奖项获得者还包括:英国女王伊丽莎白二世、足球巨星贝克汉姆、苹果公司现任首席设计师乔纳森•艾维。
心喜阅编辑熊思  
没错,克里斯·里德尔先生今年再度夺得凯特·格林纳威大奖,也是目前唯一三次获得该奖项的作者
心喜阅编辑熊思
好,《胡椒罐大楼的小侦探》目前一共有三册,今天给大家分享其中一本——《不可思议的学校》吧。
心喜阅编辑熊思
先来认识一下故事主人公!

心喜阅编辑熊思

欧杜琳是个聪明爱思考,充满了好奇心的女孩,喜欢解决难题,也喜欢在笔记本上制定妙计。家住胡椒罐大楼243号,爸爸妈妈都是漫游收藏家,长年在外游历,收集珍奇异宝,家里一直有好朋友芒罗先生陪伴她。
心喜阅编辑熊思
每一本都是独立的故事,但读了前后几集更有连贯性哦!

心喜阅编辑熊思
罗先生是来自挪威沼泽地的绒毛小矮人,从欧杜琳出生起就一直陪伴在她身边。
心喜阅编辑熊思
还有欧杜琳的好朋友
心喜阅编辑熊思
故事一开始非常详尽的介绍了欧杜琳和芒罗先生的日常生活:

欧杜琳的爸爸妈妈都是收藏家,经常去世界各国旅行,很少待在家里,但是欧杜琳得到了很好的照顾,一点也不寂寞。况且,她还有最好的朋友芒罗先生做伴呢。
心喜阅编辑熊思
照顾欧杜琳日常生活的成员们:

心喜阅编辑熊思
大家,看看照顾她的团队吧,有家常菜外卖公司、清洁公司、专业铺床公司、专业叠衣公司,既现实又夸张!
心喜阅编辑熊思
虽然欧杜琳的爸妈远在千里之外,但他们经常会通过明信片和她保持联系。
其中一张明信片正面:

心喜阅编辑熊思
明信片背面:

心喜阅编辑熊思
一天早上,欧杜琳和芒罗先生去佩迪鲁景观园散步。这天是星期二,他们喜欢在每个星期二的早上去乌龟池看望乌龟……
心喜阅编辑熊思
嘿嘿,大家慢慢听作者到底将什么,把刚才大家讨论关于孩子教育的问题,一一解答哈!
心喜阅编辑熊思

心喜阅编辑熊思
欧杜琳每天很有规律,穿衣服也是一样,,周一到周日,不同的固定搭配。
心喜阅编辑熊思
他们在这里遇见了一位新朋友塞西莉和她的巴塔哥尼亚矮种马咕噜。
心喜阅编辑熊思

心喜阅编辑熊思
这套书,作者作为插画家,隐藏了很多细节哦。大家仔细观察
心喜阅编辑熊思
乌龟池边上,竟写着请喂食乌龟,跟我们平时在动物园游览不一样吧!
心喜阅编辑熊思

对了,我们一般都禁止喂食
心喜阅编辑熊思
为什么作者要这么做呢,哈哈
心喜阅编辑熊思
连续好几天,欧杜琳都在公园里遇见了塞西莉,并一起玩。
心喜阅编辑熊思
他们一起荡秋千,可通常那个位置是芒罗先生的位置。

心喜阅编辑熊思
一起走花墙迷宫,塞西莉每次都给欧杜琳讲了很多很多新奇的故事。

心喜阅编辑熊思
可是,芒罗先生被落在了一边。
心喜阅编辑熊思
有一天,欧杜琳邀请塞西莉到家里一起喝下午茶,塞西莉告诉欧杜琳她在爱丽丝•史密斯天才学校上学,欧杜琳听了觉得非常的不可思议,充满了羡慕。并且觉得塞西莉喝茶的样子非常的有淑女风范,给她留下了深刻的印象。

