加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 社会见闻 > 彩礼还是适当的给
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

彩礼还是适当的给

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:1945
楼主

在我们这里,结婚一般是要出彩礼的,具体多少,这好些年了我也没有仔细的观察过,但多少肯定是要给一些的。这种情况是怎么说呢?彩礼以前是从何而来,我们也没有追究过,但是一个家庭把一个姑娘养得这么大啊,并且培养成大学生,也是非常不容易的,彩礼多少是对女方家的一种尊重吧。

彩礼给多少,一般都会两家商量着来的。首先也看男方家的条件。如果家里已经给孩子准备了自己的婚房,那彩礼就会少要一些,如果有了车,那就更少一些了。但是如果什么都没有,尤其是没有房子,可能更多的家庭心里都会打个突儿,姑娘嫁过去要怎么生活,所以就会要些彩礼。求保障的心理,大多数人还是有的。

怎么说呢?虽然结婚不是卖女儿,但是父母为女儿的心都是一样的,都是想让女儿嫁过去过得好一些,生活上有一些保障,因为我们这边多数彩礼是要赔过去的。再说句不好听的,万一婚姻以后有个意外,受伤的还是女性多一些。虽然社会已经进步很多年了,男女平等也追求好多年了,但是还是男的在社会上更有优势一些。如果两人真的有意外说走不到一起了,彩礼钱就是女性的私房钱了,算是一定的补偿吧。

但这种情况也是站在女方角度说的,站在男方的角度,虽然谁也想把婚礼办得更光彩一些,可实在没钱的话,彩礼也是拿不出来的。于是双方会展开拉据战,也有很多新人,因为彩礼的问题最后闹得不欢而散的。

坦白的说,同样是培养孩子,父母在男孩身上花费的时间精力金钱可能更多一些。而结婚的时候,男孩往往还没有很多的积蓄,甚至还没有积蓄,这不得父母再付出一笔吗?想想他们含辛茹苦的培养孩子长大,已经非常不容易了。现在要准备房子就背了一身债,再要彩礼不是更要命吗?于是很多家庭背上了婚债,也是让人唏嘘。但风俗如此,你能不遵守吗?为了面子,为了以后两代人好相处,咬着牙也得上啊。

而说来说去,婚姻的双方应该互相体谅,站在对方的角度思考一下,双方商量着来,有则多给,无则少给,甚至不给不要彩礼的也很多。我身边要彩礼的也是有不少的,我的亲戚和朋友里都不少这样的例子。婚后也过得非常好的。也有的当时要了不少的彩礼,后来两个相处不来,最后散了的。所以说彩礼不是衡量婚姻的唯一标准,更不是必须标准噢。一定要在双方自愿的基础上来噢

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
沙发
其实只讨论了 彩礼,怎么没人提到女方也要嫁妆的啊,在我们这边为什么重男轻女严重呢,原因就是男孩是招商银行,女孩是建设银行啊,完全是跟外地相反着来的。彩礼女方这边几乎都是不收的, 反而嫁妆要贴了不少
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
板凳
父母把我们养那么大,彩礼是不能少的
彩礼钱还是蛮多
回复 2# 昕彤妈

真的假的啊,我还不知道这呢
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
我们这边一般都要给的,多少都要给的。
两家商量着来吧 毕竟这是个多少年的习俗了
一个地方一个风俗吧,多少都要有彩礼的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请