加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 父爱,若即若离——读《爸爸上班时想我吗?》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

父爱,若即若离——读《爸爸上班时想我吗?》

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:2987
楼主

父爱,若即若离

——读《爸爸上班时想我吗?》

/全心爱

温馨的画面:爸爸搂着自己的宝贝在家里尽情地开怀大笑,即使爸爸的领带飞向了另一边,即使玩具凌乱无章,满地板都是,即使爸爸用力搂着宝贝有点儿疼。可是他们这样的亲密无间,他们的快乐情绪让家里的所有玩具都露出了笑脸——这是《爸爸上班时想我吗?》这一册绘本的封面。在第一次看到这个绘本的时候,我在心里犯嘀咕:为什么是爸爸呢?其实很多爸爸上班是很少会想到自己的家庭的,他们不像母亲那般全身心投入家庭,而且现在很多妈妈也都是要上班的,也许妈妈上班时想家里的宝贝的情况还更多点儿。没想到详细了解《爸爸上班时想我吗?》这本书后才知道其中的秘密。

《爸爸上班时想我吗?》这本书来自韩国,由作者金勇镇绘画并撰写的图画书,与这本书配套的是《妈妈在公司想我吗?》,这本书在爸爸版本出版之前,并且自出版以来,在韩国获得多项大奖,一直保持畅销纪录,引进中国后,受到中国妈妈们的欢迎。看过很多韩国的绘本,他们最大的特点就是:贴近生活。这本书也不例外,书中通过生动有趣的生活背景和亲密的家庭人物表达了爸爸妈妈与孩子之间的关爱之心。

从封面上的亲密温馨关系,我自以为是:书中肯定是写了很多爸爸与孩子亲密无间关系的各种小事。然后看过了绘本我才恍然大悟:原来要跟爸爸好好地呆在一起确实不容易的,因为爸爸要工作,经常都是早出晚归,也许虽然生活在一个家庭,但很有可能一天跟孩子见面或者呆在一起的时间很有限。书中的爸爸早上出门的时候,孩子充满期待地跟他说晚上要早点儿回来,因为他想要更多的时间跟爸爸玩儿游戏,爸爸也满心答应了。接着书中出现了各个时间段,上班中的爸爸和上幼儿园的孩子的“同时”画面,他们虽然不在同一个空间,但是都做着同样的事情,同时在爸爸和孩子的心中都相互想着对方。到了傍晚,孩子充满期待地回家了,可是爸爸还没有完成自己的工作,直到夜晚,孩子在妈妈的怀抱里睡着了,爸爸才回到家中。虽然没有实现早晨出门时对孩子的承诺,但是爸爸还是充满爱怜地在孩子的额头上深情一吻:爸爸一天里,想孩子很多很多次,只是迫于无奈,他没能时刻陪着孩子,或者用更多的时间来陪孩子。

虽然韩国男性多数都有比较繁重的工作的国情跟我们国家的国情不同,但是书中爸爸与孩子的感情情况却很常见。在平时的生活中,爸爸扮演着“忙碌”的角色,社会、家里的老人、甚至女人们、孩子们都默许了爸爸这样的“育儿不参与”,但是相信大家都是被动接受的,家庭人物里,大家都希望能有更多的时间相处并且充分的交流,即使在上班时也要多“想”孩子,下班时间就更应该多一些时间陪伴家人陪伴孩子了。我家的爸爸则是育儿参与较多的,即使是上班时间,他也会尽量抽出来时间给家里来个电话,哪怕只是说几句话都会心安,下班时间或者是假期里,就是全身心参与家庭生活了。无论怎样,爱是不需要理由的,父爱的若即若离普遍存在,但是可以的话,希望父爱可以成为随时随地,亲密无间。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我家有很多书都是韩国的,特别好
板凳
太好看了,好喜欢
看来和爸爸的感非常好
很棒的一本书哦,非常不错。
亲每次的书评都特别好呢 向你学习
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-306401.html
真好的一本书呀,内容也很丰富

回复 2# 冰钰愛玥

韩国的绘本总是特别贴近生活,你有这样的感觉么?
回复 6# 曼妈

谢谢亲爱的表扬,一起努力哦。
写的真不错,爸爸对孩子的爱一般都很内敛,希望爸爸们也能看看这本书,多和孩子亲近亲近。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请