加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 社会见闻 > 一张英语测试卷引发的讨论和思考
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

一张英语测试卷引发的讨论和思考

跳转到指定楼层回复数:34  |  浏览数:5248
楼主
昨天在群里看到一张英语测试卷截图,是关于词汇的,给出一个句子,其中一个词空缺,有首字母提示,需根据句意补充完整。我很好奇地把17道题浏览了一遍,虽然都能填出,但有些词汇还是想了想,才反应出来,感觉英语都丢得差不多了,这以后还怎么辅导孩子学习哟~QQ图片20161028112215

记得我读书的时候,我们小学当时就是英语试点学校,三年级就开了英语课,当时学得还比较轻松,因为内容都还比较简单,每天就是朗读、背诵,背单词,至于考试也就是任课老师出题,可以说在小学学英语也没感觉什么压力。不过到了初高中,英语学习一下子就变难了,因为添加了语法、复合句,然后遇到的英语老师又照本宣科地授课,让我顿时对英语学习好感全无。

中午闲来无事,和同事一起又聊起孩子英语学习的问题。这次参与聊天的同事,他的孩子已经是小学生了,据他透露,现在一年级的孩子就有英语课了,而他的孩子从一年级开始就参加英语培训,作为英语而言,培训后分数提高效果明显。而且现在的培训班十分紧俏,如果是三年级左右想进去培训,还得参加培训前的考试,成绩通过了,才有资格上,否则老师会委婉地拒绝说,“先让孩子把课堂上的知识学好了,再来培训。”

所以,同事很有远见,他从孩子一年级开始就报了培训班,而且一口气报了三科:英语、语文、数学。他说这样决定纯属无奈,不过孩子培训和不培训还是有差别的,所以他家每个周末都会过得无比充实,早上6点半起床,送孩子去,每个班都是两小时连堂,中间没有休息。上完培训班,还有兴趣班等着孩子,有时候要到晚上9点多才回家,他感叹周末裹得比上班都还累。

可不是,我听着他滔滔不绝地讲着都很累。我就奇怪了,作为母语的语文,也需要培训吗?同事说,语文不培不行,一年级孩子就有作文了,主要是记录每天发生的有意义的事,包括时间、地点、人物、事件,这些简单的要素;二年级就是看图说话,需要把图片中的信息描述清楚;三年级就对作文有字数要求了,比如对人物心理活动,动作、语言等细节的描述,同事可能还要运用一些写作的修辞手法。这些老师都会在培训课上一一指导,至于英语学习,培训班的有些孩子一年级的时候,就已经掌握了6000个单词,达到大学英语四级水平……

这也太强悍了,一年级都这么高水平,家长要费多少心血才能把孩子培养到这个水平?!听完同事的一席话,我有种深深的危机感,不是说让孩子有个快乐童年,不给孩子很大压力,可是现在这样的超前学习之风,顿感孩子越快乐,越不学习,我的压力就越大呀,这以后的差距可怎么帮孩子去缩短?还是现在就抓紧时间英语启蒙吧!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我觉得这个英语题等我都要想好久才能想得出来
个性签名
欢迎光临我的博客:冬冬的猪
http://blog.sina.com.cn/u/3265996882(点击进入)

爱阅读,爱生活,幸福快乐每一天!
板凳
我已经到了不认识它,它认识我的地步了
真是不好意思啊都不会呀
第一题好娱乐
我的英语也已经丢完了
我现在每天 和儿子 一起学他们学校的英语呢,咱们都丢的没影了。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
回复 #冰钰愛玥

唉,我的英语也快还给老师了
回复 #隶涵妈妈

看来以后孩子上英语培训班是必然的了
回复 #隶涵妈妈

看来以后孩子上英语培训班是必然的了
齐齐10 发表于 2016-10-28 23:11
是啊,我家现在就上的了,不是补习的那种,而是为了能更好的掌握英语这么功课,多学点才行啊。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
回复 10# 隶涵妈妈

嗯,感觉对孩子将来的期望一高,就不自觉地要上培训班了
回复 2# 冬冬的猪

现在的英语教学对孩子的要求很高呀
回复 3# 芃妈

这都是当年应试教育的结果,哎~
回复 4# 雪花W

我们不会已经不要紧了,关键是孩子以后要会偷笑
回复 5# 凤毛麟角

出题都与时俱进了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》