加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 社会见闻 > 北京也快成“雾都”了
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

北京也快成“雾都”了

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:2554
楼主
中学时看《雾都孤儿》,知道指的是伦敦,那个地方雾很大,后来又知道了“雾都重庆”,我看现在北京也快摊上“雾都”这个称号了,只不过不仅是雾,而且还是霾,是比雾更让人不舒服的东西,也许叫“霾都”更确切一点儿。

我从小生在北京,长在北京,没去其他城市看过,也无权对其他城市的气候状况发表言论。我只说我最熟悉的北京。记得小时候冬天虽然很冷,比现在冷的多,但是冷的干脆彻底,天都是蓝蓝的,一出门,就像撞进了一大块透明纯净的冰里,感觉每一口呼吸都那么顺畅。那个时候,从来不知道什么叫雾霾。不知从什么时候起,每到这个季节,雾霾的字眼就频频出现在天气预报中,一有雾霾,天就灰蒙蒙的,整个环境都如此,人的心情似乎也好不到哪儿去。在这样的环境中,人不宜久留,公园里人少了,大街上当然依然繁忙,该上班得上班,该上学得上学。我就知道雾霾的天气,地铁里似乎比平时更拥挤了,因为人们不愿意过久的暴露在污浊的空气中,所以本来可以坐公交的也改坐地铁了,所以地铁就比平时更加挤了。

孩子似乎对雾霾并不太在意,无论什么天气,他们的心情都是很好的,天气影响心情,好像是大人才有的现象,孩子却是该玩还玩,但他对雾霾的印象就是,有雾霾的时候,就不能出去活动了,就得在教室里呆着,感觉挺没劲的。上中班的时候,雾霾严重的那几天,幼儿园都停课了,我们双职工家庭,那几天只能请假在家看孩子,等幼儿园通知可以上了,才能把孩子送去,从这一点上看,雾霾是很影响正常生活的。

雾霾天气里医院也是一派繁忙景象,很多人生病了,输液室人满为患,体质差的人,很容易“中招”。满街都是戴口罩的人,口罩颜色不同,样式各异,也算是一道流动的风景吧,只不过这个风景有些无奈。我还看见有人带跟防毒面具差不多的口罩的,前边突出一个猪嘴,我想这样的口罩,讽刺价值是大于实用价值的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
雾霾已经不是北京的特产了!
板凳
北京的雾霾还是很严重的
北京的雾霾在全国都是很有名的
北京也挺严重的
一直就是雾都啊
长此以往 整个中国都要成雾国了无奈
我们这里还行
回复 8# 如果1984

你们那里是哪里?
北京的雾霾相当严重了