心喜阅编辑熊思
芒罗先生有点失落,但为了继续故事,大家在书里再体会吧。
心喜阅编辑熊思
欧杜琳非常想去爱丽丝•史密斯学校,尽管她有很多朋友,却从来没有一个同学,因为她从来没上过学。
心喜阅编辑熊思
欧杜琳的朋友们

心喜阅编辑熊思
嘿嘿,这也是秘密之一,每一本书都有一个主题颜色
心喜阅编辑熊思
所以,作者的细密心思,得慢慢体会。
心喜阅编辑熊思
没上过学的欧杜琳在家是如何学习呢?每周,身为教授的爸妈都会把作业寄给欧杜琳,这些作业是••••••

心喜阅编辑熊思

心喜阅编辑熊思

心喜阅编辑熊思
别忘了芒罗先生陪伴哦!
心喜阅编辑熊思
有时,直接寄来了一个带箱子,里面装的什么呢?

心喜阅编辑熊思
哈哈,大家掉进陷阱里了
原来,是爸爸妈妈希望欧杜琳和芒罗先生也和他们一样,多出去看看外面的世界,来一场说走就走的旅行!
心喜阅编辑熊思
但她仍然被爱丽丝•史密斯天才学校吸引了,于是,她给爸爸妈妈写了一封信:

亲爱的爸爸妈妈:
我想我该去合适的学校上学了。我的新朋友塞西莉念的是爱丽丝•史密斯天才学校,她喝茶的模样特别有范儿。我和芒罗先生都想发掘自己的才能,这样,我们长大以后才能帮你们收藏物品。
好爱好爱你们的琳
心喜阅编辑熊思

欧杜琳的信
心喜阅编辑熊思
我想欧杜琳的想法,也正是奥巴马作为一名父亲想要传递给女儿的观念。
他曾经在美国开学日的演讲《我们为什么要上学?》,他在演说中提到“你们中的每一个人都会有自己擅长的东西,每一个人都是有用之材,而发现自己的才能是什么,就是你们要对自己担起的责任。教育给你们提供了发现自己才能的机会。”
心喜阅编辑熊思
两天后,芒罗先生在擦鞋垫上发现了一张明信片和一个牛皮纸包裹。

心喜阅编辑熊思
是欧杜琳爸爸妈妈的回信——明信片,他们为欧杜琳办好了入学手续,并为她去学校发掘自己的才能感到非常欣慰。

心喜阅编辑熊思
爸爸妈妈在包裹里还寄来了这些东西。

心喜阅编辑熊思
欧杜琳和芒罗先生打包好行李,便出发乘坐校车去上学了。

心喜阅编辑熊思
校长一一给欧杜琳介绍了校车上的同学。
心喜阅编辑熊思

最前排的是隐形人之子乔不见和他的小狗乔不着,下一排是赖美美、赖丽丽姐妹和她们的大嘴鸟理查德,坐在她们后面的是马来西亚彭亨州的苏丹公主和她的毛毛象白白,下一排是欧杜琳的新朋友塞西莉和她的矮种马咕噜,最后一排的是天才男孩牛顿•奈特和他的机器人柱子。
心喜阅编辑熊思
爱丽丝•史密斯天才学校是坐落在山顶上的一座城堡。

心喜阅编辑熊思
同学们修整了一晚后,第二天,就开始正式上课了。

心喜阅编辑熊思

第二天早上“十三点”,史密斯小姐把课程表指给学生们看……
心喜阅编辑熊思
大家注意观察时间,时钟上面的九点变成了十三点,学校的课程表里面竟然没有星期三。
心喜阅编辑熊思

心喜阅编辑熊思
看得清楚了吗?
心喜阅编辑熊思
爱丽丝·史密斯学校确实有现实原型哦,不过是位于吉隆坡的英国国际学校。作者也是在度假时,获取了灵感。
心喜阅编辑熊思

心喜阅编辑熊思
真实的,编辑曾前往马来西亚体会作者的灵感!

