加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 社会见闻 > 结婚彩礼,是风俗,也是态度
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

结婚彩礼,是风俗,也是态度

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:4314
楼主
    有关结婚到底应不应该要彩礼的问题,我觉得还是要根据当地的风俗和男女双方的家庭条件来决定的。结婚彩礼是中国的传统习俗,千百年流传下来的,尤其在农村,男方献彩礼更是婚礼中不可缺少的环节。不能说这是一个陋习,很多时候女方收彩礼是因为风俗,也是要图个吉利,还能通过彩礼看男方的态度。当然我不是说要通过彩礼的多少来衡量婚姻的价值,我反对拿结婚彩礼来攀比。一段婚姻的价值是通过男女双方的态度体现出来的,用心了,也就可贵了。

我们公司有一个同事是福建的,说她家乡那边的结婚彩礼至少要十几万,还要买各种金银首饰,我惊愕了,那结个婚得花多少银子啊!家庭条件要是不好的人怎么办?我们广西的结婚彩礼都是很少的,于是我们开玩笑说福建那边的男人要是家庭条件不好就到广西来找老婆,然后跟同事说千万别找广西的男朋友,拿不出这十几万的结婚彩礼啊!当然这只是一个玩笑,福建那边的经济条件都是很好的吧,要不然结婚彩礼不会那么高。女方的父母是不应该规定彩礼要多少的,不然男方砸锅卖铁到处借钱把你家女儿娶走之后就该生活在水生火热中了,你女儿剩下的日子就是还债!还债!还债!值当吗?

当年我结婚的时候我妈妈一开始是坚持不要彩礼的,她说她不是嫁女儿,只是让女儿换个地方生活而已。老公家坚持要给,说人家结婚都出彩礼他们家不出不像话,会被乡邻们笑话的。于是因为这个彩礼问题僵直了一段时间,我跟我老公就不关心这个问题了,让家里老人自己商量。后来我妈妈松口说随便象征性的收一点,老公家给了九千九百九十九块,9999,图个吉利!结婚办喜酒的时候,我爸爸妈妈给我们的礼金比这个彩礼多得多了,后来给我女儿办满月酒的时候他们又给了外孙女几万块。所以,结婚彩礼真的不代表什么!

所以结婚要不要彩礼真的不算是一个让人左右为难的问题,入乡随俗吧,另外根据自己的条件来决定彩礼的多少,用心把婚姻生活过好比什么都重要!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +20 16-10-24 17:46 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名
笑笑是妈妈的天使,是妈妈最爱的宝贝!
沙发
彩礼只是一种风俗,给多少还是要量力而为
板凳
所谓的习俗早就变味了,我老家安徽阜阳的,女方第一次去男方家,我们那叫…看家…,,,带着七大姑八大姨一起去的,男方要准备1万左右给女生,然后那些七大姑八大姨一人也要给一个红包,还要买东西,结婚的时候下贴6万8万的也都不稀奇了,最近几年要求必须有楼房了,估计再过两年没车都不行了,最后说一句是农村不是县城
我看有些地方要彩礼很吓人,要几十万的
我们这边彩礼都是十几万
个性签名

回复 2# 小帅虎皓皓

我也觉得是这样呢,有时候风俗真的不好打破的
个性签名
回复 3# 安吉拉baby

那这种风俗是真的变味了,很恐怖耶,经济条件要是没那么好的家庭,儿子结个婚就得倾家荡产了......
个性签名
回复 4# 冰钰愛玥
嗯嗯嗯,我觉得这份彩礼特吓人,没钱人家的孩子干脆就不要结婚算了调皮
个性签名
回复 5# diandianxuhan
十几万蛮多的了,我们这边意思意思几万块调皮
个性签名
其实意思意思就好了 不然因为彩礼闹别扭就没必要了
各地的风俗不一样,但是也不能太勉强,重要的是过日子
我们那就是意思意思就行了。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》