加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 【忆当年骑车趣事】+故意把车子拐到麦秸上
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【忆当年骑车趣事】+故意把车子拐到麦秸上

跳转到指定楼层回复数:24  |  浏览数:3693
楼主

小时候家里条件一般,印象中,当时谁家有一辆26的女士坤车就像是大富翁似的。我家有一辆大大的28式自行车,爸爸每天骑着车子往返二十多里路上下班。

爸爸的28式自行车就是个宝箱。每天放学回来,最盼望的一件事就是等着爸爸下班,看他的车子后座上夹着的长方形铝饭盒中有什么宝贝。长方形铝饭盒装着爸爸每天中午在单位的伙食。早晨起床吃饭后,妈妈会给爸爸装上中午的饭菜。其实更多时候是馒头、咸菜或者当时家里仅有的白菜之类的。根本不像现在的几菜几汤。

爸爸每天下班回来,总是像变戏法似的从铝饭盒里拿出几块糖,或者一个苹果。这是我和妹妹最高兴的时候。

因为爸爸的自行车每天都要陪着爸爸往返于家和单位,所以我是没有机会骑的。记得12岁那年,周围的小朋友都开始学会骑自行车,而我只能眼巴巴地看着。

大概是爸爸猜出来我的心思,于是在一个周日早晨,爸爸把自行车擦拭干净后,推给我说:“今天爸爸不上班,自行车归你,去练车吧。”我兴奋地推起自行车往外跑,根本忘了自己还不会骑。

当时村子外有一块空地,是用来当“场面”用的。也就是麦收时节,一个生产队的麦子都拉到这块空地上,打场、扬场、晒麦……麦秸就顺手堆在一起,等冬天的时候大家再从空地上拉一些麦秸回去垫猪圈或者盖白菜。

我推着自行车一路小跑着到了空地上,因为不知道怎么骑,也没有大人帮忙,只能自己摸索。

先把自行车放半倒,我把右腿伸进车子大梁和脚蹬子的三角地,然后一点点抬起车子,慢慢的蹬着往前走。可能是有天分,也可能是年龄到了,所以第一次在没有人帮忙的情况下,我自己竟然能从三角空那学着蹬自行车。虽然一开始不能蹬整圈,只能半圈半圈往前走,那也很高兴了。

再后来,胆子一点点变大,我开始学着直接骑在车子横梁上,慢慢往前走。因为个子小、车子高,所以只能坐在横梁上,屁股根本着不到车座。就是这么困难的动作,我还是乐此不疲。当车子快速行走起来以后,我忽然想起一件事:不知道怎么下车。

看着车子一点点往前跑,自己却不知道怎么下车,很是着急。当我把车子围着空地转了好几圈以后,还是没有想到如何下车的办法。眼看着体力不支,只能硬着头皮往麦秸上撞了。

当车轮子撞在麦秸上的时候,我顺势倒地。虽然摔倒了,但我能平安无事地从28自行车上下来,也是很高兴的。

学会骑自行车以后,我就开始经常想法趁着爸爸休息的空档,把车子推出来小练一会儿。就这样,骑车技术越来越熟练了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 16-12-30 19:50 活动奖励
  •   小红花 +2 16-12-30 19:50 活动奖励
沙发
欢迎多指正
板凳
我好像也有过这样的经历
那么小,骑28的车啊
真是很有意思
刚学的时候特别感兴趣
回复 6# 天使宝贝娃

是的
回复 3# 七叶草

偷笑
回复 4# ttxs

小时候家里没有26的
回复 5# 哎文

小样
回复 9# 爱洛公主

哦,这样,我是骑的26男车
回复 11# ttxs

你家条件好一些小样
回复 12# 爱洛公主

哪儿好啊,好就不让我骑男车了,挨摔过好多次呢,个子小,遇到情况下不来。
这样摔倒就不会疼
个性签名

眼前浮现学车的画面

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》