星期一:包括坐姿课、折纸课、高级冥想。欧杜琳在一天结束之后,还做了笔记。

心喜阅编辑熊思
星期二:观察课、伪装课、表演课,中午是野餐。同样欧杜琳每一天坚持在做笔记。

心喜阅编辑熊思
其实,在英国对女孩子的教育非常重视,包括坐姿、戏剧表演都是有着非常悠久的历史的。
心喜阅编辑熊思
作者是英国人,所以理所当让的会融入作品中了
心喜阅编辑熊思
星期四:笑笑研讨会、哭泣研讨会、品茶课。中午是茶会。欧杜琳的笔记本简直就是一个漂亮的手账本,经常会配有自己的涂鸦和插画。

心喜阅编辑熊思
星期五:实用技能课、无用技能课、口哨合唱,中午是午宴。

心喜阅编辑熊思
无用技能:打嗝
心喜阅编辑熊思

终于,一周的课程就这样结束了。
星期五的晚上,塞西莉在她那张有五根床柱的大床上举办睡衣派对。

心喜阅编辑熊思
“你的房间真豪华。”赖丽丽说。

“我知道,”塞西莉满不在乎地说,“但我更喜欢家里的卧室,比这个大多了……”塞西莉看了看自己的手指甲。“还有,我家里的卧室不会闹鬼。”
“闹鬼?”大家不约而同地惊叫道,“爱丽丝•史密斯学校闹鬼?”
心喜阅编辑熊思
“对呀,”塞西莉打了个哈欠,“你们不知道吗?从前有一个年轻漂亮的老师,名叫爱丽丝•布伦希尔德•史密斯,她和一位美丽的歌剧演唱家塞西莉是很好的朋友。爱丽丝为塞西莉弹奏钢琴,帮她记住歌词,直到塞西莉变得非常出名,并嫁给了一位鱼肝油大亨……
心喜阅编辑熊思
“不管怎样,爱丽丝决定去寻找新的挑战,便开着她的阿姆斯特朗•西德利三轮汽车出发了。

心喜阅编辑熊思
“在一个漆黑的、风雨交加的星期三晚上,那辆阿姆斯特朗•西德利三轮汽车在一条偏僻荒凉的山路上抛锚了……”
心喜阅编辑熊思
“我好害怕。”赖美美说。
“接着讲。”欧杜琳低声说。
“嗯,”塞西莉说,“爱丽丝发现远处有灯光,于是决定过去找人帮忙。

心喜阅编辑熊思
“爱丽丝敲了敲大门,在那里等着。突然,她听见了渐渐走近的沉重脚步声,紧接着传来了钥匙的哗啦声,然后伴随着一阵嘎吱声,门慢慢打开了……”
心喜阅编辑熊思

心喜阅编辑熊思

“一个年轻的小伙子站在门后,穿着又大又笨重的鞋子,头发乱糟糟的。他说:‘你好,欢迎来到哈默施泰因城堡,我是赫克托耳•哈默施泰因。有什么需要我帮忙吗?’”
心喜阅编辑熊思
“就在这时,天空中滑过一道闪电,发出了巨大的雷声,门边忽然出现了一个巨大的怪物。
心喜阅编辑熊思
“赫克托耳•哈默施泰因告诉爱丽丝不必害怕,那不是怪物,是男管家索利赫尔。他是赫克托耳的父亲——达德利•哈默施泰因在实验室创造出来的,赫克托耳的父亲是个疯狂的科学家。索利赫尔的性格特别好,赫克托耳解释说。”
心喜阅编辑熊思
*这个人物实际上是源自英国作家玛丽•雪莱的著名科幻小说——《弗兰肯斯坦》(又名,科学怪人)
心喜阅编辑熊思

