加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 常见疾病 > 分享点罕见病,刚才帖子看到
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:4101
楼主
川崎病,是日本一个名叫川崎富作的人首先发现的,以他的名字命名,学名叫小儿皮肤黏膜淋巴结综合征,是一种全身性的血管炎,最直接影响的是心脏。

但是,要确诊是不是川崎病,至少要满足5个条件。

1. 高烧超过5天以上

因为是新手妈妈,孩子发烧一天且观察到结膜有红血丝,我们就立即带着去验血了。

也就是说,还没烧到5天时,我们已经开始实施治疗。这一点,至今我都不知道是对是错。

而我们临床的孩子,在村里、县里整整治疗了10天却还在发烧,而且心脏已经出现冠状动脉瘤,这只能说是不知者误人。

2. 双侧结膜充血

我女儿发烧一天就表现出来了,应该是正处于急性期,第二天充血的结膜真的很红,我只记得当时自己有查找资料,看这病会不会给眼睛带来危害。理论和事实都证明,川崎病不会对眼睛产生影响。

3. 嘴唇红、杨梅舌

嘴唇红我一直以为是高烧引起的,第二天下午入院时,有发现孩子嘴唇上类似竖条的痕迹。后来才知道这也是确诊川崎病的一项症状表现。

4. 四肢皮疹

右腿出现的红疹被妇幼医院的大夫误认为是湿疹,当时心里是持怀疑态度的。女儿小腿肚上一大片红疹,当过妈妈的都知道,那怎么可能是湿疹?!

5. 颈部淋巴结肿大

在做超声心动图时,这一项也是列入检查范围的,女儿也确有表现。

6. 心脏并发症

大概有四分之一的幼儿会因川崎病引起心脏并发症,比例还是很高的。冠状动脉扩张较为普遍,还有可能导致心肌炎、心内膜炎,严重者可能会产生冠状动脉瘤。如果动脉瘤伴随血栓或破裂,后果不堪设想。

还有一些症状也算是辅助判断吧,每个孩子的表现不同,就像女儿会出现肛周红肿、卡介苗接种处红肿,有病例也显示会出现关节痛等症状。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
听着这些名字,都触目惊心的,健康比什么都重要,这是真的
板凳
回复 #晨晨妈妈G11

嗯哪的确是没啥比健康重要
谢谢分享了
个性签名
好可怕啊,竟然有这样的病。
竟然还有这么多吓人的病
回复 #qianqian0901

真是都没听过,但这是一个宝妈经历
好吓人的呀