加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 写给孩子们的百科全书——《中国小学生百科全书》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

写给孩子们的百科全书——《中国小学生百科全书》

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:3859
楼主

写给孩子们的百科全书——《中国小学生百科全书》

书名:《中国小学生百科全书》
编者:《中国小学生百科全书》编委会
出版:中国大百科全书出版社

我不是一个喜欢阅读百科知识的人,读大学的时候,学习《文献检索》这门课程的时候,看到过一本本厚厚的百科全书,心里就寻思着,这书,也就只适合放在图书馆供人查阅吧?但我家那个小男孩儿偏就喜欢科普类的书籍,各式各类的科普书籍买了不少,感觉书多,但不够系统全面。而图书馆里的好多百科全书又太大太厚,最关键是那些百科书的编排并没有考虑孩子的特点,读起来比较枯燥难懂,孩子也不喜欢读。

拿着这本厚厚的《中国小学生百科全书》(上卷),沉甸甸的,感觉特别有份量。翻完这本《中国小学生百科全书》(上卷),感觉这本书的有份量不只在于她的重量,更在于她蕴含的知识量。所有的《百科全书》的知识量是勿容置疑的,但并不是所有的《百科全书》都会得到孩子们的青睐。那么这本《中国小学生百科全书》会得到孩子的喜欢吗?

翻开书,不由地眼前一亮,全书彩色排版,图文并茂,字号较大,很适合孩子们阅读。书中的每一个知识条目都配有彩色和黑白图片,以图佐文,帮助孩子们学习和理解知识内容。而且书中还设有“多学点”栏目,把一些有趣的知识和问题介绍给孩子们,进一步拓展孩子们的知识面。虽然说这是编者们专门为孩子们编写的一本百科全书,但书籍蕴含的知识量却丰富到许多成年人都可以阅读,至少于我而言,很多知识都还是新的。比如,我从小就知道,中华民族的大家庭共有56个民族,那么56个民族有哪些呢?我只知道汉族、藏族、苗族、回话、蒙古族、维吾尔族、白族、土家族等比较大的民族,这本书中的56个民族图画让我大开了眼界,知道了还有:毛南族、普米族、京族、保安族等我从未听说过的民族,图画中展示了各民族的服饰和他们独有的乐器和舞蹈,让人印象非常深刻。也正是这样形象生动的图文展示也让孩子们非常感兴趣,激发他们继续读下去的欲望。

以前,孩子经常问我各种问题,我经常会信口开河地给他解释几句,但心里不免有些心虚,每次回答完都会添上一个尾巴:恩,这只是妈妈的理解,权威的解释还得看有关书籍哈。孩子的问题千奇百怪,我哪里去找那么多相关的书籍来给他呀?当然,这是一个网络非常发达的时代,百度一搜,相关知识就会如潮水般涌来,但网络知识的可信度有多少呢?在一个关于业务知识问题讨论中,我曾经的一位读过研究生的小同事很认真地告诉我:我们导师说了,网络上的知识是未经证实正误的,不能随便引用,要引用必须要有正式出版的书籍为准。小同事的严谨让我这位工作了多年的老同志汗颜。也正因为如此,我在给孩子解答各种问题的时候,也尽量以各种正式出版的书籍为准。

现在,有了这套权威的《中国小学生百科全书》,孩子再问我问题的时候,我就可以很有底气地说:来,咱们来翻翻《百科全书》,看看书中是怎么解释的?等陪着孩子熟悉一段时间之后,我的回答就是:去,自己去翻翻《百科全书》,看看书中是怎么解释的!我估计再往后,孩子就再不会跑来问我问题了,而是自己去翻他的《百科全书》了。哈哈,到那时,我这个冒牌的“百科全书妈妈”就光荣地下岗了,想想这是多么美好的事情啊!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本书很不错
板凳
这本书很不错
如果1984 发表于 2016-09-16 20:23
很棒的一本书,准备给娃买其余的两本。
内容真是好多呀
这百科书的内容是非常的多呀
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +11 16-09-17 15:19 幸运的获得了每日随机回帖奖。
内容真是好多呀
哎文 发表于 2016-09-17 14:32
是呢
这百科书的内容是非常的多呀
小小菲儿 发表于 2016-09-17 15:19
是的哈
看起来这书很棒哦。喜欢。
感觉好厚重的一本书   知识量一定很丰富
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-306401.html
很不错的书

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请