加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 【不同寻常的中秋节】+忧伤的中秋
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【不同寻常的中秋节】+忧伤的中秋

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:1877
楼主
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。远离家乡的游子思念家乡的亲人,纵使隔着千山万水,至少还有思念在。可是对于离去的亲人无论怎么思念他,他都不会回来了。
今年春天,爸爸走了,所以自从爸爸走后,家里不管过什么节都没像以前那样有欢乐的气氛。这个中秋节也是一样。
中秋节这阵恰逢宝爸值班,因为我们县城正在申请“文明县城”,所以宝爸所在的单位--执法局是异常的繁忙,没有节假日,每天起早贪黑地加班,为的就是整治县城的乱摆摊、乱停放等各种问题。所以,中秋节我和宝我们俩在家,我也不想和婆婆一起过。我们娘儿俩就回了我娘家。
因为是过节,我们提前一个小时下班,不到六点我们就到了家。妹妹已经包好了饺子,娘在厨房帮忙,准备晚饭。家里也没做多少,包了饺子,买了几样熟食,有牛肉、花生米、大豆,还有凉菜,也没外人,我觉得已经不少菜了。之前,妹妹也想买些鸡、鱼,是我没让买,因为我现在觉得这些平常的日子里偶尔会吃,不是非要在节日里整一大堆。
我们这儿在中秋节的晚上有个风俗,就是要祭拜一下月亮。妹妹把方桌摆在门口,桌子上有月饼、桔子、苹果、石榴等各种水果,当然还有刚出锅的饺子,点了三柱香,让三个小孩子对着月饼磕了三个头,也算是一种仪式吧。
娘和妹妹一家四口,还有我们娘儿俩,一共七个人围着桌子开始了晚饭。今年就是缺了爸爸。娘端起碗还没吃就说“唉,怎么你爸爸就不好好活着呢?他吃不上饺子了。”我们听了心里都酸酸的。其实,在此时,我们每个人的心里都在默默地想念他。爸爸一辈子就是劳碌的命,一辈子都是干,都没停过,直到病发前几天还在外地打工。往年过节他也经常不在家,都是他打电话回家和两个孙子说说话,叮嘱叮嘱家里人,我们也要说他照顾好自己。可是今年,没人打电话给他的孙子了,我们也没可牵挂的人了。爸爸走了也有些日子了,如果不是刻意说起他,我还以为他依然在外面打工,还会回来的。
我望着月亮,祈盼月亮能为天国的爸爸带去祝福。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 16-10-25 14:38 活动奖励
  •   小红花 +1 16-10-25 14:38 活动奖励
沙发
抱抱,亲爱的,祭拜月亮的风俗我倒没听过耶。
板凳
亲人不在了,心里也多了悲伤
个性签名
心理多少有点思念的,所以我们做好现在的自己
个性签名

回复 4# diandianxuhan

我觉得我就是过不去这个坎儿呢。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请