心喜阅编辑熊思
右图的科学怪人
心喜阅编辑熊思
“‘我再也不能忍受了,我受够了!’赫克托耳说,‘我天生就不是当科学狂人的料。我做了怪发型,也穿了笨重的鞋子,可是我的心根本就不在这里。这座城堡就留给你了,我要去大城市过平静的生活!’
心喜阅编辑熊思
“于是赫克托耳离开了城堡,并创办了一家非常成功的企业——哈默施泰因无马马车修理公司。爱丽丝留了下来,创办了她的天才学校。”塞西莉说。
心喜阅编辑熊思
“可是,每到漆黑的暴风雨之夜,哈默施泰因家的马就会出现,为当初遭受的不公正待遇而寻求报复,把它碰见的每个人都吓得魂飞魄散,或者更惨……”
心喜阅编辑熊思
不就是汽车的诞生了吗?
心喜阅编辑熊思
第二天早上,一次会议。
史密斯小姐说:“在爱丽丝•史密斯天才学校,我们鼓励学生们去发展自己的才能。”
心喜阅编辑熊思
欧杜琳:“对不起,史密斯小姐,要是有人根本就没有才能呢?”
注:欧杜琳一直还没找到自己的才能。不像她的同学们各有绝技
心喜阅编辑熊思
“胡说!”史密斯小姐笑了笑说。“每个人都有这样或者那样的才能,关键是你要把它发掘出来……”她转向其他学生说,“同学们,我们为什么不趁现在向欧杜琳展示下我们努力的成果呢?”
心喜阅编辑熊思
史密斯小姐:“你为什么不试试看呢?”
心喜阅编辑熊思
可是没有成功。
心喜阅编辑熊思
欧杜琳也试着在空中插花……
心喜阅编辑熊思
史密斯小姐安慰道:“别泄气,插花不是每个人都能做的事。”
心喜阅编辑熊思
史密斯小姐点点头,表示鼓励:“你尽力了,可是亲爱的,你踩到芒罗先生的脚趾了。”
心喜阅编辑熊思
“嗯,确实与众不同……”史密斯小姐说。
心喜阅编辑熊思
晚上,欧杜琳给爸爸妈妈写了封信:

亲爱的爸爸妈妈:

希望你们一切都好。有个坏消息要告诉你们,我还是没有发掘出自己的才能。芒罗先生说我的画很有趣,可是我不相信他说的话。还有,我的一大罐蓝色颜料不见了。天才男孩牛顿•奈特的滑板弄丢了,彭亨州的苏丹公主的铅笔盒也不见了。等我发掘出自己的才能后,我就会调查这些事情。
                                                           好爱好爱你们的琳
心喜阅编辑熊思
看看,她到底找到了没有呢。
一个星期后,在一个漆黑的暴风雨之夜……
心喜阅编辑熊思
查看前后消息
“这是哈默施泰因家的恶马诅咒!”塞西莉激动地说。

080B小虎

真的是套路好深,哈哈

丹阳苗妈1007&1508

还有,她很会规划日常。说明她很理性。
心喜阅编辑熊思
第二天,更多奇怪的事情发生了。

IM冰钰爱玥-boy

侦探不容易做的

心喜阅编辑熊思

“这是哈默施泰因家的恶马诅咒,”碰巧路过的塞西莉说,“我们都该马上离开这里!”

原来我的蓝色颜料罐跑到这儿来了,欧杜琳心想。

广东13+09雪雪子

如何知道颜色跑到这里来

广东1204B雨林lin

蓝色颜料,跟书的蓝色有关系吗?

心喜阅编辑熊思

“我们好害怕,”爱丽丝• 史密斯天才学校的学生们说,“我们觉得学校里闹鬼了!”

史密斯小姐发出银铃般的笑声。“哦,爱丽丝•史密斯学校里的鬼魂都是非常友好的。”她笑着说,“要是他们不友好,我是不会把他们留下来的。把这件事交给我吧,我保证今后再也不会闹鬼了。”

“好吧,要是再闹鬼的话,”塞西莉坚决地说,“我们就告诉爸爸妈妈,让他们来接我们回家!”

