加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 手工DIY > 【落叶精灵,舞动秋天 】+自然的馈赠——桂花蜜
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【落叶精灵,舞动秋天 】+自然的馈赠——桂花蜜

跳转到指定楼层回复数:34  |  浏览数:5506
楼主

秋天除了让人心生惋惜的落叶,当然还有很多值得高兴的东西,比如各种果实和香甜的桂花。今年的桂花虽开的晚但开的特别密,我突发奇想和小妞一起采摘起来酿桂花蜜。

先期准备也是最重要的,就是问小区物业我们这里的几颗桂花树打农药吗?有时小区物业为了让草木不生病便会定期让人来打农药,桂花又是比较召虫的植物。我得到的回复是,很少打而且不往花上打,这就放心可以摘取了。

我拿来单位同事的喜糖玻璃瓶,大小用来装桂花正好。我负责采高处的桂花,小妞则像小蜜蜂一样摘选地处的桂花。她认真的挑选金黄的桂花,尽量在摘的时候避免枯萎的桂花和叶子,这为以后的摘选步骤提供了方便。

到家后,我们用淡盐水浸泡桂花10分钟,去除里面的小虫起到杀菌的目的。浸泡完毕后挑出花径和杂质,就留花朵部分。这时发现刚才摘的大半瓶桂花一下子变成了小半瓶。

接着,我们把挑选好的桂花按,一层绵白糖一层桂花的方式再次装入玻璃瓶。这样桂花蜜就做好了,等到几天后,桂花会和糖慢慢融合,也就能食用了。不管是配桂花芋艿还是早餐涂抹面包,或者喝茶的时候来一小勺都香甜怡人。

小妞第二天就迫不及待的看着瓶子要打开闻味道呢!

三天后,我们选择了煮芋艿,沾取桂花白糖,酥粉软糯的芋艿,配上香甜的桂花糖,好吃的停不下来。而吃自己手工采摘的桂花糖更是甜在嘴里美在心里。

虽然我们现在生活富足了,什么东西都能在超市买的到。但带着孩子感受秋天、感受自然的馈赠,了解食物的制作过程、工艺的漫长和不易,才能让现在的孩子更珍惜食物、感恩自然。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 16-12-01 14:49 活动奖励
  •   小红花 +1 16-12-01 14:49 活动奖励
沙发
哇塞,自己做桂花蜜,真有感觉
个性签名
人生没有什么过不去的坎
板凳
好有才哦,肯定超级香
桂花很好啊
亲真是能干,女儿也能干
桂花蜜很香的,真不错呀
桂花蜜很香的,真不错呀
小小菲儿 发表于 2016-10-26 08:17
是的,可以把短暂的桂花香留住
亲真是能干,女儿也能干
凤毛麟角 发表于 2016-10-25 20:35
这还是很简单的
哇塞,自己做桂花蜜,真有感觉
cindyme 发表于 2016-10-25 16:11
下次亲也可以试试,还是蛮简单的
好有才哦,肯定超级香
七叶草 发表于 2016-10-25 16:35
O(∩_∩)O哈哈~,是很香,自己做的特有感觉。
桂花很好啊
如果1984 发表于 2016-10-25 16:37
是的
亲真是能干呀
亲真是能干呀
马上有钱 发表于 2016-10-26 09:08
还好的,这个还挺容易,制作方法我也是网上搜索的。
桂花很香甜,喜欢桂花蜂蜜的
个性签名

亲爱的好巧手,纯手工制作,吃得也更放心!
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请