所有天才学生们都点了点头,除了欧杜琳。

江苏112B梵妈

侦探就是从她的颜料开始的啊

心喜阅编辑熊思

史密斯小姐告诉大家今天不用上课了,利用剩下的时间仔细想一想。“你们今晚可以好好地睡一觉,”她说,“等到明天早上再做决定。”

“照我看,鬼魂今晚是不会让我们好好睡觉的,你觉得呢?” 欧杜琳对塞西莉说。

这天不用上课,大家做着各自的事情。

心喜阅编辑熊思

欧杜琳还悄悄的在观察塞西莉的一举一动,并详细制定了抓捕“恶马鬼魂”的计划。

丹阳苗妈1007&1508

鬼魂的真相最后被她揭开了

心喜阅编辑熊思

塞西莉威吓说:“要是我们明天不离开爱丽丝•史密斯天才学校,”塞西莉笑嘻嘻地说,“那么我们所有人都必死无疑!”

“等着瞧吧。” 欧杜琳悄悄说。

东莞1003卓妈

大家是不是都好紧张啊

心喜阅编辑熊思

原来,一直是塞西莉的宠物矮种马咕噜在捣鬼,而塞西莉正是这一系列事件背后的策划者。

080B小虎

果然和塞西莉有关,制造恐怖气氛

心喜阅编辑熊思

刚才某卓妈推理正确,哈哈

东莞1003卓妈

哈哈,我也有做侦探的潜能哈

心喜阅编辑熊思

原来塞西莉的爸爸妈妈都是大城市里非常重要的人物,每天都忙忙碌碌的,塞西莉要想爸爸给他讲个故事,都得跟他的秘书预约。所以,塞西莉一直缺乏和父母沟通交流的机会,非常想离开学校,和爸爸妈妈一起生活。才出此下策。

心喜阅编辑熊思

第二天早上,史密斯小姐召开了一次特别的会议。

心喜阅编辑熊思

“祝贺你,欧杜琳,”她说,“你已经发掘出了自己的才能!”

“我吗?” 欧杜琳问。

“是的。”史密斯小姐说着把一枚亮闪闪的徽章别到欧杜琳的校服外套上。

心喜阅编辑熊思

欧杜琳看着那枚徽章,谦虚地说:“要是没有妙计和朋友们的帮忙,我根本办不到。”

心喜阅编辑熊思

说到这里,欧杜琳瞟了一眼塞西莉,她显得很难过,也很羞愧。欧杜琳探过身子,在史密斯小姐的耳边说了几句悄悄话。

心喜阅编辑熊思

塞西莉的事情还没结束呢

心喜阅编辑熊思

事件结束后,欧杜琳给爸爸妈妈写了一封信:

亲爱的爸爸妈妈:

哈默施泰因家的马根本没有在学校里闹鬼!这只是塞西莉编的一个故事而已。她想回家,结果却引起了骚动,这使她感到很抱歉。史密斯小姐让塞西莉提前带着成绩单回家了。我真想让你们看看我的成绩单!

好爱好爱你们的琳

山东+0803B+皓宝

孩子的成长只有一次,不能缺席,错过不能补救

心喜阅编辑熊思

史密斯小姐将塞西莉的爸爸妈妈请到学校,并给他们开了一份成绩单。

心喜阅编辑熊思

而不是塞西莉的成绩

心喜阅编辑熊思

看故事又回到原点了,欧杜琳和芒罗先生之间的友谊对他们是最珍贵的。

心喜阅编辑熊思

作者用不可思议的想象,讲述一个这样夸张但又显现实的故事,用心良苦。

心喜阅编辑熊思

友谊、亲情,可以从很多角度去解读这本书,还有经典角色缘起等等。实在太多了,时间关系,无法一一和大家阐述清楚,还请包含!

书中还有更多的故事和细节,待大家亲自去阅读体验啦!

心喜阅编辑熊思

今天的分享就到此结束了,谢谢大家!!!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请